Можно ли продавать в закрытой таре?

Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Наказание за торговлю алкоголем без лицензии карается серьезным штрафом, поэтому многие продавцы делают лицензию, однако бывают случаи нарушения лицензионных требований. Разберем некоторые из них.

Розничная продажа алкоголя в точках общественного питания.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 18 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее — закон № 171-ФЗ) лицензия на продажу алкоголя в розницу (например, в магазине) и лицензия на алкоголь для общепита (в т.ч. для кафе, ресторанов и пр.) выдаются отдельно. Поэтому продавцам, которым нужно как продавать на вынос, и так же продавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес.

Требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

1) Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные и т.д.)

2) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более стационарные объекты общественного питания.

3) Запрещается розничная продажа алкогольной продукции в период с 23 часов до 8 часов по местному времени, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании услуг общественного питания в предприятиях общественного питания..

4) Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

5) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны иметь для этих целей контрольно-кассовую технику.

6) Подключение к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе).

Запрещается продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

1) Дистанционным способом.

2) Запрещается продажа алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола,

полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1 500 миллилитров.

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем? На этот счет имеется прямой запрет в законе № 171-ФЗ. Согласно пунктом 4 статьи 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющем отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво. Чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы можно было под прикрытием общепита продать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23:00). В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки.

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют, продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещено не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков) . Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания , имеющих зал обслуживания посетителей» (пункт 4 статьи 16 законе № 171-ФЗ). Имеется судебная практика о привлечении к ответственности продавцов осуществляющих реализацию алкогольной продукцию в ночное время под видом оказания услуг общественного питания.

Все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведении общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время.

Можно ли в магазине продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, так как это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю только выпить на месте, а не унести с собой. Однако прямого запрета на продажу в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в том числе о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок на реализуемый товар. За нарушение порядка продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ), а за продажу товаров без соответствующей маркировки по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ.

Итак, сделаем следующие выводы — продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома или в заведении общепита, так как в соответствии законом № 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах и местах подпадающих под понятие общественное место. За продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине предусмотрена ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Для индивидуальных предпринимателей: предусмотрен штраф в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Читайте также:
Какой ОКВЭД при торговле спецодеждой, товаров для рыбалки, отдыха?

Вышеперечисленные нарушения являются также основанием для аннулирования лицензии — пункт 3 статьи 20 закона № 171-ФЗ.

Уважаемые жители Камышлинского района! В случае выявления факта незаконной торговли алкоголем, либо торговли алкоголем с нарушениями действующего законодательства необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства или сообщить в полицию по телефону. Круглосуточный телефон дежурной части отделения полиции №56 Камышлинского района: 8/84664/3-37-76.

Продажа алкоголя на вынос в общепите

Порой случается, что гости хотят забрать недопитую бутылку алкоголя с собой. Чаще всего официанты никак не препятствуют этому, ведь они заплатили за напиток, причем гораздо больше чем в магазине, почему же нельзя отдать им алкоголь с собой. Но не нарушит ли это некоторые формальные требования? Или же представим другую ситуацию: гости требуют принести закрытую бутылку, подозревая что в открытой могут или разбавить, или подменить дорогостоящий напиток. Мы как порядочное заведение несем, конечно, целую бутылку. А в этой ситуации ничего не смущает? Специалисты могут сказать, что между делом вы уже дважды могли не только попасть на серьезные штрафы, но и лишиться лицензии. Так ли это, давайте разбираться.

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?

Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).

Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).

Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.

В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.

Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п. 4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.

Читайте также:
Необходима ли медкнижка продавцу в общепите без приготовления продукции?

Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).

Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:

«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе « » ООО « » продавец ФИО3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.

Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.

Продавец ФИО4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.

Продавцы ООО « » не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.

Ссылаясь на разъяснения директором ООО « » ФИО2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе. При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.

Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО « » ФИО2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.

Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.

Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе « » должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.

Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе « » винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.

Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.

В этой связи судья не выяснил, не продавалась ли водка «Фирменная» в кафе « » как в магазине.

Оставил судья без внимания и должной правовой оценки и то, что по распоряжению руководителя ООО « » ФИО2 данная алкогольная продукция при ее продаже в период с 21 до 10 часов должна открываться и покупателям нужно продавать пластиковый стаканчик. Для потребления на месте данная алкогольная продукция покупателям не предлагается.

В нарушение процессуальных требований о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела, судья не выяснил, не осуществлялась ли в кафе « » замаскированная незаконная продажа алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания» (Постановление Архангельского областного суда от 22.07.2016 N 4а-226/2016).

Однако стоит обратить внимание, что все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время. Мною не найдено ни одного случая, когда за это нарушение кого-то привлекли в дневное время. Видимо, это не столь интересно проверяющим органам, тем более что вероятна отмена наказания в виду малозначительности. Одно дело продать алкоголь ночью через бар, другое дело – продать бутылку вина днем в кафе-винотеке. То есть формально нарушение будет, даже при продаже открытой бутылки, но специально ловить вряд ли кто-то станет.

Что делать если гость требует закрытую бутылку?

Итак, теперь мы знаем, что продажа алкоголя в закрытой таре – один из основных признаков продажи на вынос со всеми вытекающими негативными последствиями (какими именно – чуть ниже). Но и гостей можно понять, заказывая целую бутылку, они хотят удостоверится, что им принесут именно то, что они купили, а не налили разбавленный медицинский спирт в бутылку из под дорогой водки. Единственный выход, и так поступают большинство профессиональных официантов, принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент вскрывать бутылку – нигде не говориться, главное, чтобы вскрыть ее до передачи. Если вы продаете целую бутылку самый оптимальный вариант – открыть ее в присутствии гостя.

Читайте также:
Порядок заполнения заявление р14001 в налоговую через интернет?

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок. Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.

Как же тогда работают винотеки и пивотеки?

Все очень просто, лицензия на розничную продажу алкоголя бывает двух видов: просто на розничную продажу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Поэтому винотеки, которым нужно как продавать на вынос, так и подавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес. Пивотекам же вовсе, как правило, лицензий не нужно. Можно находится по одному адресу, но важно иметь отдельные помещения под эти два разных вида деятельности: торговля и общепит. Это будут два обособленных подразделения с разными кассами (относится только к юрлицу, т.к. у ИП не может быть обособленных подразделений). К слову сказать, по санпинам в принципе запрещается размещать на территории общепита иные организации, в т.ч. торговые, но это уже совсем другая история.

Итак, если все же имеется производственная необходимость продать бутылку алкоголя в общепите или наоборот, что-то на розлив в магазине, стоит это делать только через ту кассу, к обособленному подразделению которого относится нужная деятельность. Даже если это не злостное нарушение (как в случае с продажей алкоголя ночью) вероятность привлечения к ответственности все равно есть.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Важно: во многих регионах разрешенное время продажи алкоголя отличается от федерального (23:00 — 08:00). Самые строгие ограничения действуют в Республике Тыва, там алкогольные напитки нельзя продавать с 15:00 до 11:00. Получается, что на закупку спиртного у жителей этого региона есть всего лишь 4 часа в день.

Читайте также:
Нужно ли платить торговый сбор (ООО на УСН, оказание услуг населению по электромонтажу и сборке оборудования)?

Как учитывается возвратная тара у поставщика и покупателя

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

  1. Что такое тара
  2. Классификация тары
  3. Особенности понятия возвратной тары
  4. Нюансы учета возвратной тары
  5. Возвратная тара в ракурсе налогов

Некоторые товары просто невозможно реализовать без тары, не навредив при этом их качеству. Производитель может упаковать их при подготовке к продаже и включить цену тары в себестоимость. Но если тару можно использовать повторно без ущерба для товара, часто покупателей просят вернуть ее назад. Хозяйка, идущая на рынок с бидончиком для молока, как раз имеет дело с возвратной (многооборотной) тарой.

Рассмотрим, как учитываются операции с возвратной тарой на производстве, каким образом эта динамика отражается в бухгалтерских проводках и в налоговом учете.

Что такое тара

Тара – это основной элемент упаковочного комплекса для товара, предназначенный для сбережения товарного качества при перемещении, хранении и реализации продукции.

СПРАВКА! Итальянское слово «tara» происходит от арабского «tarha», в переводе означающего «нечто отброшенное».

Термины «тара» и «упаковка» не дублируют друг друга, несмотря на то что Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 года № 119н, называют тару «внешней упаковкой». ГОСТ 17527-2003 «Упаковка: термины и определения» прямо призывает не считать их синонимами.

Согласно законодательным разъяснениям, тара отличается от упаковки тем, что без тары продукция в принципе не может быть реализована, тогда как упаковка только облегчает этот процесс и делает его более удобным.

НАПРИМЕР. Стиральная машина теоретически может быть доставлена в магазин и потребителю без каких-то дополнительных действий с ней. Однако, поскольку она дорогостоящая, а внешний вид изделия может пострадать при транспортировке, корпус и его элементы защищают картонной коробкой, пенопластовыми прокладками, полиэтиленовой пленкой. Все это и представляет собой упаковку.

Лимонад нельзя продать без какой-либо емкости, в которую его помещают при розливе. Пластиковая или стеклянная бутылка будут являться тарой, а пленка, в которую упаковано сразу 6 бутылок или ящик, – упаковкой.

Классификация тары

Тару подразделяют на виды по нескольким основаниям:

  1. Применение в процессе производства:
    • тара, которую используют в самом технологическом процессе;
    • тара для складского хранения;
    • тара для помещения в нее продаваемых товаров.
  2. По материалу изготовления:
    • металлическая;
    • картонная;
    • стеклянная;
    • полиэтиленовая;
    • пластмассовая;
    • керамическая;
    • тканевая и др.
  3. По форме:
    • бутылки;
    • коробки;
    • бочки;
    • ящики;
    • банки;
    • пакеты;
    • канистры;
    • фляги;
    • тубы;
    • мешки и др.
  4. По назначению:
    • потребительская – та, в которой товар попадет к конечному покупателю (может быть индивидуальной и групповой);
    • производственная – тара, применяемая для хранения сырья и элементов изделия, а также для его перемещения внутри производства;
    • транспортная – для облегчения перевозки и хранения (может быть малогабаритной или крупногабаритной);
    • специальная (консервирующая) – для обеспечения сохранности продукции.
  5. По кратности применения:
    • разовая;
    • многооборотная (возвратная);
    • специальная – является частью самого товара, оборудованием для него.

ВАЖНО! Когда говорят о виде тары, чаще всего имеют в виду ее форму, а когда о типе тары, то материал.

Особенности понятия возвратной тары

Возвратная (многооборотная) тара – обязательный элемент упаковки, наличие которого гарантировано договором поставки. Он может быть возвращен производителю в неповрежденном виде и повторно использован без ущерба для качества упаковки товара. Примерами возвратной тары могут служить стеклянные банки и бутылки, мешки из ткани, ящики, контейнеры и пр.

Согласно ст. 481 Гражданского Кодекса РФ, для некоторых видов товаров поставка в таре является обязательной. Нарушение этого пункта может стать основанием для признания товара некачественным, что может вызвать претензии со стороны покупателя или даже возврат товара.

Тара признается возвратной в тексте договора купли-продажи (п. 3 ст. 254 НК РФ). Это значит, что она должна быть возвращена поставщику в исходном состоянии, если стороны не договорились об ином (ст. 517 ГК РФ). Продавец берет у покупателя залог за возвратную тару, а после доставки ее обратно возвращает залог.

Нюансы учета возвратной тары

Возможные сложности учета вызваны особым статусом возвратной тары: несмотря на то что она доставляется покупателю вместе с товаром, право собственности на нее остается у продавца. Важным моментом, определяющим учет, является отнесение многоразовой тары к разным видам активов:

  • материально-производственным запасам;
  • основным средствам.

Учет возвратной тары как запаса

Провести по бухгалтерии возвратную тару в качестве материальных запасов можно, если срок ее полезного использования не превышает 1 года или одного операционного цикла (если он превышает 12 месяцев).

Для отражения операций с такой тарой применяются:

  • счет 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»;
  • субсчет 10.4 «Тара и тарные материалы» – для складского и внутрипроизводственного хранения и перемещения;
  • субсчет 284 «Тара под товарами» – в основном применяется торговыми предприятиями.

Учет возвратной тары как основного средства производства

Если срок применения тары будет большим, чем 12 месяцев, а стоимость – входить в установленный для ОС лимит, она подпадает под определение основного фонда и должна проводиться соответствующим счетом 115 «Необоротные активы». Как все ОС, она подлежит амортизации и последующему списанию.

Учет тары у поставщика

Поставщик отдает тару вместе с товаром, сохраняя на нее право собственности. В приходных документах для учета стоимости приобретения такой тары выделена отдельная строчка, она не плюсуется к стоимости остальных запасов, а считается по чистой реализационной стоимости. Когда она поступает вместе с товаром, для нее будет отдельная строка в товарно-транспортной накладной или счете-фактуре.

Читайте также:
Правила уменьшения ЕНВД на страховой взнос с превышения дохода свыше 300 тыс. - 1%?

Тара-запас фиксируется на счете 41 «Тара под товаром и порожняя», а специальная тара – на счете 01 как основное средство.

Учет тары у покупателя

Сохранность возвратной тары и ее возврат могут быть гарантированы текстом договора, в этом случае залог не вносится, но оговариваются санкции за порчу или утрату тары. Учитывать такую процедуру придется на забалансовом счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение».

Покупатель, внесший залог за возвратную тару, обязуется вернуть ее продавцу в неповрежденном состоянии, после чего получит залоговую сумму обратно. Эта процедура подлежит учету на балансовых счетах 10 «Тара» (если товар прибыл для собственного использования) и 41 «Тара под товаром» (если планируется перепродажа).

Пример проводок динамики возвратной тары

ООО «Учкудук» заключило с компанией-поставщиком «Жажда» 2 договора:

  1. Договор на поставку лимонада для его последующей перепродажи потребителю. Лимонад в стеклянных бутылках находится в пластмассовых ящиках по 6 шт. Ящики являются многоборотной тарой, за невозврат которой предусмотрена штрафная сумма в 5 000 руб. – возмещение стоимости ящиков.
  2. Договор на поставку питьевой воды для сотрудников ООО «Учкудук». Канистры для воды предоставляются поставщиком на возвратной основе с внесением залога в 2 000 руб.

Проводки относительно тары по договору 1, сделанные ООО «Учкудук» (покупателем):

  • дебет 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение» – 5 000 руб. – приняты пластмассовые ящики, в которых поставляется лимонад;
  • кредит 002 – 5 000 руб. – пластмассовые ящики возвращены поставщику.

Проводки относительно тары по договору 1, сделанные ООО «Жажда» (продавцом):

  • дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», кредит 41 «Тара» – 5 000 руб. – переданы пластмассовые ящики, в которые упакованы бутылки с лимонадом;
  • дебет 41 «Тара», кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – 5 000 руб. – пластмассовые ящики возвращены покупателем.

Проводки относительно тары по договору 2, сделанные ООО «Учкудук» (покупателем):

  • дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», кредит 51 «Расчетные счета» – 2 000 руб. – внесен залог за канистры для питьевой воды;
  • дебет 10 «Тара», кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»– 2 000 руб. – получены канистры с питьевой водой;
  • дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», кредит 10 «Тара» – 2 000 руб.– канистры из-под питьевой воды возвращены поставщику;
  • дебет 51 «Расчетные счета», кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 2 000 руб. – получена залоговая сумма за водяные канистры.

Проводки относительно тары по договору 2, сделанные ООО «Жажда» (продавцом):

  • дебет 51«Расчетные счета», кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – 2 000 руб. – принят залог за канистры для питьевой воды;
  • дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», кредит 41 «Тара» – 2 000 руб. – переданы покупателю канистры с питьевой водой;
  • дебет 41 «Тара», кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – 2 000 руб.– возвращены канистры из-под питьевой воды;
  • дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», кредит 51 «Расчетные счета» – 2 000 руб. – возвращена залоговая сумма за водяные канистры.

Возвратная тара в ракурсе налогов

НК РФ в п.7 ст. 154 регламентирует налогообложение при операциях с возвратной тарой:

  1. При внесении за тару залога эта сумма не входит в базу по исчислению НДС.
  2. Если многооборотную тару не возвратили, считается, что ее приобрели за залоговую стоимость, а эта операция уже подлежит обложению НДС (после истечения сроков возврата и получения/направления соответствующего уведомления от бывшего хозяина тары).
  3. Поставщик, не получивший свою тару назад, должен выделить из ее стоимости НДС, включить остальную сумму в налоговую базу, а на выделенный НДС направить покупателю, ставшему собственником тары, счет-фактуру.
  4. Если покупатель оставляет тару себе, то нужно будет списать НДС на «прочие доходы», а если перепродает – принять к вычету.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все документы относительно многооборотной тары, которая не была возвращена, утрачивают силу, вместо них актуальными становятся документальные свидетельства купли-продажи тары, облагаемой обычными для этой операции налогами.

Новые правила розничной торговли

1 января 2021 года вступили в силу новые правила розничной торговли. Во многом они похожи на правила, действовавшие ранее, однако есть и нововведения. Разберемся, какие требования теперь будут обязательными для розничных продавцов, а от каких обязанностей их освободили.

Вместе с вступлением в силу новых правил розничной торговли утратили силу действовавшие ранее правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Новые правила расширяют перечень обязанностей продавцов. Теперь наряду с обязанностью выдавать покупателю кассовый чек, предоставлять исчерпывающую информацию о себе и о товаре продавец должен:

отвечать на любую претензию покупателя по требованиям, которые он заявил в своем обращении;

при продаже товара дистанционным способом направлять покупателю подтверждение покупки с номером заказа сразу после оформления заказа (например, по электронной почте при оформлении заказа на сайте интернет-магазина);

Читайте также:
Нужно ли применять ККТ в отношении деятельности по доп.образованию в спорте?

при продаже автомобилей, мототехники, прицепов и агрегатов предоставлять покупателю информацию о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, поддержания его в пригодном для эксплуатации состоянии;

выдавать товар, приобретенный дистанционным способом, любому лицу, сообщившему продавцу номер заказа или предъявившему подтверждение о заключении договора о дистанционной продаже (в том числе электронное, например, СМС-сообщение с подтверждением заказа);

если товар продается через вендинговый аппарат, покупателю должна быть предоставлена следующая информация: наименование продавца, его государственный регистрационный номер, его местонахождение, режим работы, контактные данные, порядок возврата денег за неполученный товар, а также правила использования вендингового аппарата;

предоставить по требованию покупателя товарный чек, если в кассовом чеке не указаны индивидуализирующие признаки товара (наименование, модель, артикул). Это касается технически сложных товаров, животных и растений, стройматериалов и изделий, мебели, ткани, одежды, меховых товаров и обуви.

Кроме того, теперь можно продавать вразнос продовольственные товары в потребительской упаковке, экземпляры аудиовизуальных произведений и фонограмм, компьютерные программы.

Вместе с тем продавцов избавили от исполнения некоторых обязанностей. Теперь продавец не должен:

обеспечивать наличие Книги жалоб и предложений (раньше ее нужно было не только иметь в наличии, но и передавать покупателю по его требованию). При этом в точках общепита (кафе, рестораны и т. д.) книга по-прежнему должна быть;

оказывать покупателю бесплатную помощь по погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя;

знакомить покупателя с товарно-сопроводительной документацией на товар по его требованию;

обменивать технически сложные товары бытового назначения, гарантия на которые составляет год и более (раньше поводом для отказа в обмене таких товаров был сам факт наличия гарантии, а ее срок указан не был);

при разносной торговле больше не нужно обеспечивать наличие у представителя продавца личной карточки с фотографией и Ф. И. О., прейскуранта, а также передавать покупателю товарный чек;

передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

указывать номер фасовщика на расфасованных продовольственных товарах.

Прав у покупателей стало больше. Покупатель может свободно делать фотографии и снимать видео на территории магазина, включая съемку нарушений со стороны продавца. Продавец не вправе этому препятствовать.

По новым правилам приобретенные дистанционным способом технически сложные бытовые товары, транспортные средства и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней покупатель может вернуть продавцу, даже если они надлежащего качества. Ранее эти товары входили в перечень товаров, не подлежащих возврату. Для возврата необходимо, чтобы были сохранены потребительские свойства и товарный вид. Кроме того, у покупателя должен быть документ или другие доказательства, подтверждающие факт покупки товара у этого конкретного продавца.

Если раньше расходы на возврат продавцу товара надлежащего качества нес потребитель, теперь это не так. В договор купли-продажи можно включить условие, согласно которому потребитель освобождается от оплаты доставки такого товара к продавцу. При этом возврат некачественного товара в любом случае будет производиться за счет продавца.

Вместе с правилами розничной продажи товаров утверждены:

  • перечень товаров, которые не подлежат безвозмездной передаче по требованию потребителя на период ремонта или замены аналогичного товара (в него добавили газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные изделия и другие изделия из драгоценных металлов и камней и ограненные драгоценными камнями);
  • перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.

Документ: Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463

Возможно ли продавать закрытое пиво на вынос в баре?

Добрый день! Планируем отрывать пивной бар-магазин, где основной уклон будет на продажу разливное пиво в ПЭТ и в стекле, но так же у посетителей будет возможность распить пиво за стойкой или столиками. Вопрос к Статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. В п.4, 3-м абзаце написано: Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Вопрос следующий: можем ли мы продавать пиво на вынос не открывая тары с 08:00 до 23:00

Нет, не можете. В ночное время продажа алкогольной продукции запрещена.

Можете только работать как общепит и продавать пиво чтобы люди пили на месте. На вынос даже в открытой таре может вызвать вопросы, в закрытой однозначно нет.

В Москве действуют федеральные ограничения — с 23.00 до 8 утра.

Это указанный вами

22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Дополнительно обращаю внимание что если у вас магазин и бар — вам придется соблюдать санитарные правила под оба типо заведений.

Для магазина это 1066-01

Для общепита- 1079-01.

План производственного контроля в рамках санпин 1058 — 01 должен учитывать деятельность и магазина и общепита.

Владимир, мы не планируем продавать пиво в ночное время, только в рамках разрешенного времени (с 8 утра до 11 вечера для Москвы).

Вопрос про возможность продавать пиво в закрытой таре в общепите.

Читайте также:
Подходит ли ОКВЭД 85.41 под ПСН?

За дополнительную информацию про соблюдение санитарных норм – благодарю, это полезная информация.

Продавать пиво в закрытой таре в разрешенное время? Да это возможно. Тем более если вы делаете там магазин. То есть у вас действительно 2 типа заведений тогда пойдет и магазин и бар.

В этом и есть смысл общепита и магазина. Одно не должно собой подменять другое.

Так же дополнительно — о начале деятельности вам надо будет уведомить роспотребнадзор о начале деятельности. Это ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей при проведении государственного контроля.

хочу дополнить коллегу, ответственность за продажу алкоголя в ночное время в закрытой таре или продажа не как общепит:

КоАП РФ Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
3. Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

С уважением, Логинов Сергей

Спасибо, Сергей, но вопрос не про возможность или ответственность за продажу пива в ночное время в закрытой таре, а про возможность продажи в закрытой таре в разрешенное время (с 8 утра до 11 вечера для Москвы).

Продавать в открытой таре, если ваше заведение будет работать исключительно как общепит не получится, открывать все равно придется, во избежание штрафа за нарушение Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «ОФедеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“.

А вот насчет выноса достаточно спорный момент:

если вы открываете бутылки, и при этом, установили табличку в заведение, что алкоголь разрешено употреблять только в месте продажи, то вы не можете отвечать за действия покупателей, по общему правилу. Кроме того для уточнения нарушения вами приведенного закона имеет значение предназначен ли спиртной напиток к употреблению на месте (открытая бутылка, розлив) или к употреблению за пределами кафе (закрытая посуда).

При этом, предполагается, что эта посуда будет возвращена покупателями.

То есть нужно создать условия в заведении, которые своим видом предполагают, что алкоголь будет распит в заведении (барный инструмент, стулья и пр.).

Но определяющим и главным фактором будет именно открытая тара.

Надеюсь смог вам помочь. Если будут вопросы — обращайтесь.

Добрый день. Если речь идет о реализации пива точкой общепита, то в обязательном порядке является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. При этом запрещается выносить пиво из точки общепита не зависимо ни от чего.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «ОФедеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“

Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

7.
Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Выход — открытие отдельно магазина и отдельно точки общепита. С уважением Евгений Беляев

12 вопросов про разносную и развозную торговлю

Торговля с рук и с машин — это абсолютно законно, если платить налоги, не ущемлять покупателей и не продавать запрещённый товар.

Из статьи вы узнаете:

Что относится к разносной и развозной торговле?

Преимущество торговли «на ходу» — это возможность продавать почти в любой точке города, где есть спрос. И очень часто таким продавцам не нужна касса. Поэтому важно не перепутать торговлю с рук с интернет-магазином, общепитом и торговлей в нестационарном торговом объекте. Давайте разберёмся.

Разносная и развозная торговля — это когда продавец не привязан к месту: у него нет ни помещения, ни киоска, ни палатки, ни прилавка. Вот какие определения написаны в ГОСТ Р 51303-2013.Торговля:

  • Разносная торговля — это продажи с рук в офисе, на транспорте, на дому и на улице. Продавец не стоит на точке, а сам ищет места с покупателями. Для переноски товаров он использует удобный девайс — лоток, корзину или ручную тележку.
  • Развозная торговля — это торговля из автофургона, автоприцепа, автоцистерны или другого транспорта. К транспорту может быть прикручено мобильное оборудование, например, холодильник.

Торговать с рук и машин можно только в розницу, оптом нет.

Читайте также:
ООО на ЕСХН ведут КУДиР?

Вот примеры разносной торговли:

  • ходить по улице и продавать воздушные шары с рук без лотка;
  • приходить в офисы и продавать косметику;
  • продать журналы в вагоне поезда.

Вот примеры развозной торговли:

🛺 живая рыба из автоцистерны;

🛺 продукты питания из автофургона;

🛺 сезонные фрукты с грузовика.

При этом у предпринимателя может быть обычный магазин с витринами и продавцом за прилавком. А плюсом к этому он может нанять разъездных продавцов, которые ходят по городу и предлагают товар с рук. Это тоже разносная торговля.

А вот что не относится к разносной и развозной торговле:

  • Торговля через интернет-магазины, социальные сети и по бумажным каталогам — когда покупатель выбирает товар по фото, не видя его вживую, а потом получает доставку на дом или в пункт выдачи. Для онлайн-торговли другие правила.
  • Продажа готовой еды — например, доставка обедов в офисы, кофейня на колёсах и сэндвичи из терморюкзака. Такой бизнес — это не торговля, а общепит. Для него тоже другие правила, и отдельная история с кассами и налогами.
  • Торговля с нестационарного торгового объекта — это когда продавец ставит временную конструкцию, например, аппарат для сладкой ваты или киоск с сувенирами. Чтобы торговать в НТО на улице или в парке, надо купить место у городской администрации, и не где угодно, а только в точках, включённых в схему НТО.

Где можно торговать, а где нет

Торговать с рук и машин можно на улице и в помещениях, не вторгаясь без разрешения в подъезды, офисы, учреждения и торговые центры. А для развозной торговли и торговли на транспорте — при условии соблюдения Правил дорожного движения.

Нельзя торговать на проезжей части, в метро, возле госучреждений, рядом с детскими садами и школами — п. 4 Указа Президента № 65.

Раньше были споры, должны ли выездные торговцы соблюдать городскую схему нестационарных торговых объектов. То есть должны ли ходить только там, где разрешила городская администрация. В 2018 году Конституционный Суд ответил, что нет, торговать можно везде, где есть потенциальные покупатели — Определение № 10-О.

За что могут оштрафовать?

За уличными торговцами следят налоговая, Роспотребнадзор, полиция и Госавтоинспекция. Вот за что могут оштрафовать.

Бизнес без регистрации. Торговца может оштрафовать налоговая инспекция за предпринимательство без ИП или самозанятости. Штраф, правда, небольшой — от 500 до 2000 ₽ по ст. 14.1 КоАП РФ.

Неуплата налогов. Налоговая может предъявить за неуплату налогов, даже если не работать в форме ИП. По умолчанию физлицо должно заплатить 13 % НДФЛ со всех доходов. Если их не платить, налоговая доначислит налог, насчитает пени и добавит штраф в 40 %. Поймать торговца и посчитать его выручку, если он берёт наличкой — сложно. А вот постоянные онлайн-переводы на карту налоговая легко заметит. В любом случае, лучше легализоваться.

Ущемление покупателей. Недовольный покупатель может пожаловаться в Роспотребнадзор. Инспекторы штрафуют за нарушение правил розничных продаж и обман потребителей. И неважно, есть у торговца ИП или нет. За нарушение правил продаж наказывают предупреждением или штрафом: для ИП от 1000 до 3000 ₽, для ООО от 10 000 до 30 000 ₽ — ст. 14.15 КоАП РФ. За обвешивание, обсчёт и подделки штраф от 3000 до 20 000 ₽ по ст. 14.7 КоАП РФ.

А еще уличный торговец должен соблюдать права потребителей точно также как обычный магазин.

Нелегальный НТО. Если торговец встанет на понравившемся месте и поставит прилавок, полиция оштрафует за стихийную торговлю. Размер штрафа в каждом городе свой.

Нарушение ПДД. Например, если торговый фургон припарковался в неположенном месте.

Надо ли оформлять ИП? Можно ли быть самозанятым?

Розничная торговля — это систематическое извлечение прибыли. Поэтому торговцу лучше легализоваться. Что будет за работу без регистрации, мы ответили в предыдущем вопросе.

На торговлю с рук товарами своего производства, кроме одежды, обуви, парфюма и других маркируемых товаров, можно оформить самозанятость. Это самый простой и выгодный режим бизнеса. Для торговли чужими товарами самозанятость запрещена.

В остальных случаях работы в одиночку подойдёт ИП. А при работе с партнёром — ООО.

Открыть ИП через банк

Поможем бесплатно зарегистрировать ИП и открыть расчётный счёт

Какой ОКВЭД подходит?

Для торговли на ногах и колёсах подходит ОКВЭД 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков.

С кем надо согласовать торговлю?

Разрешения и согласования для торговли без места не нужны. Не надо даже отправлять уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности, если параллельно предприниматель не торгует в обычном магазине, на рынке или в НТО.

Единственное, что нужно — подать заявление на включение в торговый реестр своего города. Это бесплатно и делается через Госуслуги или МФЦ. А В Москве ещё и через сайт Мэра. Правда, никакого штрафа за игнорирование торгового реестра нет — ст. 20 Закона № 381-ФЗ.

Нужна ли касса?

Торговцы, у которых оформлена самозанятость, работают без онлайн-кассы. ИП покупают кассу в зависимости от того, чем торгуют — ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

В разносной торговле касса нужна, если продавать:

  • технически сложные товары из перечня из Постановления правительства № 924, например, наручные электронные часы;
  • продовольственные товары, которые надо хранить в холодильнике, например, мясо;
  • маркируемые товары: одежду, обувь, парфюм, молоко — полный список смотрите на сайте Честный ЗНАК.
Читайте также:
Уведомление о прекращении применения УСН для перехода на НПД?

В остальных случаях разносной торговле касса не нужна.

Если у предпринимателя есть онлайн-касса в стационарном магазине, ее же можно брать на выезд — п. 1 ч. 5.6. ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ.

Развозная торговля

Касса не нужна при торговле из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонными овощами вразвал, фруктами и бахчевыми культурами.

В остальных случаях — касса нужна.

За работу без кассы можно получить штраф, который посчитают от неучтённой выручки по п. 2. ст. 14.5 КоАП РФ.

Как принимать оплату от покупателей?

Если нет кассы, то как удобно: наличной, на карту онлайн-переводом или через мобильный терминал. Самозанятые принимают оплату на личную карту. ИП могут оформить бизнес-карту, которая будет привязана к расчётному счёту.

Какие налоги платить?

Если торговец оформлен как самозанятый, продаёт свои товары и не продаёт маркируемые, то он платит НПД 4 % с дохода один раз в месяц — и больше ничего.

Налоги ИП зависят от системы налогообложения. После регистрации ИП по умолчанию попадает на общую систему и платят несколько налогов: НДФЛ, НДС и налог на имущество. Но такие налоги мелкой рознице невыгодны. Поэтому после регистрации лучше сразу выбрать спецрежим с меньшим налогом:

— Упрощенную систему налогообложения с налогом от 6 до 15 % раз в квартал;

— Патент — если товар подходит под режим, а развозную и разносную торговлю местные власти разрешили вести на патенте. Стоимость патента не зависит от реального дохода. Купить патент можно на срок до года, но можно и на сезон. Товар собственного производства на патенте продавать нельзя.

Ещё ИП нужно платить страховые взносы за себя, а если есть работники — и за них тоже.

Нужна ли продавцу медкнижка?

Если торговать продуктами, то да: надо сделать медкнижку и ежегодно проходить медосмотры — п. 23 перечня работ из Приказа Минздрава РФ № 29Н.

Какой товар продавать можно, а какой нет?

  • съедобные товары без потребительской упаковки;
  • лекарства и медицинские изделия;
  • ювелирные изделия и из драгоценных камней;
  • кассеты, диски и программы.

А ещё запрещены:

  • сигареты, кальян, айкосы, электронные сигареты — ч. 3 ст. 19 Закона № 15-ФЗ;
  • алкоголь — тут нужна лицензия, подключение к ЕГАИС и помещение — ст. 16 Закона 171-ФЗ.

Нужен ли продавцу бейдж, а товару ценник?

У выездного продавца должен быть бейдж с указанием ФИО, ИНН, ОРГИП, наименования налоговой и даты госрегистрации. А у магазина на колёсах — вывеска с теми же данными. Основание — п. 4 Указа Президента № 65 и ст. 9 Закона о правах потребителей.

На каждый товар надо поставить ценник, но подойдет и общий прайс-лист, который покажут покупателю — п. 3 Правил розничных продаж № 2463.

Статья актуальна на 03.12.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Учет возвратной тары у организации-поставщика

Организация (поставщик) заключила с контрагентом (покупателем) договор о поставке продукции. В договоре не предусмотрен пункт о возврате тары. Возврат тары происходит не по всем поставкам. Организация указывает в счете: залоговая стоимость тары не входит в стоимость продукции и является возвратной. Покупатель в действительности возвращает тару. Тара ранее была приобретена и оприходована по себестоимости на счет 10.04 (без НДС).

Как правильно учитывать возвратную тару в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете возвратную (многооборотную) тару организации-поставщику следует учитывать на субсчете 10.04 “Тара и тарные материалы” до ее фактического выбытия вследствие негодности.

В налоговом учете стоимость многооборотной тары, не являющейся амортизируемым имуществом, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода этой тары в эксплуатацию.

Подробности смотрите ниже.

Обоснование вывода:

В силу п. 1 ст. 481, п. 5 ст. 454 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа обязательства, поставщик обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. Многооборотная тара и средства пакетирования, в которых поступил товар, подлежат возврату поставщику, если иное не предусмотрено договором. Возврат осуществляется в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором. Не являющаяся многооборотной тара, а также упаковка подлежат возврату лишь в случаях, предусмотренных договором (ст. 517 ГК РФ).

В целях решения вопроса об отнесении тары к многооборотной можно ориентироваться, в частности, на положения п.п. 162-163 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее – Методические указания N 119н).

За некоторые виды многооборотной тары, поставляемой с продукцией (товаром), поставщиком может взиматься с покупателя залог (вместо стоимости тары), который ему возвращается после получения от него порожней тары в исправном состоянии (п. 164 Методических указаний N 119н).

Читайте также:
Совмещение УСН(доходы) и ЕНВД?

В п. 166 Методических указаний N 119н предусмотрено что вне зависимости от условий приобретения тары организацией-поставщиком (покупка или изготовление непосредственно в организации), тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. В случае наличия в организации значительной номенклатуры и высокой скорости оборачиваемости тары и (или) тарных материалов разрешается вести синтетический и аналитический учет тары в учетных ценах. Как мы поняли из вопроса, организация ведет учет возвратной тары по фактической себестоимости.

Согласно п. 173 Методических указаний N 119н если стоимость тары покупателем оплачивается отдельно (то есть сверх стоимости затаренной в нее продукции), то стоимость тары (по фактической себестоимости или учетным ценам) списывается у поставщика с кредита счета “Материалы” (субсчет “Тара и тарные материалы”) в дебет счета учета расчетов по мере отгрузки (отпуска). На основании п. 176 Методических указаний полученная обратно возвратная тара учитывается у поставщика по дебету счета “Материалы” (субсчет “Тара и тарные материалы”, в данном случае 10.04) по фактической себестоимости или учетным ценам в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов.

Минфин России в письме от 14.05.2002 N 16-00-14/177 пояснил, что учет движения возвратной тары, на которую установлен залог, ведется в суммах залога и предлагает во избежание необоснованного завышения объемов выручки при расчете по многооборотной таре использовать счет 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуем следующие записи по счетам бухгалтерского учета организации:

Дебет 10, субсчет 10.04 “Тара и тарные материалы”, Кредит 60
– оприходована тара по фактической себестоимости;

Дебет 19, Кредит 60
– выделен предъявленный поставщиком тары НДС;

Дебет 68, субсчет “Расчеты по НДС”, Кредит 19
– НДС принят к вычету;

Дебет 60, Кредит 51
– погашена задолженность перед поставщиком тары;

Дебет 76, Кредит 10, субсчет 10.04 “Тара и тарные материалы”
– списана фактическая себестоимость возвратной тары при ее передаче покупателю;

Дебет 76, Кредит 91, субсчет “Прочие доходы”
– разница между фактической и учетной ценой тары (если есть) списывается в прочие доходы;

Дебет 51, Кредит 76
– получена от покупателя залоговая стоимость возвратной тары;

Дебет 10, субсчет 10.04 “Тара и тарные материалы”, Кредит 76
– тара возвращена покупателем;

Дебет 76, Кредит 51
– перечислены покупателю денежные средства в виде залога за тару.

В то же время полагаем, что в учете организации в рассматриваемом случае возможны и следующие бухгалтерские проводки (начиная с передачи возвратной тары покупателю):

Дебет 10, субсчет “Тара и тарные материалы”, Кредит 91, субсчет “Прочие доходы”
– фактическая себестоимость многооборотной тары доведена до ее учетной цены (залоговой стоимости);

Дебет 76, Кредит 10, субсчет “Тара и тарные материалы”
– списана учетная цена возвратной тары при ее передаче покупателю;

Дебет 51, Кредит 76
– получена от покупателя залоговая стоимость возвратной тары;

Дебет 10, субсчет “Тара и тарные материалы”, Кредит 76
– тара возвращена покупателем;

Дебет 76, Кредит 51
– перечислены покупателю денежные средства в виде залога за тару.

Применяемую методику учета организации следует зафиксировать в своей учетной политике.

В целях налогового учета многооборотной тары затраты на ее приобретение в соответствии с п. 2 ст. 253 НК РФ относятся к материальным расходам, связанным с производством и реализацией.

Для целей налогообложения прибыли согласно пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов учитываются затраты на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку). Согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ стоимость многооборотной тары, не являющейся амортизируемым имуществом, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода этой тары в эксплуатацию (постановление ФАС ВСО от 10.09.2008 по делу N А33-664/08-Ф02-4336/08).

В силу п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Как видим, глава 25 НК РФ устанавливает единственно возможный вариант учета МПЗ – по фактической себестоимости. При этом законодательство о налоге на прибыль не содержит такого дохода, как разница между фактической и учетной ценами на возвратную тару.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

– Энциклопедия решений. Условия договора поставки о таре и упаковке;

– Налоговый учет тары и упаковки (И.Н. Гурина, журнал “Налог на прибыль: учет доходов и расходов”, N 10, октябрь 2017 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: