Закрыть рекламу ×

Контрафактная продукция: что это, ответственность за торговлю

Контрафактная продукция: что это, ответственность за торговлю

Контрафакт — это продукция, выпускаемая предприятием без соглашения с правообладателями. Иными словами, это имитация, подделка подлинного товара с нарушением действующего закона, интеллектуальных прав.

  • Чем опасен контрафакт
  • Виды контрафактной продукции
  • Как распознать
  • Статьи и ответственность за продажу
  • Технические методы борьбы
  • Чем отличается от фальсификата
  • Проблема контрафакта в России на 2018 год

Чем опасен контрафакт

Контрафактный товар производится неизвестными изготовителями, вследствие чего не соответствует требованиям качества, которые предъявляют к оригинальной продукции. Продукция не соответствует ГОСТам, техническим характеристикам, не имеет необходимой документации.

Использование подобных товаров может повлечь нанесение вреда здоровью, если были употреблены не оригинальные лекарственные средства, парфюмерия или продукты питания. Также, при приобретении некачественной техники, невозможно будет получить гарантийного и ремонтного обслуживания. Во избежание вреда стоит тщательнее относится к покупке необходимых продуктов.

Виды контрафактной продукции

Контрафакт включает элементы, которые затрагивают интересы как правообладателей, так и потребителей. Основные виды продукции:

  1. Подделка — продукция, выпущенная с незаконным размещением на ней товарных фирменных знаков. Такой товар часто вводит потребителя в заблуждение, ведь он может не знать или же не помнить, как выглядит оригинальный логотип какого-либо бренда, и будет уверен в том, что является обладателем фирменной вещи. Причем производители данных подделок утверждают, что продукция не является контрафактом, ведь действительное имя не использовалось, а изменена может быть пара букв, например, Supreme — Suprimie.
  2. Товар-имитатор — продукция, выпущенная с явным копированием или стилистическим заимствованием дизайнерских решений. Этими товарами являются предметы декора, мебель, часы, украшения, одежда.
  3. Серый (параллельный импорт) — поставки оригинальных товаров, которые не были санкционированы правообладателями в страну. Такая продукты ввозится в страну с заниженным тарифным платежом из-за недостоверного декларирования. Объектами данного вида контрафакта могут быть: товары, которые не ввозятся официальными дилерами или не производятся на территории данной страны; товары, продающиеся со скидками в других странах; не скоропортящиеся продукты.
  4. Пиратство — распространение копий произведений искусства без согласования с правообладателем, т.е. с нарушением авторских прав. Это может быть мультимедиа-продукция, книги, компьютерные программы или же, широко известные, «пиратские диски». В раздел определяют и безвозмездный контрафакт — размещение подобных произведений в Интернете.
  5. Незаконное использование или присваивание запатентованных технических решений, изобретений, разработок.

Как распознать

Чтобы избежать обмана, покупателю, прежде чем приобрести какую-либо фирменную вещь, необходимо осведомиться о внешнем виде, упаковке, логотипе, подобных моделях и цветах, среднем уровне цен на официальном сайте бренда.

Можно сделать скриншот, открыть необходимый сайт, находясь в месте приобретения, с целью сравнения. Если есть сомнения в качестве продукта, необходимо проверить сертификаты соответствия у лекарственных препаратов и парфюмерии, комплектацию и серийный номер у гаджетов, акцизы у алкоголя. Для безопасности стоит ознакомиться с несколькими способами, которые окажут помощь при выявлении контрафактной продукции:

  1. Не стоит гнаться за скидками. Хоть и для большинства граждан главным критерием при выборе товара остается цена, стоит помнить, что слишком большая скидка — повод задуматься о подлинности продукта. Поэтому, прежде чем приобрести какой-либо товар, ознакомьтесь с рейтингом средних цен по виду данной продукции.
  2. Избегайте подозрительных торговых площадок. Надежный способ приобрести оригинальную продукцию — купить ее в брендовом бутике или же в официальном интернет-магазине, также возможен вариант покупки в тех магазинах, которые заявлены на официальном сайте фирмы. Можно попросить предоставить сертификат соответствия, который подтверждает, что у торговой точки есть право на распространение продукции бренда.
  3. Обращайте внимание на детали. Данный способ уместен, как правило, при покупке одежды и обуви, косметики. Подделку могут «выдать» такие незначительные вещи, как капли клея, похожий на оригинал логотип, неровные швы. Что касается косметики, то необходимо сравнивать все мелочи: кончики помад, рельефы упаковки, кисточку туши или же шрифт. Стоит придерживаться оригинальных версий, которые заявлены на сайте производителя.

Статьи и ответственность за продажу

Торговля контрафактом не может продолжаться долго — в любом случае данная деятельность будет раскрыта правоохранительными органами, привлеченные к данной деятельности лица будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Подобное преступление влечет за собой административную, гражданскую и уголовную ответственность. Примечательно то, что за одно и то же преступление могут привлечь к двум, а иногда и трем видам ответственности.

  1. Административная ответственность предусматривает нарушение авторских и смежных прав, патентных и изобретательских прав, незаконное использование товарного знака.
  2. Гражданская — после решения суда контрафакт подвергается изъятию и ликвидируется за счет правонарушителя. Именно виновник возмещает убытки или же платит компенсацию в установленной судом сумме. Если юридическое лицо нарушит авторские права на результаты интеллектуальной деятельности, то оно ликвидируется, а ИП прекращает работу в соответствии со статьей 1253 ГК РФ.
  3. Уголовная. При крупном ущербе в действие вступает Уголовный кодекс РФ. Санкции могут быть представлены в виде штрафа, исправительных или обязательных работ, а также лишением свободы на срок до 2-х лет (с отягчающими обстоятельствами на срок до 5-6 лет). Статьи по УК РФ: 146, 147, 180.

Технические методы борьбы

Технологии по борьбе включают применение специальной защиты:

  • водяные знаки, рельефы и риски, голограммы, метки;
  • усложнение технологии по производству товара;
  • необходимость проведения мероприятий по отслеживанию товарооборота.

Чем отличается от фальсификата

Контрафактная продукция – товары, при производстве которых ущемляются авторские и интеллектуальные права. Фальсифицированная продукция — та, при производстве которой нарушаются технические характеристики. И можно заметить, что контрафакт, в основном, весьма неплохого качества, в отличие от фальсификата, который является низкопробной подделкой, которую выдают за оригинал.

Проблема контрафакта в России на 2018 год

Контрафакт и его активное появление на рынках сбыта — серьезная проблема для экономики страны. Наличие данной продукции свидетельствует о недолжной работе таможни, фискальных и торговых систем.

Ранее Глава Правительства Дмитрий Медведев заявил, что незаконный товарооборот в стране достигает 50%, в то время как Глава Минпромторга Денис Мантуров утверждает, что доля недоброкачественных товаров в некоторых секторах экономики России составляет 30%.

Тем не менее, для борьбы с контрафактными товарами в России в 2018-2019 годах планируется осуществить маркировку лекарственных препаратов во избежание поступления в продажу продукции, которая может являться как контрафактом, так и контрабандой, а порой и тем, и другим одновременно.

Именно сфера фармацевтической продукции наиболее уязвима, поэтому находится в приоритете при борьбе с контрафактными товарами.

Выпуск новостей ро контрафактной продукции представлен ниже.

Государство повысило ответственность за торговлю контрафактом

Президент РФ подписал Федеральный закон от 23.07.2013 № 194-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14.7 и 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее — Закон № 194-ФЗ). Документом, который вступит в силу с 3 августа 2013 г., предусмотрено усиление административной ответственности за обман потребителей (для должностных лиц штраф увеличен в 10 раз).

Объемы производимого и продаваемого контрафакта и фальсификата для российской экономики уже давно стали проблемой.

Что можно сделать, чтобы уменьшить объемы пиратской продукции? Конечно повысить административные штрафы, а также распространить административную ответственность за правонарушения в сфере производства и оборота контрафактной и фальсифицированной продукции на производителей, импортеров и дистрибьюторов.

Избавляемся от старых проблем

Общий состав правонарушения в КоАП РФ порождал проблемы с привлечением к ответственности.

Так, прежняя редакция ст. 14.10 КоАП РФ предусматривала административную ответственность только за незаконное использование товарного знака. Возникали многочисленные споры, например о том, должно ли лицо, реализующее контрафактный товар, нести ответственность, предусмотренную ст. 14.10 КоАП РФ, ведь оно непосредственно не наносило на продаваемый товар чужие товарные знаки.

В таких случаях нарушители ссылались на то, что они не являются субъектами правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ, а лишь реализовывали товар с уже нанесенными на него кем-то другим незаконными товарными знаками.

Дело дошло до того, что высказаться по правоприменению этой статьи КоАП РФ пришлось Пленуму Высшего арбитражного суда РФ (см. п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 11). Высший суд обеспечил серьезную защиту прав обладателей товарных знаков, так как пришел к выводу о том, что по смыслу ст. 14.10 КоАП к ответственности, преду­смотренной этой статьей, может быть привлечен не только тот, кто непосредственно разместил товарный знак на продукции и т.д., но и тот, кто реализовал товар с упомянутым знаком. Причем к ответственнос­ти, по мнению судей ВАС РФ, может быть привлечен как первый продавец, так и любой из последующих продавцов в цепочке ­продаж.

Более того, даже если продавец не знал о незаконности нанесения товарных знаков на реализуемый им товар, он все равно должен нести ответственность по ст. 14.10 КоАП РФ.

Ответственность юридичес­кого лица за совершение правонарушения, установленного ст. 14.10 КоАП РФ, наступает и в том случае, когда лицо использовало чужой товарный знак, не проверив, предоставляется ли ему правовая охрана в РФ, и (или) не проверив, осуществляет ли оно такое использование на законных основаниях (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 11).

Дело в том, что юридическое лицо несет ответственность за совершение административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ преду­смотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, постановления ФАС Северо-Западного округа от 21.10.2011 № А44-689/2011, Цент­рального округа от 09.12.2011 № А09-1907/2011).

Таким образом, правонарушение, предусмотренное ст. 14.10 КоАП РФ, может быть совершено не только умышленно, но и по неосторожности (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.04.2012 № А79-7078/2011, Определение ВАС РФ от 14.02.2013 № ­ВАС-584/13).

За производство и реализацию контрафакта будут наказывать жестче

С принятием Закона № 194-ФЗ проблема с тем, кого именно можно привлекать к ответственности, будет решена. Данным законом вводится новый отдельный состав административного правонарушения (новый п. 2 ст. 14.10 КоАП РФ), предусматривающий ответственность как за производство в целях сбыта, так и за реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

Установлены следующие размеры наказаний:

  • для граждан — однократный размер стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 2000 руб. с его конфискацией;
  • для должностных лиц — двукратный размер стоимости контрафакта, но не менее 20 000 руб., с его конфискацией;
  • для юридических лиц — трехкратная цена контрафактных товаров, но не менее 40 000 руб. с их конфискацией.

Минимальный размер штрафов за производство и реализацию товара, содержащего заведомо незаконное воспроизведение товарного знака, равен максимальным штрафам, преду­смотренным за любое другое незаконное использование товарного знака, установленным теперь уже в п. 1 ст. 14.10 КоАП РФ.

Размер штрафа зависит от стоимости контрафакта

Нелишним будет отметить, что размер санкций за производство и реализацию контрафакта зависит от стоимости товара, ставшего предметом правонарушения (п. 2 ст. 14.10 КоАП РФ). Такая возможность предусмот­рена п. 1 ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ. Но как рассчитать названную стоимость?

Как показывает судебная практика, именно на этапе определения стоимости предмета административного правонарушения, по нашему мнению, и будут возникать основные споры. В качестве примеров можно привести постановления Конституционного суда РФ от 13.07.2010 № 15-П и от 26.11.2012 № 28-П.

Обратимся к последнему. В нем КС РФ исследовал вопрос определения размера санкций, предусмотренных ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ» КоАП РФ.

Напомним, что согласно этой статье размер штрафа так же, как и в новой редакции ст. 14.10 названного Кодекса, зависит от стоимости предмета правонарушения. В своем решении суд подтвердил неоднозначность данного вопроса, указав, что в КоАП РФ нет конкретики в понимании стоимости товара и методах ее определения для установления размера штрафа.

Вместе с тем ввиду отсутствия специальной нормы о порядке определения стоимости товаров для целей исчисления размера административных штрафов фактически универсальный характер приобрела ч. 2 ст. 27.11 КоАП РФ. Что подтверждается правоприменительной практикой.

Так, согласно письму ГТК России от 17.05.2002 № 01-06/19136, даже когда изъятие как мера обеспечения по делу об административном правонарушении в сфере таможенного дела не производится, стоимость товара все равно определяется на основании ч. 2 ст. 27.11 ­КоАП РФ. В соответствии с ней, стоимость товаров, являющихся предметом правонарушения, рассчитывается на основании государственных регулируемых цен в случае, когда таковые установлены. В остальных случаях их стоимость определяется как рыночная. При необходимос­ти стоимость изъятых вещей определяется на основании заключения эксперта.

Таким образом, стоимость контрафакта для определения размера штрафа, предусмотренного п. 2 ст. 14.10 КоАП РФ, может определяться на основании:

  • государственных регулируемых цен;
  • рыночных цен;
  • заключения экспертизы (например, товароведческой).

За обман потребителей — накажут особо

Обратим внимание на еще один важный момент: состав правонарушения, аналогичный преду­смотренному в ст. 14.10 КоАП РФ, содержит и ч. 2 ст. 14.33 этого Кодекса. Она предусматривает административную ответственность за введение в оборот контрафактных товаров. Но в отличие от ст. 14.10 КоАП РФ, ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ, наступает только если действия, связанные с введением в оборот товаров с незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, являлись актом недобросовестной конкуренции.

О том, что соответствующие действия являются актом недобросовестной конкуренции, может свидетельствовать их направленность на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности. Кроме того, в отличие от ст. 14.10 КоАП РФ, субъектом административной ответственности по ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ может быть лишь лицо, которое первым ввело в оборот контрафактный товар. Для того чтобы не было путаницы с применением названных норм, в ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ отдельно указано, что правила данной статьи не распространяются на нормы ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ.

Кроме того, Законом № 194-ФЗ предусмотрено усиление административной ответственности за производство, выпуск в обращение и продажу фальсифицированных товаров с заведомо измененными свойствами и введение тем самым потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и качества реализуемых товаров. Соответствующие изменения внесены в ст. 14.7 КоАП РФ.

Закон увеличил размер санкций за правонарушения, предусмотренные указанной статьей, наиболее существенное усиление санкций произошло в отношении должностных лиц:

  • для граждан увеличение произошло с 1000—2000 руб. до 3000—5000 руб.;
  • для должностных лиц — с 1000—2000 руб. до 10 000—20 000 руб.;
  • для юридических лиц — с 10 000—20 000 руб. до 20 000—40 000 руб.

С 3 августа 2013 г. начнет работу суд по интеллектуальным правам. Ему будут подсудны в том числе дела о защите интеллектуальных прав, рассмот­ренные арбитражными судами субъектов РФ первой инстанции и арбитражными апелляционными судами (п. 3 ст. 43.4 Федерального конституционного закона от 28.04.95 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»). При этом к делам о защите интеллектуальных прав, в частности, относятся дела о привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 14.10 КоАП РФ. Об этом ВАС РФ сообщил в информации от 9 июля 2013 г.

Источники:
http://www.eg-online.ru/article/218964/
http://pravapot.ru/usluga/otkaz/zakon-o-zashhite-prav-potrebitelej-navyazyvanie.html

Ссылка на основную публикацию