Можно ли продавать разливное пиво на вынос в пивбаре?

Проверки для пивного бара

В статье говорим о проверках пивных баров с кухней, закусками, продажей пива внутри бара и навынос, но без крепкого алкоголя.

Плановые и внеплановые проверки пивных баров

В пивные бары с плановыми и внеплановыми проверками приходят Роспотребнадзор, пожарная инспекция и полиция. К плановым проверкам можно подготовиться, а внеплановых — избежать. Если в баре не случается пожаров, отравлений и не продают пиво подросткам, есть шанс, что проверок не будет.

Плановые проверки проводятся по спискам, которые службы публикуют на своих сайтах. Вот планы проверок на 2019 год:

В список плановых проверок пивной бар попадает не чаще, чем раз в три года — это требование закона «О защите прав юридических лиц и ИП».

О плановых проверках владельцев пивных баров предупреждают за три рабочих дня — отправляют копию распоряжения о проверке заказным письмом или по электронной почте.

Внеплановые проверки проводят Роспотребнадзор, МЧС и полиция по жалобам посетителей бара или когда что-то случается: пожар, массовое отравление. О внеплановых проверках владельца бара не предупреждают.

Полиция проверяет, как бар продает пиво

Полиция всегда проверяет внепланово: во время обхода участка и по жалобам. Жалуются обычно посетители бара и жители района. Например, родители могут позвонить участковому и рассказать, что бар продает пиво несовершеннолетним.

Во время обходов полиция следит за тем, как бары соблюдают правила продажи алкоголя. Правил несколько.

Время продажи. Есть ограничения по времени: алкоголь нельзя продавать с 23:00 до 08:00. А в некоторых регионах — с 22:00 до 10:00 или дольше. Это правило касается пива навынос, внутри бара можно пить в любое время.

Возраст посетителей. Продавать алкоголь можно только посетителям старше 18 лет. Иногда полицейские отправляют в магазины и бары тайных покупателей: подростков, которые выглядят старше своего возраста. Если бармен не спросит паспорт и продаст подростку пиво, есть риск получить штраф:

  • компании и ИП — от 300 000 до 500 000 рублей;
  • должностные лица, например бармен — от 100 000 до 200 000 рублей.

Упаковка. Пиво можно продавать в пластиковых бутылках объемом до 1,5 литра. Для упаковки из стекла и металла ограничений нет.

Сертификаты соответствия. У бара должны быть сертификаты соответствия на каждую кегу с пивом.

Если таких сертификатов нет, полицейские вправе конфисковать алкоголь.

Магазин «Уголочек» продавал водку без документов и сертификатов. Сотрудники полиции узнали об этом, когда пришли в магазин и попросили показать сертификаты.

Полицейские составили протокол и конфисковали алкоголь. Затем обратились в суд. Суд изучил протокол, провел экспертизу алкоголя и вынес решение:

  • владельца магазина оштрафовать на 10 000 рублей;
  • алкоголь изъять и уничтожить.

Если суд решает, что владелец магазина не виноват, алкоголь возвращают.

Штрафы на месте полиция не выписывает, но может конфисковать алкоголь. Для этого полицейские составляют протокол, а потом обращаются в суд. И уже суд решает, нужен ли штраф или конфискация.

Роспотребнадзор следит за отравлениями и СНИП

Роспотребнадзор приходит с внеплановой проверкой по жалобам посетителей и без жалоб, если кто-то отравился и попал в больницу.

Роспотребнадзор проверяет соблюдение баром строительных и санитарных норм.

Нарушение строительных норм — СНИП. В строительных нормах много требований для баров и кафе, например:

  • площадь обеденного зала на одно место — не меньше 1,6 квадратного метра;
  • воздухообмен зала для посетителей изолирован от воздухообмена кухни;
  • высота потолков не ниже 2,7 метра.

Требования снипов нужно учитывать в момент проектирование бара, а не после открытия. Даже если Роспотребнадзор предупредит о проверке, вряд ли получится за три дня увеличить высоту потолков.

Еще одна частая ошибка — открыть бар рядом с компанией с лицензией на медицинскую или образовательную деятельность. Причем, это необязательно больница, может быть и частный кабинет психотерапевта, и салон красоты с медицинскими процедурами или детский развивающий клуб.

В разных городах расстояния для баров считают по разным правилам. Например, в Москве расстояние от двери бара до двери медучреждения или школы должно быть не меньше 100 метров, а в Курске — 10 метров. Эти требования устанавливают местные власти.

В моей практике был случай: бар открылся рядом с кабинетом частного окулиста. От двери бара до двери окулиста должно быть не меньше 10 метров — это требование в Курске.

Владелец бара даже не знал, что за соседней дверью работает врач. Но об этом узнал Роспотребнадзор и потребовал переехать или закрыться.

Нарушение санитарных норм, санпинов. Санитарных требований много, они связаны с помещением, заготовкой и хранением продуктов, сбором мусора.

Вот только часть того, что проверяет Роспотребнадзор:

  • медкнижки сотрудников;
  • журнал санитарной обработки оборудования;
  • сертификаты на продукты, их свежесть, качество и маркировку. Могут забрать образцы на лабораторный анализ;
  • разделение продуктов на кухне. Сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами;
  • разделочные доски. Должны быть отдельные доски с маркировкой для сырого мяса — «СМ», для сырой рыбы — «СР», для хлеба — «Х»;
  • посуду. Нельзя использовать тарелки, бокалы и кастрюли со сколами или трещинами. Есть требования, как мыть посуду, например, пивные кружки нужно промывать водой 45-50 ℃ с моющим средством.

За нарушение санитарных норм Роспотребнадзор может оштрафовать владельца или закрыть бар:

  • ИП — до 1000 рублей или закрытие бара на 90 суток;
  • компании — до 20 000 рублей или закрытие бара на 90 суток.

Если посетитель из-за напитков или еды в баре отравится, заболеет или умрет, владельца ждет более серьезное наказание:

  • штраф до 500 000 рублей или в размере дохода за 1-3 года;
  • штраф до 500 000 рублей и лишение свободы до 6 лет.

Надеемся, до такого не дойдет.

МЧС проверяет огнетушители и запасные выходы

За соблюдением мер пожарной безопасности следит МЧС. Внепланово проверяют бары, если случается пожар или посетители жалуются, что эвакуационный выход закрыт или нет огнетушителей.

Читайте также:
Можно ли пользоваться уставным капиталом?

Требований много, например, МЧС смотрит:

  • есть ли план эвакуации;
  • огнетушители;
  • запасной выход;
  • датчики дыма;
  • проводит ли бар инструктаж сотрудников по пожарной безопасности. Должен быть журнал с датами инструктажа и подписями сотрудников.

Если найдут нарушения, попросят исправить, а потом еще раз проверят. За игнорирование замечаний инспектора, есть штраф до 80 000 рублей.

Когда проходит пожарная проверка

Кого еще ждать

Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?

Проверки Роспотребнадзора, полиция и МЧС — это еще не всё. В бар могут прийти сотрудники Российского авторского общества, РАО. РАО — это организация, которая следит за соблюдением авторских прав музыкантов. Она не проводит проверок, но может прийти, если в баре играет музыка, а договора с обществом нет. Как быть, если хочется включать музыку, мы писали в другой статье.

Пивному бару и не нужна лицензия на алкоголь, но нужно подключиться к ЕГАИС и регистрировать сделки с алкоголем. Если не подключиться или регистрировать сделки неправильно, Росалкогольрегулирование может запросить документы.

Как подключиться к ЕГАИС

С проверками Росалкогольрегулирование приходит только к тем, кто продает крепкий алкоголь.

Продажа алкоголя на вынос в общепите

Случалось ли вам спасать товарища от похмелья? Когда нужно найти пиво, и чем быстрее, тем лучше. Вот и я как-то столкнулась с такой задачей. Дело было перед Новым годом, товарищ в офисном здании, а рядом ни одного магазина где бы продавали пиво. Зато в соседнем здании оказался ресторан быстрого питания. Ну и отлично, заодно и закуску горячую захвачу, решила я. Сделала заказ и на кассе тихонько попросила налить пиво в стакан из-под пепси (а то знаете ли, неловко по офиснику со стаканом пива идти). Меня рассчитали, жду когда приготовиться заказ. Тут вылетает менеджер и говорит, что никак не можем в стакан из-под газировки налить пиво:
– Нас потом Пепси, если узнают, убьют!
– Ну раз нельзя тогда ладно, верните деньги, в прозрачном стакане не понесу. Я кассира сразу попросила налить в стакан из-под газировки, он согласился.
– А что, вам и деньги уже за него пробили?!
– Да, вот чек.
– О Боже, ладно, возврат делать еще хуже, чем от Пепси получить.
И налил пиво в нужный стакан. Товарищ спасен.
И уже только потом я поняла, под какие кары я могла подвести всю смену… Тут бы и возврат, и гнев Пепси показался бы детским лепетом. Так что же они нарушили?

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?

Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).

Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).

Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.

В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.

Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п. 4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.

Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).

Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:

«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе « » ООО « » продавец ФИО3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.

Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.

Продавец ФИО4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.

Продавцы ООО « » не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.

Ссылаясь на разъяснения директором ООО « » ФИО2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе. При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.

Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО « » ФИО2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.

Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.

Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе « » должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.

Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе « » винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.

Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.

В этой связи судья не выяснил, не продавалась ли водка «Фирменная» в кафе « » как в магазине.

Оставил судья без внимания и должной правовой оценки и то, что по распоряжению руководителя ООО « » ФИО2 данная алкогольная продукция при ее продаже в период с 21 до 10 часов должна открываться и покупателям нужно продавать пластиковый стаканчик. Для потребления на месте данная алкогольная продукция покупателям не предлагается.

В нарушение процессуальных требований о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела, судья не выяснил, не осуществлялась ли в кафе « » замаскированная незаконная продажа алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания» (Постановление Архангельского областного суда от 22.07.2016 N 4а-226/2016).

Однако стоит обратить внимание, что все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время. Мною не найдено ни одного случая, когда за это нарушение кого-то привлекли в дневное время. Видимо, это не столь интересно проверяющим органам, тем более что вероятна отмена наказания в виду малозначительности. Одно дело продать алкоголь ночью через бар, другое дело – продать бутылку вина днем в кафе-винотеке. То есть формально нарушение будет, даже при продаже открытой бутылки, но специально ловить вряд ли кто-то станет.

Что делать если гость требует закрытую бутылку?

Итак, теперь мы знаем, что продажа алкоголя в закрытой таре – один из основных признаков продажи на вынос со всеми вытекающими негативными последствиями (какими именно – чуть ниже). Но и гостей можно понять, заказывая целую бутылку, они хотят удостоверится, что им принесут именно то, что они купили, а не налили разбавленный медицинский спирт в бутылку из под дорогой водки. Единственный выход, и так поступают большинство профессиональных официантов, принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент вскрывать бутылку – нигде не говориться, главное, чтобы вскрыть ее до передачи. Если вы продаете целую бутылку самый оптимальный вариант – открыть ее в присутствии гостя.

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок. Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.

Как же тогда работают винотеки и пивотеки?

Все очень просто, лицензия на розничную продажу алкоголя бывает двух видов: просто на розничную продажу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Поэтому винотеки, которым нужно как продавать на вынос, так и подавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес. Пивотекам же вовсе, как правило, лицензий не нужно. Можно находится по одному адресу, но важно иметь отдельные помещения под эти два разных вида деятельности: торговля и общепит. Это будут два обособленных подразделения с разными кассами (относится только к юрлицу, т.к. у ИП не может быть обособленных подразделений). К слову сказать, по санпинам в принципе запрещается размещать на территории общепита иные организации, в т.ч. торговые, но это уже совсем другая история.

Итак, если все же имеется производственная необходимость продать бутылку алкоголя в общепите или наоборот, что-то на розлив в магазине, стоит это делать только через ту кассу, к обособленному подразделению которого относится нужная деятельность. Даже если это не злостное нарушение (как в случае с продажей алкоголя ночью) вероятность привлечения к ответственности все равно есть.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Важно: во многих регионах разрешенное время продажи алкоголя отличается от федерального (23:00 — 08:00). Самые строгие ограничения действуют в Республике Тыва, там алкогольные напитки нельзя продавать с 15:00 до 11:00. Получается, что на закупку спиртного у жителей этого региона есть всего лишь 4 часа в день.

Торговля пивом на вынос в общепите

Согласно п. 4 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ, заведения общественного питания не имеют права продавать пиво и крепкие алкогольные напитки на вынос. На практике же данный закон довольно противоречив и требует детального рассмотрения в рамках других законодательных нормативов.

Можно ли общепиту продавать пиво на вынос?

В соответствии с правилами, обозначенными ст.16 «Закона об обороте алкоголя», в рамках предоставления услуги общепита тара со спиртосодержащим напитком должна быть вскрыта непосредственно в момент ее реализации, а вынос приобретенного потребителем продукта (алкоголя) из пункта общепита строго запрещен.

В связи с тем, что соблюдение данного запрета грубо нарушает права покупателя на свободное распоряжение приобретенным продуктом, перед владельцами кафе, ресторанов и пабов возникает определенная дилемма. По тем же причинам, возмущаются и потребители, так как действующее законодательство не дает четкого ответа на вопрос: «На каком основании Закон ограничивает их права на использование приобретенного товара по своему усмотрению?»

Для того, чтобы избежать законодательной путаницы и не попасть в неприятную ситуацию, предлагаем предпринимателям внимательно изучить правила, регламентирующие организацию оказания услуг в пунктах общепита, а в частности — п.5 ПП РФ от 15.08.1997 № 1036.

Согласно данному нормативу, продавец товара (в данном случае, владелец бара, кафе или ресторана) имеет полное право устанавливать собственные правила оказания услуг (включая правила поведения посетителей) при условии, что последние не нарушают действующие законы РФ. Таким образом, запрет продажи пива и других алкогольных напитков на вынос в заведении общепита можно отнести к перечню таких правил.

Другими словами, владелец кафе или паба имеет полное право требовать от своих гостей строго соблюдения правил, установленных в конкретном пункте общепита. В свою очередь, посетитель заведения, который оплатил заказ, автоматически дает согласие на неукоснительное соблюдение правил данного заведения.

Правила

Согласно п.12 установленных законодательством Правил, реализатор товара обязан в простой и доступной форме предоставить потребителю (покупателю) полноценную и достоверную информацию о полном перечне оказываемых им услуг. Посетитель заведения обязан:

  • внимательно ознакомиться с меню;
  • ценовой политикой заведения;
  • правилами обслуживания клиентов (как в зале, так и вне зоны обслуживания).

Учитывая данное положение, предоставитель услуг имеет законное право отказать в продаже пива и других алкогольных напитков на вынос потребителям, не соблюдающим действующее законодательство РФ или внутренние правила заведения.

Как это выглядит на практике?

На практике соблюдение закона о продаже алкогольных напитков на вынос представляется довольно проблематичным. В соответствии с действующими законодательными нормативами Российской Федерации, реализатор товара обязан выполнить все действия, направленные на соблюдение закона и внутренних правил заведения.

В случае, если посетитель паба (кафе или ресторана) пожелает без разрешения вынести напиток за пределы пункта общественного питания, продавец товара имеет право вызвать сотрудников правоохранительных органов. Попытка или прямое физическое препятствование действиям потребителя со стороны бармена, официанта или владельца заведения считается грубым правонарушением.

В случае, если посетитель самовольно вынес за пределы зоны обслуживания общепита алкогольную продукцию, и это действие повлекло за собой штрафные санкции по отношению к продавцу товара, последний имеет полное право подать исковое заявление в суд о взыскании с покупателя материальной компенсации в счет понесенных истцом убытков.

Заключение

Подводя итоги, необходимо отметить один важный нюанс. Принимая во внимание то, что закон, регламентирующий правила продажи пива (и других алкогольных напитков) на вынос в заведениях общепита, был принят относительно недавно, то административных или судебных прецедентов, связанных с нарушением данных правил, очень мало. Таким образом, провести глубокий законодательный анализ и определить, в каких именно случаях действия продавца считаются законными, а в каких – нет, практически невозможно.

ЕГАИС для продажи пива в розницу

С 1 апреля 2021 по 31 августа 2022 года будет проводиться эксперимент по маркировке пива и пивных напитков (Постановление от 17.02.2021 № 204). После этого, скорее всего, изменят правила работы с такой алкогольной продукцией.

Но пока на вопрос: «Нужен ли ЕГАИС для пива?» ─ ответ утвердительный. Разбираемся с действующими правилами учета оборота слабоалкогольных напитков. А в конце расскажем, как упростить работу розничных продавцов.

Почему проще начать бизнес по реализации пива, а не крепких алкогольных напитков

Требования к продаже спиртосодержащих напитков, полученных методом ферментации, менее строгие.

Доступно для индивидуальных предпринимателей

Нет требований, главное, чтобы помещение было стационарным и со складом

Не менее 50 кв. м в городах;

не менее 25 кв. м в селах и деревнях

Не требуется. На пиво не наносят федеральные специальные марки. Поэтому не надо сканировать коды марок при продажах, а значит, информация из них в кассовых чеках не нужна

Соблюдение требований к розничной продаже алкоголя, перечисленных в ст.16 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, среди которых:

запрет продажи продукции несовершеннолетним,

реализация после 23.00,

Но есть и общие правила для предпринимателей и организаций, которые продают алкоголь:

регистрация в системе ЕГАИС;

фиксация закупок алкоголя — подтверждение накладных от склада поставщиков в день приемки, при этом статус накладной в ЕГАИС изменится;

фиксация розничных. Отражать в ЕГАИС розничную продажу пива через документы списания;

составление и сдача алкогольных деклараций.

Подробнее остановимся на каждой обязанности для розничных продавцов пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Как начать работать с ЕГАИС для продажи пива

Чтобы работать в ЕГАИС надо:

1. Приобрести специальную КЭП (квалифицированную электронную подпись) для ЕГАИС и записать ее на крипто-ключ, например, JaCarta или Рутокен. Подпись нужна не только для регистрации в ЕГАИС, но и для работы с документами.

Обычная КЭП, которой подписывают бухгалтерскую и налоговую отчетность, не подходит.

КЭП выдают Удостоверяющие центры, аккредитованные Минсвязью РФ, а также компании, которые помогают настроить работу с пивом: зарегистрировать личный кабинет в ЕГАИС, установить необходимые программы и онлайн-кассу.

2. Зарегистрировать личный кабинет на сайте http://egais.ru/ и войти в него с помощью КЭП.

3. В личном кабинете сгенерировать RSA-ключ, он нужен для защищенного соединения с сервером системы.

4. Загрузить из личного кабинета, а затем установить на компьютере действующую версию УТМ (универсальный транспортный модуль) ─ программный модуль для настройки обмена информацией с ЕГАИС.

Для розничных продаж слабоалкогольной продукции, в том числе пива, ИП в ЕГАИС достаточно одного экземпляра УТМ. А организациям надо обеспечить наличие электронных подписей и УТМ в каждом магазине.

Важно! УТМ устанавливается на ПК (компьютер, планшет, ноутбук) с ОС Windows или Android. Не отчаивайтесь, если у вас таких нет, как вариант можно использовать онлайн-кассы на этих операционных системах, например, МТС Кассы 9″ ЕГАИС, и установить УТМ прямо на нее.

5. Подключить товароучетную программу (ТУ), которая интегрирована с ЕГАИС. Все дальнейшие взаимодействиям с ЕГАИС вы будете проводить именно через нее.

Мы рекомендуем использовать облачные товароучетные программы, а не коробочные. Так как в последних вы сможете работать только на тех ПК (компьютерах), на которых установлен УТМ. С облачными все гораздо проще и дешевле. Здесь вы работаете с любого устройства, подключенного к интернету.

Кстати, работать в товароучетной программе МТС вы можете прямо с МТС Кассы 9. Поэтому покупать и устанавливать ПК не обязательно.

6. Подключить онлайн-кассу. По сути особых требований у ФСРАР к кассовой технике для продажи пива нет, что не скажешь про жесткие требования к крепкому алкоголю. Но по опыту скажем, что для продажи пива не обойтись без некоторых особенных «пивных» опций. Например, интеграции с товароучетным сервисом, через который вы взаимодействуете с ЕГАИС. Так вам не придется вручную заполнять акты списания и алкодекларации. Также удобен функционал, который ограничивает продажу пива по часам, и еще для разливного пива ─ возможность «вскрытия тары».

Ведение учета пива в рознице

Закупка пивной продукции

Поставщики при отгрузке пива в магазин формируют бумажные и электронные ТТН (товарно-транспортные накладные). Первые отдают перевозчикам, а вторые отправляют в магазин через ЕГАИС.

Магазины обязаны:

при поступлении ТТН загружать из ЕГАИС в товароучетном сервисе;

проводить сопоставление алкогольной продукции по наименованиям, объему, количеству бутылок с документами, предоставленными оптовым поставщиком или производителем;

подтверждать накладные, если с поставкой все в порядке, или составлять акты о расхождении, если обнаружиться несоответствие.

После подтверждения закупки в ЕГАИС пиво переходит на баланс магазина.

Что если поставленная слабоалкогольная продукция не соответствует документам?

1 вариант. Составьте акт расхождений и передайте его в ЕГАИС.

2 вариант. В случае излишков запросите у поставщика дополнительную ТТН или верните продукцию, которой нет в документах.

При недостаче в объеме закупки договоритесь о привозе недостающего пива. Рекомендуем подтверждать ТТН только после того, как вам товар довезут.

3 вариант. Если поставщик ошибся в наименовании получателя или других реквизитах, от накладной следует отказаться.

При приемке слабоалкогольной продукции внимательно проводите проверку электронных накладных, чтобы в дальнейшем не было расхождений с ЕГАИС.

Как упростить приемку алкоголя?

Жить проще тем, у кого товароучетный сервис автоматически проверяет реквизиты ТТН, составляет акты расхождения, ставит поставку на баланс и создает карточки на новые товары.

Поэтому ответ очевидный, упростить можно исключительно за счет полезного функционала в вашем товароучетном сервисе. За неимением такового, вам придется зорко все проверять самостоятельно и делать операции вручную.

Обратите внимание на изменения в работе с ТТН

Акт о приемке, в том числе частичной, или отказе должен быть составлен в день поступления продукции. Это значит, что дата приемки товара в бумажной накладной ТОРГ-12 должна соответствовать дате акта подтверждения ТТН в ЕГАИС. Раньше на проверку накладных давалось до 7 дней (действует с 01.01.2021).

ЕГАИС отслеживает срок нахождения ТТН в пути. Если получатель не проверит накладные в течение 60 дней, пиво автоматически вернется на баланс отправителя. Чтобы списать продукцию с себя, поставщику надо отправить запрос в ФСРАР, предоставить документы по факту закупки и получения продукции. А магазин пива могут оштрафовать за нарушение правил учета по ст.14.19 КоАП (действует с 01.02.2021).

Списание пива и других слабоалкогольных напитков в ЕГАИС

Согласно п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ, в ЕГАИС не нужно учитывать реализацию слабоалкогольной продукции. Но в тоже время организации и ИП, которые продают пиво и других подобные напитки, обязаны передавать в ЕГАИС сведения об обороте, в том числе о закупках и запасах такой продукции.

Итак, давайте разбираться. Вы приняли пиво, и вам надо показать в ЕГАИС его реализацию.

Начнем с того, что при продаже пива Кассир просто формирует обычный чек, как на любой неалкогольный товар. То есть информация о продаже НЕ поступает в ЕГАИС через кассу. Списывать проданные литры вам придется самостоятельно через Акты списания.

Остановимся на этом подробнее. В ЕГАИС для учета пива предусмотрены два регистра:

первый регистр ─ склад;

второй регистр ─ торговый зал.

Эти регистры уже есть в товароучетном сервисе. После подтверждения накладных пиво попадает на регистр № 1.

Списывать пиво вы можете и с этого регистра, но в этом случае в Акте списания вам придется указывать Справки Б. И если списываете пиво вы не каждый день ─ процедура превратится для вас в настоящую головную боль. Мы рекомендуем переводить пиво для продажи на второй регистр и списать оттуда. Так проще, потому что данные о Справках не потребуются.

А чтобы остатки пива в торговой точке и в ЕГАИС совпадали, мы рекомендуем ежедневно списывать проданное и/или выбывшее по другим причинам пиво. Для этого составьте в товароучетном сервисе Акты списания с причиной «реализация» или другой. Документы будут зафиксированы в ЕГАИС. А если ваш товароучетный сервис интегрирован с кассой, Акт будет составляться автоматически.

И еще на основании Приказа ФСРАР от 17.12.2020 № 396, надо ежеквартально сдавать Декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по форме № 8. До 2021 года продавцы пива сдавали форму № 12. Естественно, обороты и остатки в декларации должны соответствовать цифрам в ЕГАИС.

Как вести учет пива в рознице

Вести эти дела с ЕГАИСом проще с товароучетным сервисом, который за вас делает всю основную работу.

Облачная товароучетная программа МТС как раз из таких:

ежедневно, в автоматическом режиме составляет за вас Акты списания на основе данных о продажах, поступающих из кассы.

сверяет остатки в учете магазина с информационной базой ЕГАИС и в случае расхождений формирует необходимые документы ─ Акты постановки на баланс и Акты списания,

Учет в ЕГАИС разливного пива

Разливное пиво привозят в кегах разного объема: 30, 50, 100 л, а продают порциями по 0,5, 1, 1,5 л. Обычно поставщики в ТТН используют единицу измерения «литры», но кто-то может применять и «штуки».

Рассмотрим как вести учет в обоих случаях:

ТТН в литрах. Подтверждайте накладную, ставьте на учет литры и продавайте литражом по 0,5, 1, 1,5 литра. Акт на списание тоже составляйте в литрах.

ТТН в штуках. В этом случае в магазине при вскрытии тары надо изменить единицу измерения в базе кассы со штук на литры или порции. И затем порции продавать обычным порядком через кассу. Акт на списание должен быть в литрах.

Важно! Продавцам разливного пива надо помнить, что полимерная тара, в которую они разливают пиво, не должна быть больше 1,5 л (п.2 ст.16 закона № 171-ФЗ).

Рассмотрим на примере. Магазину прислали 5 кег пива по 30 литров каждая и ТТН в «штуках». Накладную подтвердили, на баланс пришло 5 штук. При вскрытии тары с баланса должна уйти 1 кега и появиться 30 литров, которые магазин и будет продавать. Далее пиво продают в розлив разными объемами, кому-то 1 литр кому-то 0,5 или 1,5.

Кассир во время продажи при оформлении чека добавляет в каждый чек проданный объем. Допустим за день продали 20 литров пива. В конце смены составили Акт списания на это количество. На остатках и в магазине, и в ЕГАИС стало 4 кеги и 10 литров.

Чтобы переводить «штуки» в литры не обойтись без специальной функциональности кассовой программы. Поэтому при выборе решения для продажи пива в розлив обращайте внимание, есть ли у онлайн-кассы такая возможность. Называться эта опция может по-разному. В МТС Кассе, например, это назвали просто ─ «Вскрытие тары на кассе».

Изменения в работе с 2021 года

Установка сроков для корректировки информации в Актах списания. Отозвать документы для исправления можно только в течение 7 календарных дней. А если не успели ─ только через обращение в ФСРАР.

Отмена Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции ─ Приказ РАР от 04.06.2020 № 183. Не нужно вести ни бумажный, ни электронный журнал.

Изменение формы Декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Вместо формы № 12, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, надо сдавать форму № 8.

Как рознице упростить работу с пивом

Учет пива не такой сложный, как у крепкого алкоголя. Но все-таки есть свои нюансы, плюс часто меняется законодательство. И поскольку для работы с УТМ нужна товароучетная программа, лучше выбирать такую, которая автоматизирует большинство процессов и застрахует от ошибок.

При выборе товароучетного сервиса ответьте на такие вопросы:

Сможете ли вы подключить к нему ту онлайн-кассу, которая у вас уже есть?

Какие функции есть в программе? В идеале, кроме стандартных: прием ТТН, постановка на баланс, запрос остатков, перемещение и списание продукции, должны быть такие, которые упрощают работу.

Устраивает ли вас график работы техподдержки и способы обращения?

Оценка товароучетного сервис МТС Кассы по приведенным критериям

Можно подключить практически любую ККТ

Функции, кроме стандартных, для работы с пивом

Автоматическое создание карточек на поступившую продукцию на основе данных из ТТН ─ оприходовать алкогольную продукцию можно быстро и без ошибок

Автоматическое создание Актов на списание пива в конце смены

Автоматическое формирование алкодеклараций по действующей форме. Документы надо только отправить в ФСРАР

Настройка ограничения по дням и времени продаж, чтобы из-за невнимательности или ошибок не нарушить закон и не платить штраф

Автоматическое выравнивание остатков ─ если между данными магазина и ЕГАИС будут расхождения, товароучетный сервис «подготовит» Акты списания и Акты постановки на баланс

График работы техподдержки

Круглосуточно, без выходных

Email, горячая линия, чат, при необходимости специалисты могут подключаться через удаленный доступ.

Итоги

Внедрение ЕГАИС позволяет государству отслеживать производство, все перемещения, продажи и списания товаров с содержанием спирта. К ЕГАИС подключены производители, импортеры, оптовики и розница. Государственный контроль за оборотом алкоголя в целом усиливается, но в основном более строгие правила пока устанавливаются для крепких спиртных напитков. В учете пива сильных изменений пока нет.

Подытожим, как продавцы пива взаимодействуют с ЕГАИС 3.0:

принимают и проверяют ТТН от поставщиков;

подтверждают накладные полностью или частично, или отказываются от документов;

переводят пиво, которое планируют продавать, с регистра № 1 (склад) на регистр № 2 (торговый зал);

каждый день составляют Акты на списание проданного пива или выбывшего по другим причинам;

ежеквартально сдают алкодекларацию по форме № 8 в личном кабинете на сайте ФСРАР.

Но так как пиво относится к алкогольной продукции, при нарушении порядка учета владельцев пивных магазинов ждет конфискация товаров и штраф в размере:

10 000 ─ 15 000 рублей на должностных лиц и ИП;

150 000 ─ 200 000 рублей на юрлиц.

Чтобы защитить себя от штрафов и в целом упростить работу, надо внимательно выбирать товароучетный сервис и онлайн-кассу для торговли алкоголем, тем более что цены на программы и технику плюс-минус одинаковые, а возможности могут существенно отличаться.

Дата публикации: 04.03.2021

Розничная продажа пива: пошаговая инструкция для бизнеса в 2019 году

Как открыть магазин по продаже пива? И какие предъявляются требования для ведения данного напраления деятельности?

Отвечая на данные вопросы, предалагаю вашему вниманию краткую инструкцию по ведению этого вида деятельности.

Требования законодательства к данному виду деятельности

Согласно п. 1 ст. 18 Закона, лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничной продажи спиртосодержащей продукции.

Форма организации и ведения бизнеса. Налогообложение данного вида деятельности

ИП должен быть зарегистрирован по месту постоянной регистрации.

На мой взгляд, лучше Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Мой клиент постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ, поэтому во избежание возможных проблем мы, естественно, выбрали ООО. Плюс у моего клиента поистине наполеоновские планы и он планирует открытие нескольких магазинов.

С налогообложением мы решили не заморачиваться. Сначала рассматривали вариант с ЕНВД, но учетом возможной отмены его в Москве, мы решили присмотреться к УСНО. Выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Уведомление органов власти

Следующий этап — это регистрация в ЕГАИС. Установка соответствующего ПО и приобретения ЭЦП (в Росалкогольрегулирования нам посоветовали использовать отдельный независимый компьютер для сдачи соответствующей отчетности).

Как человек немного далекий от розничной продажи пива могу смело сказать, что можно звонить и консультироваться в МРУ Росалкогольрегулирования и Департамент торговли и услуг города Москвы.

Учет и декларирование, ЕГАИС

Здесь мы опять обращаемся к нашему любимому закону, который говорит нам, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи (абз. 12 п. 1 ст. 14 Закона). Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), представляют в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (абз. 3 п. 4 ст. 14 Закона).

Для целей учета и декалрирования нашей продукции обязательно ведение и хранение соответствующих первичных документов, а именно:

  • Товарно-транспортная накладная (предоставляется поставщиком);
  • Справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, кроме произведенного в странах Таможенного союза) (предоставляется поставщиком);
  • Сертификат соответствия или декларация о соответствии (предоставляется поставщиком);
  • Журнал учета розничных продаж (ведется самостоятельно, а заполнять необходимо ежедневно).

ВНИМАНИЕ!

Завтра на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повысьте свою ценность как специалиста в глазах директора. Смотреть полную программу

Опыт пивного магазина: как приложения Эвотора помогают привлечь покупателей

Полтора года назад Павел открыл пивной магазинчик во Владимирской области. Сначала было нелегко: в городе 10 000 человек, магазин в спальном районе, покупатели с низком доходом.

Чтобы выжить, пришлось конкурировать с сетевым супермаркетом, проверять честность продавца и придумывать, как увеличить продажи. Павлу помогли приложения для Эвотора: удаленный доступ, бонусная программа и продажа товаров в кредит.

  • Автор: Ирина Ситникова
  • Владелец пивного магазина: Павел Фирсов

Почему вы открыли пивной магазин?

Раньше я работал продавцом в магазине знакомых. Они торгуют медовухой и пряниками в туристическом районе. Там я набрался опыта. Правда, у них немного другой клиент — туристы, каждый день новые люди. Нет смысла заманивать покупателей бонусами и скидочными картами. У меня сейчас другая ситуация.

Почему открылись в спальном районе?

Когда я создавал бизнес, начал с поиска помещения. Нашел подходящее а оно оказалось в спальном районе. Затем прикинул, чего мне здесь не хватает с точки зрения местного жителя. В этом районе не было разливных напитков. Всё. Взяли, открыли.

За полтора-два месяца мы вышли в плюс. Правда, в прошлом году лето было плохое — выручка сильно упала, тяжело было пережить. Но за счет этого года всё компенсировали. Спасибо чемпионату — прямо очень хорошо отработали.

С какими проблемами столкнулись, когда открылись?

Я заметил, что в конце дня остатки по налу и безналу не сходятся, а в кассе подозрительно мало мелких денег. Тогда я установил на Эвотор бесплатный «Удаленный доступ». Я через приложение подключался к кассе с компьютера и наблюдал, что продавец делает. А в конце дня пересчитывал сдачу до двухрублевых монет.

Еще я поставил в магазине камеру. Я просматривал видео в пиковые часы и сравнивал количество покупателей и чеков. И так — две недели подряд. Теперь у меня больше нет подозрений.

Оказалось, это нормально, что остатки не сходятся. Район бедный, поэтому иногда люди платят картой, а часть отдают мелочью. В итоге получается неровное закрытие смены. За день минимум 4-5 человек разбивают оплату. Я знаю, что появилось приложение для двойной оплаты. Думаю поставить его у себя, чтобы уже точно всё ровно было.

Еще была проблема — продавец забывал пробивать чеки, потому что покупатели их обычно не берут. У меня ни разу никто, по-моему, чеки не брал. Только компании, когда им деньги поделить надо, а так никто не берет. Иногда продавец отдавал покупателю пиво с чипсами и забывал пробить чек.

Я приучал продавца, чтобы он распечатывал чек сразу. С помощью приложения «Удаленный доступ» я заходил в интерфейс кассы через телефон, как будто у меня Эвотор-телефон. Когда продавец забывал пробить чек, я делал это с телефона — он увидел, что я выполняю его работу и исправился. Ну вот сейчас, сколько смотрю, всё время все чеки закрыты. Приучил кассира пробивать чеки.

Сейчас я через «Удаленный доступ» изредка смотрю, что продавец делает на терминале, а через личный кабинет Эвотора контролирую продажи. Первое время сам удаленно менял цены на товары, а потом передал права продавцу. Раз в неделю делаю выгрузку информации, чем кассир занимается в течение дня, и проверяю. Тотальный контроль больше не нужен.

А кто ваши конкуренты и как их обходите?

В нашем районе несколько продуктовых магазинов и один сетевой. У них только бутылочное пиво, два-три вида. А у нас 24 крана разливных напитков — пиво и сидр. Есть бутылочное пиво. В основном всё с региональных заводов. Половина — просто хорошее пиво, вторая половина — варианты подороже для ценителей. Даже иногда заказываем крафтовое пиво из Санкт-Петербурга. К пиву — рыба, орехи, сухарики. По сути, разница-то с сетевыми магазинами 10-15 рублей, а качество действительно другое. Кто берет, тот понимает. Главное — найти хорошего поставщика тех сортов пива, которые нравятся жителям района, вот в чем секрет.

Часто люди приходят, сравнивают наше пиво с магазинным и ругают сетевиков. Но я считаю, не надо никого компрометировать, люди сами определятся. Я и продавцам сказал, чтобы не обсуждали с покупателями конкурентов. Надо просто рассказать про наши плюсы.

А еще у нас есть детская полка — район жилой, летом очень много покупателей приходят с детьми. Я прикинул: если ребенок увидит сладости и попросит, родители не откажут. Купил папа пива — купи ребенку конфету.

Наценка на сладости в магазинах очень большая — 100-300%. Я не стал от этого отходить и заполнил две витрины сладостями с магазинной наценкой: шоколадки, мармеладки, леденцы. В результате был приятно поражен — их раскупали даже лучше, чем безалкогольные напитки типа лимонада и колы. Оказалось, сопутствующий товар к пиву — детские сладости.

Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу

Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу

Расскажите, кто ваш типичный покупатель?

В нашем районе живут работяги и пенсионеры, студенты снимают комнаты. Средний чек — 200 ₽.

Когда я только начинал вникать в сферу торговли, меня учили, что у человека всегда есть деньги. Нужно только убедить его с ними расстаться. У меня был опыт холодных продаж — ходил по квартирам и предлагал интернет. Для нас всё время проводили тренинги — как человеку продать тариф подороже. Например, к телевидению пакеты какие-то побольше или дорогие приставки. В районах, где живут люди с невысоким достатком, такие методы не работают.

Я думал, что научу своего продавца холодным продажам, чтобы он увеличивал средний чек. Но оказалось, у нас большинство клиентов приходят с определенной суммой. Так что, увы, я не вижу смысла внедрять эту систему — 90% покупателей точно знают, что им нужно. Часто это пачка сигарет, пиво и пачка чипсов либо развесной снек. А кто-то просто берет очень много пива без закуски.

Даже если человек платит картой, он не готов потратить больше, чем запланировал. Такой у нас район. Я хочу попозже попытаться открыться в районе побогаче.

Как вы привлекаете новых клиентов?

Сначала я давал скидки с помощью пластиковых карт. Когда покупатель приходит с картой, продавец ее сканирует 2D-сканером, и касса пробивает скидку на покупки. Мы заказали 200 карт и настроили скидку. Карты обошлись в 4000 ₽ — по 20 ₽ за карту. Ничего дополнительно устанавливать на кассу не нужно — достаточно базового функционала.

Но меня это быстро перестало устраивать. Во-первых, неудобно: касса давала скидку на все товары. Например, у нас какое-то пиво по акции — касса на него тоже скидку пробивает. А самое главное, табак — на него скидку нельзя делать, никак. Во-вторых, сама суть скидки мне не нравилась: человек получил скидку, ушел и всё. Куда-нибудь в другое место пойдет, где ему скидку предложат, и человек не вернется. А вот за бонусами он обязательно вернется, чтобы их потратить. Получит еще бонусов и придет снова.

Тогда я установил на кассу приложение «ДисконтКлуб Бонусные карты». Это приложение, которое начисляет бонусы за покупки — в следующий раз владелец карты сможет расплатиться за покупку бонусами. Есть две версии — одна попроще, другая сложнее и на 50 ₽ дороже. Чтобы вести учет бонусных карт прямо на онлайн-кассе, достаточно базовой версии. Но я хотел управлять приложением через компьютер, поэтому купил более дорогую.

Я захожу в приложение через личный кабинет Эвотора и заношу туда карты и номера телефонов покупателей, могу даже сделать смс-рассылку. Мне нравится, что я смогу начислять разный процент бонусов в зависимости от разных параметров. Например, от группы товаров — человек покупает товар из одной группы — ему одна скидка, из другой — другая. Или взял человек бутылку пива по конкретной карте — ему что-то в подарок достается. Но это мне пока не понадобилось. Сейчас я только устанавливаю разный процент начисления бонусов в зависимости от суммы покупки. На покупки от двухсот рублей установил 5% бонусов, от пятисот рублей — 9%. Это максимум. Использовать бонусы можно только если покупаешь больше, чем на 100 ₽ — я сам установил нижнюю границу. И блокировка табачных изделий у нас стоит — за них бонусы не начисляются. Все параметры я настраиваю сам.

Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. Опять же, людям нравится округлять сумму покупки бонусами — 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами

Я хотел добиться, чтобы тот, кто больше покупает, получал больше бонусов. В приложении отображается, кто на какую сумму купил. Я вижу все продажи по каждой карте. В зависимости от этого я могу менять процент начисления бонусов. Теперь те, кто покупает больше, получают больше бонусов.

Я говорю клиентам: «Первого сентября я проверяю приложение. Если за месяц вы потратите в магазине от 2000 ₽, я добавлю вам 1% бонусов на следующие покупки». Они со мной разговаривают, прямо интересуются этим.

За полгода мы выдали 200 карт. Сейчас на очереди стоят люди, просто карты закончились — уже заказал 100 штук. За полгода точно выдам еще 200 карт.

В месячном обороте 100 карт точно есть, бывает больше. За день в магазин приходят от 50 до 100 человек. Минимум 15 придут с картам, а в выходной день — минимум 20. Я вот уже два дня сам работаю. Вчера был очень плохой день, и всё равно человек 10 были с картами.

Еще, наверное, у меня не хватает опыта, и хотя бы раз в месяц надо делать смс-оповещение об этих баллах. Подгадать, когда у людей зарплата, или хотя бы в начале месяца, чтобы им горяченьким пришло: «Вот у нас акция, и у вас столько-то баллов». И они раз, сразу же приходят в магазин.

Я пробовал отправлять смски с телефона — летом точно выхлоп был. Но это очень неудобно. Представьте, у меня база 70-80 человек. И я каждому вручную отправлял сообщение. Из-за неумелой отправки смс пришли не все, но кто их получил, сказали нам об этом.

Моя цель — сделать для владельцев карт как можно больше привилегий, скидок разных. Чтобы постоянные клиенты, любители пива, с этой картой всегда ходили, как в «Красное и Белое» ходят. Чтобы у людей карта была всегда с собой: что угодно могут забыть, а карту — нет.

Сейчас я перехожу на зимний вариант — купоны. Хочу незаметно для покупателей подрезать процент по бонусам и больше упереться в купоны. Либо на выбор сделать.

Почему хотите перейти на купоны?

У меня был опыт работы с купонами. Даже не знаю, зачем от них ушел. Просто захотелось поработать с картами.

Я вижу два пути развития: либо работать с картами — больше нагружать на них акций и предложений, либо с купонами — выдавать в зависимости от суммы покупки. Мы такие выдавали. На них большими буквами была написана сумма: 15-20 ₽ — если покупка небольшая, или сразу на 100 ₽ — на покупки от 1500 ₽. За каждые 200 ₽ давали купон 10 ₽. Половина клиентов была с купонами, номинал был разный. Когда человек видит купон, на котором написано сколько-то там рублей, он мигом приходит.

Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами.

Купоны меня не устраивали только тем, что в приложении не было процентной градации. Я не мог установить процент бонусов в зависимости от суммы покупки. Например, если ты купил на 200 ₽, у тебя такой-то процент. Пусть даже маленькая сумма получится — с купоном на 5 ₽ люди всё равно придут. А на 1000 ₽ купил — тебе 30-40 ₽ в подарок. Грубо говоря, это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта. Ну и важно, чтобы можно блокировать товар, за который купоны не полагаются — опять же табак и пиво по акции. Правда, мне звонили из Эвотора и сказали, что уже всё поменялось и теперь можно начислять процент в зависимости от суммы покупки. Теперь хочу вернуться к купонам и попробовать обновленное приложение.

Как совместить магазин и бар по закону?

Б ары-боттлшопы, то есть заведения, в которых можно выпить пару бокалов пива с друзьями и купить бутылочку редкого крафта с собой, работают по всему миру. Есть такие точки и в России, но зачастую даже их хозяева не знают, что могут получить штраф до 300 000 рублей. Наше законодательство запрещает магазинам оказывать услуги общественного питания, а общепитам — продавать алкоголь навынос. Легальная возможность запустить бар-боттлшоп есть, но нужно учесть множество деталей.

Особенности национального законодательства

Профильный 171-й федеральный закон устанавливает особые требования к продаже алкоголя. В частности:

  • продавать алкоголь при оказании услуг общественного питания можно только в объектах общественного питания с залом обслуживания посетителей (то есть, магазин не может продавать алкоголь для употребления на месте);
  • алкоголь в общепите может продаваться только в таре, которую вскрыл продавец или официант (то есть, бар не может допустить, чтобы покупатель вынес за его пределы закрытую бутылку пива).

Проще говоря, когда в России предприниматель открывает точку с пивом или любым другим алкоголем, он должен выбрать, что это будет: общепит или магазин. В магазине нельзя распивать алкоголь на месте, а в баре нельзя продавать алкоголь в закрытой таре.

Ответственность за нарушение этих правил предусмотрена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ в виде штрафов:

  • на должностных лиц — в размере от 20 000 до 40 000 рублей с конфискацией продукции или без. Индивидуальные предприниматели платят штраф как должностные лица;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией продукции или без.

Когда ограничение только появилось, «псевдообщепиты» (магазины, оформленные как общепиты, чтобы работать без ограничений по времени) наливали пиво в ПЭТ-бутылки, а крышки для них покупатель мог взять сам на выходе. Такая практика встречается и сейчас, но проверка и принципиальный судья без особых проблем докажут ее юридическую ничтожность. Кроме того, этот «лайфхак» не работает со стеклянными бутылками и банками и не подходит цивилизованным заведениям.

И все же легальная возможность запуска бара-боттлшопа в России есть!

Под одной крышей

Российское законодательство не дает совмещать формат бара и магазина в одной точке, но не запрещает открывать две точки (магазин и бар) в одном здании. Причем визуально это может выглядеть как единое пространство. Но в этом случае нужно будет учесть большое количество деталей.

Во-первых, сразу забудьте о продаже лицензируемого алкоголя. Торговать можно будет только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. 171 федеральный закон содержит специальный запрет розничной продажи алкогольной продукции в случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.

Розничная продажа пива при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, в которых есть зал обслуживания посетителей. Если точка общепита располагается в жилом доме, площадь зала обслуживания не может быть меньше 20 квадратных метров (в большинстве регионов приняты свои постановления по минимальной площади, там она бывает и 30, и 50 и даже 100 квадратных метров).

Под залом обслуживания посетителей «ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения» понимает специально оборудованное помещение, предназначенное для реализации и потребления продукции. Его площадь определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, розничная продажа пива и розничная продажа пива при оказании услуг общественного питания могут осуществляться в одном здании, но в разных помещениях: для первой – в торговом объекте (при обязательном наличии также складских помещений), для второй – в объекте общественного питания с залом обслуживания посетителей.

Эти помещения могут соседствовать, и даже не отделяться стенами, но должны быть разделены на уровне технического плана здания, как подлежащие самостоятельному государственному кадастровому учету отдельные объекты недвижимости.

Также, согласно закону «О защите прав потребителя», потребуются две вывески с информацией о фирменном наименовании, месте нахождения (адресе) и режиме работы. И магазин, и бар можно зарегистрировать на одного ИП или одно ООО.

Склады и санузлы

Если бар и магазин осуществляют деятельность в рамках одного юридического лица или индивидуального предпринимателя, они могут использовать складское помещение для хранения общей алкогольной продукции. Если в рамках разных лиц, — бар не имеет права использовать складские помещения магазина.

Наличия у объекта общественного питания собственных складских помещений для хранения алкогольной продукции закон не требует. Вместе с тем нужно помнить «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые содержат множество требований к хранению пищевой продукции в объектах общественного питания.

На наш взгляд, на практике проще завести два разных склада, чем пытаться хранить все на одном, не нарушая требования СанПиН.

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» устанавливают, что для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.

Использование одного санузла для работников и магазина, и бара в рамках деятельности одного юридического лица или индивидуального предпринимателя, по нашему мнению, допустимо, а вот в рамках деятельности двух разных лиц необходимо обустройство разных санузлов. Отдельное внимание стоит уделить туалетам. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения», для посетителей и работников предприятий общественного питания должны быть оборудованы отдельные туалеты с раковинами для мытья рук.

Исключение составляют предприятия общественного питания, в которых меньше 25 посадочных мест. Для них допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала.

Если же туалет для посетителей есть и в магазине, он также должен быть оборудован отдельно от туалета для персонала. Таким образом, в вашем баре-боттлошопе должно быть минимум два туалета (один — для сотрудников магазина, один — для посетителей и сотрудников общепита).

Кассы

Утвержденная Федеральной налоговой службой РФ форма Заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ содержит такие показатели, как «Адрес установки (применения) контрольно-кассовой техники» (код строки 050 Заявления) и «Место установки (применения) контрольно-кассовой техники» (код строки 060 Заявления).

При этом если первый (код 050) применяется для определения фактического адреса установки ККТ (дома, строения, помещения и проч.), то второй (код 060) — призван детализировать (идентифицировать) место применения ККТ внутри объекта по указанному адресу (указываются конкретные наименования торговой точки, места оказания услуг и прочее).

Хотя форма Заявления не устанавливает обязанности заявителя указывать в коде строки 060 лишь одно место установки (применения) ККТ, ограничивая лишь длину соответствующего поля для его заполнения, полагаем, что налоговые органы могут прохладно отнестись к желанию осуществлять два различных вида деятельности на одной ККТ.

Однозначно можно утверждать, что наличие отдельных кассовых аппаратов для магазина и для бара будет необходимо в случае использования различных систем налогообложения, поскольку обязательным реквизитом выдаваемого потребителю кассового чека является указание в нем применяемой при расчете системы налогообложения.

ЕГАИС

Бар и магазин могут пользоваться одним комплектом ЕГАИС. В каждом обособленном подразделении организации устанавливается один комплекс технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС вне зависимости от количества видов деятельности, осуществляемых этими обособленными подразделениями.

В случае если несколько обособленных подразделений (мест осуществления деятельности) организаций находятся на территории одного объекта недвижимого имущества (здания, сооружения), то их программно-аппаратные средства могут располагаться по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений (мест осуществления деятельности).

При этом в ЕГАИС не нужно разносить закупки пива для магазина и бара. Форма и порядок заполнения заявки о фиксации в ЕГАИС информации о принятии, отказе или принятии с расхождениями продукции при поставке (в том числе возврате), внутреннем перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не предусматривают индивидуализации закупок алкогольной продукции в зависимости от целей ее последующей розничной реализации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: