Закрыть рекламу ×

Что нужно знать о порядке исключения из саморегулируемой организации

Публикации

Реклама

Глобальное исключение членов СРО

На данный момент в сфере саморегулирования сложилась нездоровая обстановка: СРО активно проверяют своих членов, причем такие проверки редко завершаются благополучным исходом. В большинстве случаев у проверяемых обнаруживаются серьезные нарушения в работе. В частности, проблемы с документами, долги по взносам в НОСТРОЙ или неудовлетворительный кадровый состав. СРО, при проверках таких организаций — членов, решения принимают быстро: такие компании мгновенно исключаются из состава участников СРО. В чем причина столь жестких мер? Прокомментировать ситуацию согласилась директор Группы компаний СРО97 Евгения Турчанова.

— В чем заключается основная причина таких радикальных мер? Чего саморегулируемые организации хотят добиться массовым исключением своих членов?

— Чтобы дать обстоятельный ответ, необходимо обратиться к предыстории этого повального исключения. Известно, что в декабре прошлого года Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ, заявил о необходимости наведения порядка в сфере саморегулирования. Главным образом, нужно было в срочном порядке решить проблему «коммерческих» СРО. Кроме того, министр определил сроки для наведения такого порядка — 1 год. В противном случае, если правящие структуры не увидят должного эффекта, саморегулированию грозит ликвидация, а также переход на лицензирование.

То, что происходит на данный момент — «защитная реакция» объединений. Они пытаются навести порядок методом «зачистки», прибегая к массовому исключению своих же членов. Пока рано говорить о том, принесут ли такие действия нужный результат, но тенденция к этому есть. Соответственно, СРО пытаются заранее подготовиться к проверкам Ростехнадзора, поскольку по их результатам будут судить о саморегулировании в целом.

— Как показывает опыт, каковы официальные причины исключения строительной организации из СРО?

Таких причин множество, поскольку СРО проверяют своих членов без предупреждения. Компании попросту не успевают подготовить документацию и отчетность, вследствие чего легко появляется мотив. В узких кругах среди самих строителей, которые уже ни один год являются обладателями допусков, обсуждаются следующие причины исключений:

Во-первых, членам выставляют счета о задолженности по взносам в НОСТРОЙ, в некоторых случаях – с неустойкой. Примечательно, что в ходе проверки член-должник впервые узнает о долге.

Во-вторых, ужесточились требования к кадровому составу, причем изменения произошли как в качественных, так и в количественных показателях.

В-третьих, члены исключаются из реестра СРО и Ростехнадзора по причине «непрохождения» проверок, о которых их заранее никто не предупредил.

В-четвертых, изменения в требованиях к формам и видам документации. Дело в том, что в указанные сроки до проверки нереально изменить документы, что служит только поводом для исключения сведений о члене СРО.

— СРО проводят активную кампанию по зачистке организаций – членов. Но где гарантии, что сами объединения не будут исключены из реестра вследствие недостаточного количества членов?

— На данный момент наибольшую активность проявляют СРО с огромным количеством, более 4000, членов. Последние годы такие объединения проводили активные кампании по привлечению новых компаний (чаще всего с нарушениями действующего законодательства), однако в связи с тем, что ветер стал дуть не в ту сторону, выражаясь условно, они кардинально изменили свою внутреннюю политику. Следует сказать, что такие действия легко поддаются объяснению — если членство в СРО имеет большое количество организаций, то контролировать их деятельность достаточно сложно.

Кроме того, ни для кого не секрет, что размеры компенсационных фондов часто не соответствуют действительности. На счетах в банках не лежит даже половины средств, заявленных в официальных документах. А история с исключенными СРО из Госреестра показывает, что часть их членов подчас может оказаться простой фикцией. Соответственно, избавление от балласта в виде лишнего количества членов многим СРО кажется наиболее оптимальным решением в сложившейся ситуации.

Естественно, гарантий таким объединениям никто не предоставит, тем более, что проверки Ростехнадзора, по последним данным, сильно ужесточились. Тем не менее, глобальное исключение членов из состава СРО, по крайней мере, имеет под собой логическое основание.

В связи с создавшейся ситуацией, специалисты рекомендуют членам объединений пристально следить за графиком проверок на официальном сайте СРО, также не лишним будет отслеживание последних изменений в требованиях СРО. Это позволит тщательно подготовиться к непредвиденным проверкам.

При планировании вступления и получения допуска СРО желательно обратиться к профессиональным экспертам, которые смогут произвести полноценный анализ рынка саморегулирования и подобрать надежное объединение.

Источник: пресс-служба Группы компаний СРО97

Темы: допуск сро, саморегулирование, СРО

Что нужно знать о строительных саморегулируемых организациях?

Как известно , с 1 января на строительном рынке кардинально изменились правила игры. Теперь строительные компании имеют право работать , только если вступили в саморегулируемые организации ( СРО) и получили специальные допуски. К сроку успели не все: многие малые и средние компании не вступили в СРО и работают , по сути , незаконно. Не все делают это умышленно — зачастую мелкие строители просто не знают о требованиях закона. Сегодня «СК» отвечает на пять важных вопросов о СРО и рассказывает , как в нее вступить.

Зачем нужны СРО?

С начала 2010 года лицензии для строителей остались в прошлом — вместо этого все компании , выполняющие работы , которые влияют на безопасность объектов капитального строительства , должны вступать в саморегулируемые организации ( СРО).

Фактически это означает , что контроль над строительной деятельностью передали самим участникам отрасли , которые организуют некоммерческие партнерства. По замыслу законодателей , такая «круговая порука» позволит более эффективно следить за качеством строительных работ.

СРО самостоятельно проверяет компанию и выдает ей допуск к определенным видам работ. В случае нарушений или каких-либо ЧП саморегулируемая организация за эту компанию и отвечает. Для этого создан компенсационный фонд , из которого удовлетворяются требования потребителей строительных работ , выполняемых членами СРО , который формируется за счет вступительных взносов членов некоммерческого партнерства.

Какие есть виды строительных СРО?

Изначально правительство решило разделить саморегулируемые организации на изыскателей , проектировщиков и собственно строителей. Такое деление сохраняется до сих пор.

На сегодня в крае зарегистрировано четыре некоммерческих партнерства СРО: «Алтайские строители», «Союз строителей Западной Сибири», «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири», «Дорожники Алтая». Кстати , закон позволяет вступать в организации других регионов. Так , алтайские изыскатели вступили в омское некоммерческое партнерство «Организация изыскателей Западносибирского региона».

Кто должен вступать?

Список работ , на которые необходимы допуски СРО , обозначен в «Перечне видов работ , оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства», утвержденном приказом Министерства регионального развития № 274. Сейчас в него входит около 800 видов работ.

Само название перечня указывает на то , что допуски требуются в основном для работ , влияющих на безопасность строительного объекта. Например , компаниям , производящим пластиковые окна , вступать в СРО не надо.

Но есть и исключения. Например , допуски понадобятся для антисептирования деревянных конструкций , монтажа гидроизоляции и т. д.

Чтобы облегчить жизнь мелким компаниям , в конце прошлого года Минрегионразвития издало приказ , сокративший перечень до 345 видов работ. Однако Министерство юстиции документ не утвердило и вернуло на доработку.

Чем грозит невступление в СРО?

Без допусков к тем или иным видам работ строительная компания не сможет участвовать в тендерах и конкурсах по госзаказу. Не сможет она получить и банковский кредит , если берет его на цели строительства и реконструкции.

За что могут исключить из СРО?

По правилам новой системы строителей не лишают лицензии , а исключают из членов СРО и , соответственно , отзывают допуск на проведение работ. Компанию могут исключить , например , за неуплату членских взносов или серьезные нарушения.

Впрочем , бизнес может быть приостановлен и при отсутствии вины предпринимателя. Тот может исправно платить взносы , качественно выполнять строительные работы , но при этом из-за действий или бездействия СРО или других ее членов она может быть исключена из государственного реестра. Тогда компании не смогут работать , пока не вступят в другую СРО. При этом им придется заново оформлять документы и платить вступительные взносы.

Как вступить в СРО?

1. Ознакомиться с требованиями СРО , размерами членских взносов , уставом , после чего выбрать некоммерческое партнерство , к которому вы хотите присоединиться.

2. Для вступления в НП необходимо подать следующие документы: заявление , перечень видов работ ( в отношении которых требуется выдача свидетельства о допуске), копию устава , копию свидетельства о государственной регистрации , анкету и др. Полностью с перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайтах некоммерческих партнерств.

3. В течение трех дней идет проверка поданных документов. После чего правление партнерства в течение 30 дней должно принять кандидата в члены СРО или отказать ему. Одновременно принимается решение о выдаче допусков к определенным видам работ.

4. После получения свидетельства о принятии в члены НП СРО необходимо оплатить вступительный взнос. Также , возможно , необходимо будет оплатить единовременные целевые взносы. После придется делать ежегодные отчисления.

Не обязательно вступать в СРО , зарегистрированную в своем регионе. Известны случаи , когда алтайские строительные компании становились членами некоммерческих партнерств из других регионов.

Михаил Фокин,
президент саморегулируемой организации «Алтайские строители»:

Но здесь надо быть осторожным. Так , у нас работает филиал СРО , в которую входят более 5 тыс. строительных компаний , причем зарегистрировано партнерство было только в августе 2009 года. В голове не укладывается , как сотрудники этого СРО смогли принять всего за полгода столько предприятий. Ужасно и то , что несколько строительных компаний из Барнаула вошли туда и получили свидетельство на 35 видов работ , причем до этого в местных СРО им было отказано.

  • Петр Котс
  • Места
  • Барнаул
  • Сюжет: Строительная отрасль Алтая

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источники:
http://altapress.ru/realty/story/chto-nuzhno-znat-o-stroitelnih-samoreguliruemih-organizatsiyah-50428
http://zakonguru.com/zpp/zhaloba-v-rospotrebnadzor.html

Ссылка на основную публикацию