Можно ли продавать пиво на вынос и для употребления в магазине или кафе?

Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Наказание за торговлю алкоголем без лицензии карается серьезным штрафом, поэтому многие продавцы делают лицензию, однако бывают случаи нарушения лицензионных требований. Разберем некоторые из них.

Розничная продажа алкоголя в точках общественного питания.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 18 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее — закон № 171-ФЗ) лицензия на продажу алкоголя в розницу (например, в магазине) и лицензия на алкоголь для общепита (в т.ч. для кафе, ресторанов и пр.) выдаются отдельно. Поэтому продавцам, которым нужно как продавать на вынос, и так же продавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес.

Требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

1) Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные и т.д.)

2) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более стационарные объекты общественного питания.

3) Запрещается розничная продажа алкогольной продукции в период с 23 часов до 8 часов по местному времени, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании услуг общественного питания в предприятиях общественного питания..

4) Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

5) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны иметь для этих целей контрольно-кассовую технику.

6) Подключение к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе).

Запрещается продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

1) Дистанционным способом.

2) Запрещается продажа алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола,

полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1 500 миллилитров.

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем? На этот счет имеется прямой запрет в законе № 171-ФЗ. Согласно пунктом 4 статьи 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющем отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво. Чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы можно было под прикрытием общепита продать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23:00). В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки.

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют, продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещено не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков) . Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания , имеющих зал обслуживания посетителей» (пункт 4 статьи 16 законе № 171-ФЗ). Имеется судебная практика о привлечении к ответственности продавцов осуществляющих реализацию алкогольной продукцию в ночное время под видом оказания услуг общественного питания.

Все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведении общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время.

Можно ли в магазине продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, так как это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю только выпить на месте, а не унести с собой. Однако прямого запрета на продажу в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в том числе о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок на реализуемый товар. За нарушение порядка продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ), а за продажу товаров без соответствующей маркировки по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ.

Итак, сделаем следующие выводы — продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома или в заведении общепита, так как в соответствии законом № 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах и местах подпадающих под понятие общественное место. За продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине предусмотрена ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Для индивидуальных предпринимателей: предусмотрен штраф в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Читайте также:
Являюсь предпринимателем расчет по ЕНВД работников нет До какого года нужно установить онлайн кассу?

Вышеперечисленные нарушения являются также основанием для аннулирования лицензии — пункт 3 статьи 20 закона № 171-ФЗ.

Уважаемые жители Камышлинского района! В случае выявления факта незаконной торговли алкоголем, либо торговли алкоголем с нарушениями действующего законодательства необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства или сообщить в полицию по телефону. Круглосуточный телефон дежурной части отделения полиции №56 Камышлинского района: 8/84664/3-37-76.

Можно ли продавать пиво на вынос и для употребления в магазине или кафе?

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Минфина России от 15 июня 2020 г. N 27-04-13/51104 О розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях

Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка рассмотрел обращение о разъяснении норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – Закон N 171-ФЗ) в редакции Федерального закона от 24.04.2020 N 145-ФЗ “О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – Закон N 145-ФЗ) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 “О Министерстве финансов Российской Федерации”, Минфин России не уполномочен давать разъяснения по вопросам в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вместе с тем считаем возможным изложить мнение Департамента по указанным в обращении вопросам.

В связи с отсутствием переходных положений, устанавливающих особенности применения положений Закона N 145-ФЗ, полагаем, что в случае несоответствия организации, осуществляющей деятельность по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, требованиям пункта 4.1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ (в том числе дополнительным требованиям, установленным субъектом Российской Федерации), такая организация продолжать осуществление указанной деятельности не вправе.

Кроме того, продление срока действия лицензий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 “О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году” не освобождает субъектов предпринимательства от обязанности соответствовать требованиям Закона N 171-ФЗ при осуществлении лицензируемых видов деятельности.

Согласно абзацу второму пункта 4.1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Перечень вышеуказанных инвентаризационных и правоустанавливающих документов, а также требования к ним положениями Закона N 171-ФЗ не определены.

Вместе с тем в соответствии со статьей 346.27 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) площадь торгового зала – часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

При этом в целях главы 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект недвижимости, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Пунктом 5 статьи 23.2 Закона N 171-ФЗ определено, что соответствие лицензионным требованиям помещений зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать соискателем лицензии или лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности является предметом внеплановой выездной проверки соискателя лицензии или лицензиата.

В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Закона N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей. При этом организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты.

При этом в соответствии с пунктом 4.1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Таким образом, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, может осуществляться при условии соответствия таких объектов общественного питания требованиям, установленным пунктом 4.1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ.

Читайте также:
Кто платит налог?

Обращаем внимание, что подготовка изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 1425 “Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции” относится к компетенции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента А.В. Коробутов

Обзор документа

Если организация, продающая алкоголь при оказании услуг общественного питания, не соответствует требованиям Закона о госрегулировании оборота алкоголя (в том числе дополнительным требованиям, установленным регионами), она не вправе продолжать осуществлять указанную деятельность.

Продление срока действия лицензий из-за коронавируса не освобождает субъектов предпринимательства от обязанности соответствовать требованиям закона.

Розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях допускается только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. м.

Продажа алкоголя на вынос в общепите

Случалось ли вам спасать товарища от похмелья? Когда нужно найти пиво, и чем быстрее, тем лучше. Вот и я как-то столкнулась с такой задачей. Дело было перед Новым годом, товарищ в офисном здании, а рядом ни одного магазина где бы продавали пиво. Зато в соседнем здании оказался ресторан быстрого питания. Ну и отлично, заодно и закуску горячую захвачу, решила я. Сделала заказ и на кассе тихонько попросила налить пиво в стакан из-под пепси (а то знаете ли, неловко по офиснику со стаканом пива идти). Меня рассчитали, жду когда приготовиться заказ. Тут вылетает менеджер и говорит, что никак не можем в стакан из-под газировки налить пиво:
– Нас потом Пепси, если узнают, убьют!
– Ну раз нельзя тогда ладно, верните деньги, в прозрачном стакане не понесу. Я кассира сразу попросила налить в стакан из-под газировки, он согласился.
– А что, вам и деньги уже за него пробили?!
– Да, вот чек.
– О Боже, ладно, возврат делать еще хуже, чем от Пепси получить.
И налил пиво в нужный стакан. Товарищ спасен.
И уже только потом я поняла, под какие кары я могла подвести всю смену… Тут бы и возврат, и гнев Пепси показался бы детским лепетом. Так что же они нарушили?

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?

Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Особенно остро этот вопрос стоит в заведениях типа винотека или пивотека, где в большей степени все-таки покупают с собой. Владельцы магазинов в 2017 году очень озадачились вопросом как продавать разливное пиво на вынос. Однако чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы под прикрытием общепита можно было продавать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23.00, а в некоторых регионах и раньше). Многие открывают магазин пива на вынос под видом паба или бара. А где-то и вовсе торгуют по ночам в открыую водкой и другими крепкими напитками, изображая «буфет» при магазине. В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки (см., например, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2016 N 11АП-4155/2016 по делу N А65-30816/2015 – продали закрытое шампанское, пытались переложить всю вину на продавщицу как на должностное лицо, но не получилось, организацию все-таки оштрафовали на 50 т.р.).

Или вот еще пример: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 N 11АП-2081/2016 по делу N А55-21603/2015 «27 июня 2015 года в 18 час 30 мин в закусочной «Сытый папа» (обособленное подразделение ООО «Ладья», оказывающее услуги общественного питания), расположенной в г. Жигулевске на ул. Морквашинская, д. 9 а, было продано пиво «Жигулевское» в пластиковой таре (бутылка объемом 2 литра).

Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.

В данном случае пробка бутылки пива «Жигулевское» не открывалась продавцом, покупателем осуществлен вынос закупоренной бутылки пива на улицу.

Доводы ООО «Ладья» о том, что разрешается розничная продажа пива в пунктах общественного питания, суд первой инстанции обоснованно отклонил, поскольку продавать пиво общество вправе в рамках оказания услуг общественного питания, то есть в открытой таре».

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещена не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков): «Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей» (п. 4 ст. 16 указанного закона). В п. 7 этой же статьи имеется также запрет на вынос, но он касается больше самих посетителей: «Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте». Поэтому проверяющие обращают внимания на любые признаки, позволяющие отнести проверяемое место к объекту общепита или торговли.

Так, в одном из судебных споров было установлено, что «продажа пива организована Обществом, как в баре, так и в торговом зале магазина через кассу, расположенную за пределами огороженной части бара (схема магазина), покупатели приобретают пиво в ПЭТ-таре в торговом зале и проходят с покупкой к выходу магазина; кроме того, в ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что устройства по разливу пива предназначены и используются только для быстрого розлива пива из кег в ПЭТ-тару, так как они оборудованы пеногасителями и не предназначены для розлива пива в иную тару» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 N 07АП-3224/2015 по делу N А03-19136/2014).

Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:

«Отменяя вынесенное мировым судьей постановление, судья городского суда не учел, что при отпуске алкогольной продукции в кафе « » ООО « » продавец ФИО3 выставила на прилавок покупателю бутылку водки, открыла бутылку, поставила рядом стаканчик, но водку при этом в стаканчик не наливала.

Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.

Продавец ФИО4, оформлявшая по кассе продажу бутылки водки «Фирменная» по цене 200 рублей, также не говорила покупателю, что купленную водку ему надлежит распивать в помещении кафе, что водку выносить за пределы кафе нельзя. Не предложила покупателю снять верхнюю одежду, пройти в зал кафе и присесть за столик.

Продавцы ООО « » не предпринимали никаких мер по предотвращению выноса алкогольной продукции и не препятствовали покупателю, когда он покидал помещение кафе с купленной водкой.

Ссылаясь на разъяснения директором ООО « » ФИО2 работникам кафе порядка продажи алкогольной продукции в период временных ограничений, судья оставил без внимания и оценки то обстоятельство, что директор не разъясняла работникам кафе обязанность обслуживать посетителей кафе. При обслуживании посетителей кафе алкогольную продукцию нужно наливать в стакан покупателям.

Не принято судьей во внимание и то, что согласно требованиям, установленным директором ООО « » ФИО2, покупателям в устной форме даже не сообщается, что вся продаваемая в кафе алкогольная продукция в период с 21 до 10 часов должна потребляться на месте, поскольку на вынос алкогольная продукция не продается.

Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.

Оставлено судьей без внимания и правовой и то, что в соответствии с требованием п. 5.14 ГОСТ 30389-2013 в кафе « » должна быть винная карта и вся алкогольная продукция должна предлагаться посетителям согласно данной винной карты.

Из материалов проверки усматривается, что в имеющейся в кафе « » винной карте водка «Фирменная» по цене 200 рублей в ассортименте кафе не указана.

Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.

В этой связи судья не выяснил, не продавалась ли водка «Фирменная» в кафе « » как в магазине.

Оставил судья без внимания и должной правовой оценки и то, что по распоряжению руководителя ООО « » ФИО2 данная алкогольная продукция при ее продаже в период с 21 до 10 часов должна открываться и покупателям нужно продавать пластиковый стаканчик. Для потребления на месте данная алкогольная продукция покупателям не предлагается.

В нарушение процессуальных требований о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела, судья не выяснил, не осуществлялась ли в кафе « » замаскированная незаконная продажа алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания» (Постановление Архангельского областного суда от 22.07.2016 N 4а-226/2016).

Однако стоит обратить внимание, что все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время. Мною не найдено ни одного случая, когда за это нарушение кого-то привлекли в дневное время. Видимо, это не столь интересно проверяющим органам, тем более что вероятна отмена наказания в виду малозначительности. Одно дело продать алкоголь ночью через бар, другое дело – продать бутылку вина днем в кафе-винотеке. То есть формально нарушение будет, даже при продаже открытой бутылки, но специально ловить вряд ли кто-то станет.

Что делать если гость требует закрытую бутылку?

Итак, теперь мы знаем, что продажа алкоголя в закрытой таре – один из основных признаков продажи на вынос со всеми вытекающими негативными последствиями (какими именно – чуть ниже). Но и гостей можно понять, заказывая целую бутылку, они хотят удостоверится, что им принесут именно то, что они купили, а не налили разбавленный медицинский спирт в бутылку из под дорогой водки. Единственный выход, и так поступают большинство профессиональных официантов, принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент вскрывать бутылку – нигде не говориться, главное, чтобы вскрыть ее до передачи. Если вы продаете целую бутылку самый оптимальный вариант – открыть ее в присутствии гостя.

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок. Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.

Как же тогда работают винотеки и пивотеки?

Все очень просто, лицензия на розничную продажу алкоголя бывает двух видов: просто на розничную продажу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Поэтому винотеки, которым нужно как продавать на вынос, так и подавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес. Пивотекам же вовсе, как правило, лицензий не нужно. Можно находится по одному адресу, но важно иметь отдельные помещения под эти два разных вида деятельности: торговля и общепит. Это будут два обособленных подразделения с разными кассами (относится только к юрлицу, т.к. у ИП не может быть обособленных подразделений). К слову сказать, по санпинам в принципе запрещается размещать на территории общепита иные организации, в т.ч. торговые, но это уже совсем другая история.

Итак, если все же имеется производственная необходимость продать бутылку алкоголя в общепите или наоборот, что-то на розлив в магазине, стоит это делать только через ту кассу, к обособленному подразделению которого относится нужная деятельность. Даже если это не злостное нарушение (как в случае с продажей алкоголя ночью) вероятность привлечения к ответственности все равно есть.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Важно: во многих регионах разрешенное время продажи алкоголя отличается от федерального (23:00 — 08:00). Самые строгие ограничения действуют в Республике Тыва, там алкогольные напитки нельзя продавать с 15:00 до 11:00. Получается, что на закупку спиртного у жителей этого региона есть всего лишь 4 часа в день.

Проверки для пивного бара

В статье говорим о проверках пивных баров с кухней, закусками, продажей пива внутри бара и навынос, но без крепкого алкоголя.

Плановые и внеплановые проверки пивных баров

В пивные бары с плановыми и внеплановыми проверками приходят Роспотребнадзор, пожарная инспекция и полиция. К плановым проверкам можно подготовиться, а внеплановых — избежать. Если в баре не случается пожаров, отравлений и не продают пиво подросткам, есть шанс, что проверок не будет.

Плановые проверки проводятся по спискам, которые службы публикуют на своих сайтах. Вот планы проверок на 2019 год:

В список плановых проверок пивной бар попадает не чаще, чем раз в три года — это требование закона «О защите прав юридических лиц и ИП».

О плановых проверках владельцев пивных баров предупреждают за три рабочих дня — отправляют копию распоряжения о проверке заказным письмом или по электронной почте.

Внеплановые проверки проводят Роспотребнадзор, МЧС и полиция по жалобам посетителей бара или когда что-то случается: пожар, массовое отравление. О внеплановых проверках владельца бара не предупреждают.

Полиция проверяет, как бар продает пиво

Полиция всегда проверяет внепланово: во время обхода участка и по жалобам. Жалуются обычно посетители бара и жители района. Например, родители могут позвонить участковому и рассказать, что бар продает пиво несовершеннолетним.

Во время обходов полиция следит за тем, как бары соблюдают правила продажи алкоголя. Правил несколько.

Время продажи. Есть ограничения по времени: алкоголь нельзя продавать с 23:00 до 08:00. А в некоторых регионах — с 22:00 до 10:00 или дольше. Это правило касается пива навынос, внутри бара можно пить в любое время.

Возраст посетителей. Продавать алкоголь можно только посетителям старше 18 лет. Иногда полицейские отправляют в магазины и бары тайных покупателей: подростков, которые выглядят старше своего возраста. Если бармен не спросит паспорт и продаст подростку пиво, есть риск получить штраф:

  • компании и ИП — от 300 000 до 500 000 рублей;
  • должностные лица, например бармен — от 100 000 до 200 000 рублей.

Упаковка. Пиво можно продавать в пластиковых бутылках объемом до 1,5 литра. Для упаковки из стекла и металла ограничений нет.

Сертификаты соответствия. У бара должны быть сертификаты соответствия на каждую кегу с пивом.

Если таких сертификатов нет, полицейские вправе конфисковать алкоголь.

Магазин «Уголочек» продавал водку без документов и сертификатов. Сотрудники полиции узнали об этом, когда пришли в магазин и попросили показать сертификаты.

Полицейские составили протокол и конфисковали алкоголь. Затем обратились в суд. Суд изучил протокол, провел экспертизу алкоголя и вынес решение:

  • владельца магазина оштрафовать на 10 000 рублей;
  • алкоголь изъять и уничтожить.

Если суд решает, что владелец магазина не виноват, алкоголь возвращают.

Штрафы на месте полиция не выписывает, но может конфисковать алкоголь. Для этого полицейские составляют протокол, а потом обращаются в суд. И уже суд решает, нужен ли штраф или конфискация.

Роспотребнадзор следит за отравлениями и СНИП

Роспотребнадзор приходит с внеплановой проверкой по жалобам посетителей и без жалоб, если кто-то отравился и попал в больницу.

Роспотребнадзор проверяет соблюдение баром строительных и санитарных норм.

Нарушение строительных норм — СНИП. В строительных нормах много требований для баров и кафе, например:

  • площадь обеденного зала на одно место — не меньше 1,6 квадратного метра;
  • воздухообмен зала для посетителей изолирован от воздухообмена кухни;
  • высота потолков не ниже 2,7 метра.

Требования снипов нужно учитывать в момент проектирование бара, а не после открытия. Даже если Роспотребнадзор предупредит о проверке, вряд ли получится за три дня увеличить высоту потолков.

Еще одна частая ошибка — открыть бар рядом с компанией с лицензией на медицинскую или образовательную деятельность. Причем, это необязательно больница, может быть и частный кабинет психотерапевта, и салон красоты с медицинскими процедурами или детский развивающий клуб.

В разных городах расстояния для баров считают по разным правилам. Например, в Москве расстояние от двери бара до двери медучреждения или школы должно быть не меньше 100 метров, а в Курске — 10 метров. Эти требования устанавливают местные власти.

В моей практике был случай: бар открылся рядом с кабинетом частного окулиста. От двери бара до двери окулиста должно быть не меньше 10 метров — это требование в Курске.

Владелец бара даже не знал, что за соседней дверью работает врач. Но об этом узнал Роспотребнадзор и потребовал переехать или закрыться.

Нарушение санитарных норм, санпинов. Санитарных требований много, они связаны с помещением, заготовкой и хранением продуктов, сбором мусора.

Вот только часть того, что проверяет Роспотребнадзор:

  • медкнижки сотрудников;
  • журнал санитарной обработки оборудования;
  • сертификаты на продукты, их свежесть, качество и маркировку. Могут забрать образцы на лабораторный анализ;
  • разделение продуктов на кухне. Сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами;
  • разделочные доски. Должны быть отдельные доски с маркировкой для сырого мяса — «СМ», для сырой рыбы — «СР», для хлеба — «Х»;
  • посуду. Нельзя использовать тарелки, бокалы и кастрюли со сколами или трещинами. Есть требования, как мыть посуду, например, пивные кружки нужно промывать водой 45-50 ℃ с моющим средством.

За нарушение санитарных норм Роспотребнадзор может оштрафовать владельца или закрыть бар:

  • ИП — до 1000 рублей или закрытие бара на 90 суток;
  • компании — до 20 000 рублей или закрытие бара на 90 суток.

Если посетитель из-за напитков или еды в баре отравится, заболеет или умрет, владельца ждет более серьезное наказание:

  • штраф до 500 000 рублей или в размере дохода за 1-3 года;
  • штраф до 500 000 рублей и лишение свободы до 6 лет.

Надеемся, до такого не дойдет.

МЧС проверяет огнетушители и запасные выходы

За соблюдением мер пожарной безопасности следит МЧС. Внепланово проверяют бары, если случается пожар или посетители жалуются, что эвакуационный выход закрыт или нет огнетушителей.

Требований много, например, МЧС смотрит:

  • есть ли план эвакуации;
  • огнетушители;
  • запасной выход;
  • датчики дыма;
  • проводит ли бар инструктаж сотрудников по пожарной безопасности. Должен быть журнал с датами инструктажа и подписями сотрудников.

Если найдут нарушения, попросят исправить, а потом еще раз проверят. За игнорирование замечаний инспектора, есть штраф до 80 000 рублей.

Когда проходит пожарная проверка

Кого еще ждать

Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?

Проверки Роспотребнадзора, полиция и МЧС — это еще не всё. В бар могут прийти сотрудники Российского авторского общества, РАО. РАО — это организация, которая следит за соблюдением авторских прав музыкантов. Она не проводит проверок, но может прийти, если в баре играет музыка, а договора с обществом нет. Как быть, если хочется включать музыку, мы писали в другой статье.

Пивному бару и не нужна лицензия на алкоголь, но нужно подключиться к ЕГАИС и регистрировать сделки с алкоголем. Если не подключиться или регистрировать сделки неправильно, Росалкогольрегулирование может запросить документы.

Как подключиться к ЕГАИС

С проверками Росалкогольрегулирование приходит только к тем, кто продает крепкий алкоголь.

ЕГАИС для общепита

Бары, рестораны и другие точки, оказывающие услуги общепита, в которых продают спиртосодержащие напитки, должны подключиться к ЕГАИС и соблюдать правила оборота алкоголя.

Рассказываем об особенностях учета алкоголя в общепите.

Требования к заведениям общепита, продающим алкоголь

Собрали в таблицу пункты закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. », о которых надо помнить точкам общественного питания, осуществляющим продажу алкогольных напитков.

Для реализации крепкого алкоголя ─ только юрлицо. Пиво могут продавать и ИП.

Перечень видов объектов общепита, где можно продавать алкоголь закрытый, к ним относятся только рестораны, бары, кафе, буфеты. В этом списке нет столовых, закусочных, кулинарий и др.

Также в перечисленных заведениях общепита обязательно должен быть зал обслуживания посетителей.

Требований к площади зала нет, кроме точек, которые расположены в жилых домах или рядом. В них зал должен быть не менее 20 кв. м. Но региональные власти могут изменить требования к площади или вообще запретить продажу алкоголя в жилых домах.

Получение лицензии на «розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания» необходимо. Такая лицензия дает право на закупку алкоголя, хранение, в том числе во вскрытой потребительской таре, использование в приготовлении напитков и блюд, продажу в открытой таре или на розлив.

Исключение ─ ИП, которые продают пиво, пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре. Им лицензия не нужна.

Как и другие розничные продавцы, точки общепита также должны соблюдать требования ст.16 закона № 171-ФЗ в части ограничения продаж в зданиях определенного назначения, например, в школах и медучреждениях, и не продавать алкоголь несовершеннолетним.

Что нужно для розничных продаж алкоголя в общепите

Ресторанам, барам, кафе, буфетам понадобятся:

КЭП (квалифицированная электронная подпись) для регистрации в ЕГАИС, работы с документами и сдачи алкодеклараций.

УТМ (универсальный транспортный модуль) ─ программный модуль, который скачивают в личном кабинете, нужен для обмена информацией с ЕГАИС.

Программа для работы с ЕГАИС ─ без нее не получится загружать документы из системы, составлять новые и отправлять их в ЕГАИС.

Онлайн-касса для торговли алкоголем, чтобы соблюдать требования законов 54-ФЗ и 171-ФЗ.

2D-сканер, без подключения сканера не получится считывать коды акцизных марок на крепком алкоголе при проверке поставки и списании.

Учет алкоголя в общепите

Оборот спиртосодержащих напитков включает:

постановку на баланс;

Разберем каждый этап подробнее.

Закупка

При отгрузке продавцы алкоголя отправляют в ЕГАИС электронные версии ТТН (товарно-транспортных накладных). В электронных накладных с крепким алкоголем перечислены марки всех бутылок из поставки, а в документах по пиву ─ только количество в штуках, кегах или литрах.

В точке общепита должны загрузить ТТН из ЕГАИС и сравнить данные документа с поставленной продукцией.

По крепкому алкоголю надо убедиться, что поставщик привез бутылки именно с теми марками, коды которых перечислены в электронной накладной. Для этого лучше всего отсканировать марки на всех бутылках.

Закупку пива проверяют по количеству, наименованию продукции, емкости тары.

Результаты проверки ТТН торговая точка должна отправить в ЕГАИС:

Актами подтверждения закупки оформляют согласие с данными поставщика.

Акты разногласий составляют в тех случаях, когда есть расхождения между привезенной продукцией и накладной. В акте надо перечислить непоступившие или лишние марки.

Акты отказа используют, если поставка не принимается. После этого надо подготовить алкоголь к возврату поставщику.

Обратите внимание на изменения:

С 2021 года изменились сроки подтверждения закупок ─ электронные накладные требуется «обрабатывать» в тот же день, когда фактически была принята продукция и сделана отметка в бумажной накладной.

С 01.02.2021 ЕГАИС будет контролировать период, в течение которого отгрузочные документы находятся «в пути». Если срок превысит 60 дней, поставка вернется на баланс отправителя. Если отправитель подаст жалобу в ФСРАР, на получателя могут наложить штраф за нарушение правил работы в ЕГАИС, согласно ст.14.19 КоАП, в размере:

10 ─ 15 тыс. руб. на должностных лиц и ИП;

150 ─ 200 тыс. руб. на организации.

Рекомендуем соблюдать сроки проверки ТТН.

Как упростить приемку крепкого алкоголя

Сверка поступившей продукции и накладных может сопровождаться ошибками и сложностями:

высока вероятность отсканировать одну и ту же бутылку;

надо где-то фиксировать коды марок, на которые поставка отличается от документов, чтобы потом перенести информацию в Акт разногласий;

документы для отправки в ЕГАИС нужно сформировать и отправить в короткий срок.

Такие операции не обязательно выполнять вручную, можно доверить их современному товароучетному сервису. Например, программа МТС:

предупредит, если одна и та же бутылка будет отсканирована дважды;

«запомнит» все марки, на которые продукция отличается от документов;

автоматически создаст Акты разногласий.

В результате поставка проверена, необходимые документы подготовлены, время сэкономлено. Еще в товароучетной программе МТС есть такие возможности:

«слепая приемка» ─ при желании и доверии поставщику позволяет подтвердить алкоголь без сканирования марок;

приемка агрегированными партиями ─ если упаковка с бутылками, например, коробка запечатана, достаточно отсканировать штрихкод на общей таре и не проверять каждую бутылку;

проверка документов на кассе ─ для загрузки ТТН не понадобится компьютер, сверку можно провести прямо на кассе точки общепита, что сэкономит время.

Постановка алкоголя на баланс

После подтверждения накладных продукцию надо оприходовать:

алкоголь с марками ─ одновременно на регистр № 1 (партии) и регистр № 3 (коды марок), количество бутылок на регистрах после должно совпадать;

пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха ─ только на первый регистр.

Если приемка будет проведена с помощью товароучетного сервиса МТС агрегированными партиями ─ сканированием штрихкода на запечатанной упаковке, крепкий алкоголь автоматически встанет на учет в разрезе марок.

Хранение

Крепкий алкоголь

С 1 августа 2021 года должен произойти переход на поштучный учет алкоголя по правилам ЕГАИС 3.0. Это значит, что второй регистр для крепкого алкоголя будет полностью закрыт: туда нельзя будет перемещать продукцию и продавать её. К тому же после 01.08.2021 будет запрещено переносить запасы со старыми марками на первый и третий регистры.

Если на втором регистре остались запасы, до августа их еще можно будет продать, но перемещать на регистр № 2 с 01.04.2021 ничего нельзя за исключением случаев корректировки отрицательных запасов.

Пиво

Немаркированные спиртные напитки, как и прежде, учитывают на регистрах № 1 и 2. Приходуют продукцию на первый регистр (склад), для продажи перемещают на второй (торговый зал).

Сверка остатков

И по крепкому алкоголю, и по пиву надо сверять остатки в точке общепита и ЕГАИС. Если этого не делать, расхождения со временем увеличатся, что может быть признано нарушением правил учета алкоголя с наложением штрафа.

Для сверки нужно:

загрузить данные из инфосистемы;

сравнить остатки алкоголя в баре, ресторане, кафе, буфете с цифрами из ЕГАИС;

в случае расхождений выровнять запасы с помощью Актов постановки на баланс или Актов списания.

Проводить сверку и составлять документы вручную очень трудоемко.

Как проще сверить остатки

Лучше довериться программам, например, товароучетная программа МТС запрашивает остатки в ЕГАИС. После сверки готовятся Акты постановки на баланс и Акты списания с указанием марок. Документы остается только провести в ЕГАИС.

Списание

В основном алкоголь продают, но бывают и другие причины списания, например, недостача, бой бутылок и т. п.

Продажи

Основные отличия реализации алкоголя в общепите от розничных продаж в магазине:

Согласно правилам продажи алкоголя, установленные ст.16 закона 171-ФЗ, сотрудники общепита обязаны передавать клиенту только вскрытые бутылки.

При продаже крепкого алкоголя не нужно сканировать марки, чтобы запросить разрешение из ЕГАИС на реализацию (п.2.1 ст.8 171-ФЗ).

Начнем со вскрытия тары. После вскрытия бутылки и крепкого алкоголя, и пива, напиток из нее могут продать не сразу, а порциями. Чтобы добавить в чек порции, надо перевести штучные единицы измерения в объемные (литры, миллилитры, граммы).

Способ перевода зависит от программы. В каких-то из них нужно составлять Акты вскрытия тары, хотя этого документа нет в Приказе № 397, поэтому он необязателен при работе с алкоголем.

В других программах поменять единицы измерения гораздо проще. Например, в МТС есть функция «Вскрытие тары», которая позволяет прямо на кассе перевести штуки в объем.

Чтобы списать алкоголь в общепите, в ЕГАИС передают Акт на списание с причиной «реализация».

Этот документ, согласно п.1.2 Приказа РАР от 17.12.2020 № 397 надо отправить в систему не позднее следующего рабочего дня после составления бухгалтерского документа, подтверждающего факт списания алкоголя.

В Акте на списание указывают марки вскрытых бутылок, даже если алкоголь из них не был израсходован до конца. Это значит, что в ЕГАИС бутылка уйдет из оборота, а в точке общепита может еще использоваться.

Фасованную продукцию списывают поштучно, а нефасованную, например, пиво из кег ─ в декалитрах.

Способы составления Акта списания по крепкому алкоголю зависят от товароучетной программы. В МТС Кассе это реализовано таким образом:

Бармен или другой сотрудник при вскрытии каждой бутылки сканирует марку.

На кассе тут же формируется файл в формате xml, который отправляется в ЕГАИС, где бутылка списывается с учета.

При таком алгоритме не надо где-то записывать информацию с марок или собирать вскрытые бутылки, чтобы потом внести данные в Акт на списание. В МТС Кассе процесс настроен гораздо проще ─ открыли бутылку и тут же списали ее в ЕГАИС. Законодательство не запрещает такой подход.

Акт на списание по пиву наша товароучетная система составляет автоматически ─ подтягивает из онлайн-кассы информацию о продажах.

Обратите внимание на изменение:

С 2021 года отменено ведение Журнала учета розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции (Приказ РАР от 04.06.2020 № 183), который многим помогал составлять Акты списания реализованной продукции. Поэтому важно выбрать товароучетную систему, которая автоматизирует документооборот.

Прочее списание

Если обнаружилась недостача бутылки или ее разбили, надо также составить Акт на списание и выбрать одно из оснований: пересортица, недостача, уценка, порча, потери, проверки, арест, производственные потери, иные цели. Для крепкого алкоголя указать марку или марки, для пива ─ штуки (бутылки) или литры.

Отчетность в ФСРАР

Руководители баров, ресторанов, кафе, буфетов обязаны ежеквартально сдавать алкодекларации в электронном виде через сайт ФСРАР. С 2021 года ─ по новой форме 7 вместо формы 11. О подготовке документа читайте в статье «Как заполнить и сдать алкодекларацию».

Формирование алкогольных деклараций лучше автоматизировать, чем вводить данные вручную в специальных программах. Например, МТС Касса на основании приходных и расходных операций за квартал составляет декларацию по актуальной форме в формате xml. Готовый файл остается только подписать КЭП и отправить в ФСРАР.

Автоматизация бухучета

В общепите остатки алкоголя в бухучете могут не совпадать с данными в ЕГАИС из-за того, что в государственной системе списывается вскрытая бутылка целиком, а в бухучете только проданный объем.

Например, бармен открыл полулитровую бутылку коньяка, в конце смены ее включат в Акт на списание, который проведут в ЕГАИС. А клиентам было продано только 200 мл напитка, значит, в бухучете останется еще 300 мл на остатках.

Получается своего рода «двойной» учет, разницу в котором надо понимать и контролировать. Сложность в том, что напитков много, и проданные объемы у каждого разные. Даже если обязать бармена подводить итоги по каждому виду алкоголя, данных для ввода в программу для бухучета все равно будет много.

Такой рутинный процесс лучше автоматизировать. Например, у товароучетного сервиса от МТС Кассы есть интеграция с 1С, Мое Дело, Контур.Эльба, плюс открытый API для подключения к другим программам, в том числе самописным. Любая продажа, проведенная на кассе, тут же попадает в программу по бухучету и ничего не нужно вводить вручную.

Вернемся к примеру выше: бармен продал всего 200 мл коньяка, но это было 4 порции по 50 мл. Каждую порцию он провел через кассу, в программе по бухучету пройдет списание коньяка четыре раза по 50 мл.

В случае ошибочного списания ─ провели не 50 мл, а 100, будет оформлен чек возврата на 50 мл, эти цифры также попадут в бухучет.

Такие детали делают учет прозрачнее, чем при вводе агрегированных цифр за смену.

Естественно, вся информация о поставках в режиме онлайн также попадает в программу для бухучета, поэтому все движения алкоголя сразу отразятся на балансовых счетах.

Итоги

Общепит относится к розничному звену алкогольного рынка. Но есть и особенности ─ алкоголь можно продавать круглосуточно, но клиенту обязаны передавать только вскрытые бутылки. Кроме этого, для списания открытого алкоголя: и крепкого, и пива ─ в ЕГАИС передают Акт на списание с причиной «реализация».

Чтобы упростить работу с алкоголем в общепите и ввод данных в бухучет, лучше использовать товароучетную программу, например, от МТС Кассы, которая помогает автоматизировать операции прихода, сверки с ЕГАИС, списания, а также сразу передает информацию в программу для бухучета.

Остались вопросы? Оставьте свой телефон, мы перезвоним.

Дата публикации: 17.05.2021

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах. У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций. Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.

  • Ежедневная отчетность в ЕГАИС
  • Ежеквартальная отчетность в ФСРАР
  • Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите
  • Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков
    • Что делать с неучтенным алкоголем, который нашли на кухне или складе
    • Что делать с алкоголем, который разлили, украли, потеряли

Ежедневная отчетность в ЕГАИС

Каждую операцию с алкогольной продукцией нужно отражать в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Для подключения к системе нужны две вещи, кроме интернета:

  • Квалифицированная электронная подпись. Обычная КЭП не подойдет, понадобится крипто-ключ на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0.
  • Универсальный транспортный модуль (УТМ). Эту программу пользователи бесплатно скачивают на государственном портале и устанавливают на свой компьютер. Юрлица должны ставить УТМ только в точке продаж, ИП — в любом помещении.

Все операции с алкоголем заведение отражает в электронном виде через свою товароучетную систему. Например, пользователи сервиса Контур.Маркет ведут учет ингредиентов, составляют техкарты блюд и работают с ЕГАИС — всё одном окне.

Что и как общепит отражает в ЕГАИС:

Операции с алкоголем Взаимодействие с ЕГАИС
Приемка товара Получение приходной накладной, полная или частичная приемка в течение 3 дней (в течение 7 дней, если общепит работает в местности, отдаленной от сетей связи)
Возврат поставщику Формирование возвратной накладной
Перемещение между точками общепита, которые относятся к одному юрлицу или ИП Формирование расходной накладной на перемещение
Продажа алкоголя Создание акта списания с причиной «реализация» не позднее следующего рабочего дня с момента продажи (приказ Росалкогольрегулирования № 414 от 03.12.2015)
Списание алкоголя в случае недостачи, кражи, боя Создание акта списания с соответствующей причиной (не «реализация») в течение трех рабочих дней

Ежеквартальная отчетность в ФСРАР

Заведение обязано формировать алкогольную декларацию каждый квартал и отправлять в Росалкогольрегулирование в электронном виде.

Что содержит алкодекларация:

1. Реквизиты вашего заведения и контрагентов, в том числе информация о лицензиях (если занимаетесь крепким спиртным).

2. Все передвижения алкоголя за отчетный период (квартал):

Заполняют форму декларации для крепкого или для пива.

Подписывают декларацию электронной подписью и архивируют.

Шифруют форму с помощью сертификата ФСРАР (крипто-ключа на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0).

Загружают декларацию на госпортал, чтобы отправить в ФСРАР.

Протокол сверки с остатками на начало отчетного периода и на конец предыдущего периода.

Квитанцию о приемке.

На заполнение формы уйдет два-три рабочих дня, если всё делать вручную. Но процесс можно автоматизировать, чтобы тратить на него не больше пары часов. А ещё человеческий фактор не станет причиной ошибок, ведущих к штрафам.

Сформировать и отправить алкодекларацию удобно в Контур.Маркете, особенно если использовать за основу данные ЕГАИС. В этот же сервис придет ответ от ФСРАР, вам не придется переключаться между сайтами.

Отчитывайтесь за алкоголь без ошибок и штрафов

Ведите учет алкоголя и продуктов, продавайте блюда и напитки на кассе, подключив модификатор «ЕГАИС» или «ЕГАИС и ФСРАР». Также есть тариф без кассовой программы.

Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите

Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.

Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.

По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.

Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.

  • Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите

Бармен вскрывает кегу и продает пиво на разлив. О продаже должны узнать два ведомства: налоговая и ФСРАР.

В налоговую данные уходят моментально с кассы через ОФД.

ФСРАР узнает о продаже из ЕГАИС, когда заведение отправит акты списания с причиной «реализация». Маркет помогает создавать такие акты за пару минут на основе журнала учета продаж. Что записывается в журнал учета продаж автоматически.

Например, продажа 50-литровой кеги пива будет выглядеть в двух системах так:

Бармен откупоривает бутылку коньяка, наливает гостю 50 граммов и выбивает чек на кассе. О продаже должны узнать налоговая (через кассу) и ФСРАР через акт списания в ЕГАИС.

Как и в случае с пивной кегой, акт списания будет на всю бутылку, а не на проданные 50 мл. Если вскрытый коньяк больше не купят, с точки зрения государства вы продали весь объем, например, бутылку 0,5 л. Если гость заказал всю бутылку, бармен все равно должен ее открыть.

Как продажа коньяка может отражаться в двух системах:

В какой момент бармену считывать марку с коньячной бутылки?

Если строго, то сразу после вскрытия. На деле происходит иначе, потому что за отчетность в ЕГАИС могут отвечать разные люди.

  • За стойкой работает сам владелец бара или бармен, которому доверяют ЕГАИС.

Ноутбук с сервисом Контур.Маркет стоит на рабочем месте бармена. Тот открывает в Маркете журнал учета продаж и считывает марку 2D-сканером, подключенным к компьютеру.

Так же бармен поступает с другими бутылками, которые открывает в течение смены. Все марки заносит в журнал с помощью сканирования. В конце смены Маркет формирует на основе этих данных акт списания и отправляет в ЕГАИС. Это занимает минуту.

  • С отчетностью работает бухгалтер или собственник (удаленно или по графику, не совпадающему с графиком заведения).

В течение смены бармен сканирует марки и сохраняет коды в текстовом файле или в Excel. После закрытия бара он отправляет файл с кодами бухгалтеру на электронную почту или в мессенджер.

Бухгалтер загружает файл с кодами в журнал учета продаж, и Маркет создает акт списания для ЕГАИС.

Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков

На основе принятых ЕГАИС-накладных Маркет автоматически создает товароучетные накладные. Поэтому вы всегда сможете знать актуальный остаток алкоголя, который использовали в составе блюда, соуса или коктейля.

Чтобы видеть остатки алкоголя-ингредиента, создайте технологические карты на каждый коктейль или блюдо. В качестве ингредиентов добавляйте товары из каталога и нужную дозировку. Если нужно, в комментарии опишите процесс создания коктейля. Маркет автоматически посчитает себестоимость напитка и покажет наценку.

Когда бармен пробьет коктейль через кассу, Маркет моментально пересчитает оставшийся алкоголь.

Что делать с алкоголем, который разлили, украли, потеряли

Для пива и крепкого нужно составить акт списания с причиной, которая подходит под вашу ситуацию: бой, кража, недостача.

Для крепкого алкоголя нужно сканировать марку. Если бутылка разбилась или украдена, марку отсканировать не получится. Однако Маркет запоминает марки, принятые на баланс, поэтому вы сможете указать марку без сканирования, для этого проведите ЕГАИС-инвентаризацию.

Что делать с неучтенным алкоголем, который нашли на кухне или складе

Неучтенку чаще находят во время инвентаризации. Если Маркет обнаружит новую продукцию, предложит создать акт постановки на баланс. Вам помогут инструкции для крепкого алкоголя и пива.

Ведите учет алкоголя, ингредиентов, блюд и расходников

Подключите Контур.Маркет для общепита, чтобы автоматизировать рутинную работу с продуктами, всегда знать об остатках и принимать заказы по столам.

Розничная продажа пива: пошаговая инструкция для бизнеса в 2019 году

Как открыть магазин по продаже пива? И какие предъявляются требования для ведения данного напраления деятельности?

Отвечая на данные вопросы, предалагаю вашему вниманию краткую инструкцию по ведению этого вида деятельности.

Требования законодательства к данному виду деятельности

Согласно п. 1 ст. 18 Закона, лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничной продажи спиртосодержащей продукции.

Форма организации и ведения бизнеса. Налогообложение данного вида деятельности

ИП должен быть зарегистрирован по месту постоянной регистрации.

На мой взгляд, лучше Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Мой клиент постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ, поэтому во избежание возможных проблем мы, естественно, выбрали ООО. Плюс у моего клиента поистине наполеоновские планы и он планирует открытие нескольких магазинов.

С налогообложением мы решили не заморачиваться. Сначала рассматривали вариант с ЕНВД, но учетом возможной отмены его в Москве, мы решили присмотреться к УСНО. Выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Уведомление органов власти

Следующий этап — это регистрация в ЕГАИС. Установка соответствующего ПО и приобретения ЭЦП (в Росалкогольрегулирования нам посоветовали использовать отдельный независимый компьютер для сдачи соответствующей отчетности).

Как человек немного далекий от розничной продажи пива могу смело сказать, что можно звонить и консультироваться в МРУ Росалкогольрегулирования и Департамент торговли и услуг города Москвы.

Учет и декларирование, ЕГАИС

Здесь мы опять обращаемся к нашему любимому закону, который говорит нам, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи (абз. 12 п. 1 ст. 14 Закона). Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), представляют в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (абз. 3 п. 4 ст. 14 Закона).

Для целей учета и декалрирования нашей продукции обязательно ведение и хранение соответствующих первичных документов, а именно:

  • Товарно-транспортная накладная (предоставляется поставщиком);
  • Справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, кроме произведенного в странах Таможенного союза) (предоставляется поставщиком);
  • Сертификат соответствия или декларация о соответствии (предоставляется поставщиком);
  • Журнал учета розничных продаж (ведется самостоятельно, а заполнять необходимо ежедневно).

ВНИМАНИЕ!

Завтра на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повысьте свою ценность как специалиста в глазах директора. Смотреть полную программу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: