Закрыть рекламу ×

Коммерческое обозначение: что это и где применяется

Коммерческое обозначение: что это и где применяется

Каждый предприниматель в условиях здоровой конкуренции стремиться выделить себя среди других компаний, осуществляющих схожий вид деятельности. Использование наименований, товарных знаков оказывают большую помощь в данном деле, однако не каждый предприниматель знает о том, что такое коммерческое обозначение, каково его значение и отличие от схожих категорий.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, нарушения законных интересов разберемся с основными положениями.

Понятие средств индивидуализации

Коммерческое обозначение используется в сфере предпринимательства юридическими лицами, ИП с намерением индивидуализировать свою деятельность, выделить ее среди других компаний, занимающихся схожим видом деятельности. Оно входит в состав предприятия, под которым следует понимать магазины, кафе, клубы и иные объекты.

Непосредственно термин, определяющий сущность рассматриваемой категории, в законе неопределен.

Однако для того чтобы понять, является ли используемое обозначение коммерческим, необходимо обратиться к положениям статьи 1539 ГК, где предъявляется ряд требований к данному средству индивидуализации.

  • достаточность признаков, позволяющих различить обозначение среди подобных;
  • известность на определенной территории (в сельской местности, городе, субъекте РФ).

Коммерческие обозначения чаще всего отражаются на вывесках, рекламных баннерах, в объявлениях, в сети Интернет и др. Его содержание определяется самим обладателем и может включать в себя словесные, звуковые, графические и иные всевозможные элементы, комбинации.

Примером известных коммерческих обозначений являются: Pampers, Chupa Chups, NIKE, IKEA и др.

Отличия от фирменного стиля и товарного знака

Обозначение организации, которое используется ею в документах об учреждении, при регистрации в государственном органе и при внесении в специализированные реестры считается фирменным наименованием. При общей схожести с коммерческим обозначением оно имеет ряд ярко выраженных отличительных признаков.

  1. Фирменное наименование включает в себя словесное обозначение, состоящее из двух частей – указание на правовую форму организации и непосредственно наименование. Как указывалось выше — коммерческое обозначение может выражаться не только в словесной форме.
  2. Выступать при осуществлении своей деятельности под фирменным наименованием вправе только та организация, основной целью которой выступает системное получение прибыли. В отличие от указанного правила иметь коммерческое обозначение может также ИП и организация, основной целью которой не является получение прибыли (если это предусмотрено в ее документах об учреждении, уставе).
  3. Регистрация коммерческого обозначения в государственных органах не осуществляется, оно также может быть не указано в учредительной документации.
  4. Фирменное наименование – обязательный атрибут при осуществлении предпринимательства, коммерческое обозначение используется при наличии интереса самой организации.
  5. Фирменное наименование в отличие от коммерческого обозначения не может быть передано другим лицам.

В большинстве случаев два данных средства индивидуализации не совпадают, так в реестре юридических лиц организация может быть обозначена как ООО «Рассвет», а на магазине представлена вывеска с совсем иным наименованием.

Таким образом, фирменное наименование является необходимым атрибутом для отношений между несколькими компаниями, организации и государства, а коммерческое обозначение необходимо для взаимоотношений с потребителем.

Отличить коммерческое обозначение от товарного знака легче. Предназначение товарного знака – выделить не саму компанию среди других, а ее продукцию, услуги. Регистрация товарного знака обязательна и его действие распространяется на территорию всей страны, не ограничиваясь рамками отдельной территории.

Отдельные элементы обозначения либо оно полностью может быть включено в товарный знак, при этом каждый из них будет находиться под охраной закона.

Регистрация исключительного права

С того момента, когда организация начала использовать определенное обозначение, которое стало известно в рамках отдельной территории среди неограниченного круга лиц, у компании возникают права в отношении данного обозначения, и она считается правообладателем.

Возникшее права находятся под охраной закона и носят характер исключительности, что выражается в следующем.

  1. Правообладатель вправе использоваться обозначение любым способом, исходя из своих интересов, но, не нарушая запретов, предусмотренных законами РФ.
  2. Посторонние (третьи) лица не имеют право пользоваться данным обозначением без разрешения лица, обладающего правами в отношении этого обозначения, в противном случае возможно привлечение к ответственности.

Действие обозначения сроками не ограничено, однако, если в течение года оно не будет использоваться по назначению – исключительное право в отношении него прекращается.

Исключительные права могут быть переданы другому лицу в рамках универсального правопреемства (перехода всех прав и обязанностей к другому лицу) либо при заключении договора аренды предприятия, коммерческой концессии. Правообладателям, которые используют одно обозначение в отношении нескольких объектов, при передаче исключительных прав в отношении одного из предприятий необходимо помнить, что они лишаются права использования данного обозначения в отношении оставшихся предприятий.

Что такое реестр коммерческих обозначений

В силу того, что обозначение не подлежит регистрации в государственных органах, обязательному упоминанию в учредительной документации, оно имеет более слабую защищенность по сравнению с иными средствами, позволяющими идентифицировать компанию.

Гражданское законодательство в статье 1252 ГК, предусматривает положение, согласно которому приоритетом пользуется то средство индивидуализации, право на которое возникло раньше.

При рассмотрении споров о первенстве в возникновении права на средство индивидуализации доказательственную базу могут составить соглашения о разработке вывески, размещении рекламного объявления и т.д.

Доказательством возникновения исключительного права в отношении обозначения может также выступить свидетельство, выданное реестром коммерческих обозначений.

Реестр содержит список всех зарегистрированных коммерческих обозначений, а также отдельные сведения об их владельцах – вид осуществляемой деятельности, адрес, номер свидетельства, а также даты начала использования обозначения и включения в реестр.

Регистрация осуществляется на возмездной основе при наличии желания правообладателя.

Обратите внимание, не смотря на существование реестра, рассмотрение споров производится в судебном или административном порядке, решение будет вынесено на основании всех существующих доказательств, при этом свидетельство не будет обладать приоритетом.

Ограничения для одного лица

Лицо, обладающее правами в отношении обозначения, может использовать его для индивидуализации нескольких своих предприятий, к примеру, в отношении сети ресторанов. Однако одно предприятие не может иметь несколько коммерческих обозначений.

Таким образом, максимально доступное количество коммерческих обозначений будет зависеть от количества предприятий, находящихся в распоряжении у правообладателя.

Организации свободны в выборе и разработке вывесок, рекламы для своего предприятия, однако не стоит забывать о запрете использования обозначений, схожих с наименованием либо товарным знаком другого лица, у которого исключительное право возникло раньше.

Запрет выражается в недопустимости смешения обозначений, в результате которого возможно заблуждение потребителей, других компаний о принадлежности данного предприятия.

Такое смешение возможно в результате звуковой, смысловой, графической схожести.

При нарушении такого запрета, лицо, чье исключительное право возникло раньше, может потребовать прекратить использовать данное коммерческое обозначение и возместить убытки. В случае, когда нет возможности устранить возникший спор, достигнув согласия, необходимо обратиться в суд.

Подробнее о коммерческом обозначении смотрите ниже на видео.

Коммерческое обозначение

Коммерческое обозначение введено в гражданский оборот в качестве полноправного объекта средств индивидуализации только с 01.01.2008. До этого этот термин был известен, пожалуй, только специалистам права и на практике почти не использовался. Хотя возможности его использования были с учетом наличия соответствующих нормативных актов Устава ВОИС, Парижской конвенции и ст.1027 п.1 ГК РФ. Но не было достаточно полного юридического определения этого понятия.

Назначение и статус
Использование
Практика применения
Оформление

Назначение и статус

Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц (ст.1538 ГК РФ). Коммерческому обозначению (КО) предоставляется государственная правовая защита. Правообладатель КО имеет исключительное право на использование данного обозначения и может использовать его на вывесках, бланках, в счетах, на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории. Естественно, что такое обозначение должно обладать достаточными различительными признаками относительно других средств индивидуализации данной территории.

Использование

Следует особо отметить, что правообладатель КО имеет право его использовать и на товарах, которые ему принадлежат. Такие широкие возможности и удобство применения КО, а также придаваемая ему государственная правовая охрана, предполагают его широкое использование в качестве средства индивидуализации предприятия и, даже, товаров. В случае использования коммерческого обозначения на товарах имеется в виду, что эти товары произведены на данном предприятии или оно является их правообладателем. Напротив, следует заметить, что товарный знак не может служить средством индивидуализации организации, хотя на практике часто встречаются такие случаи. Дело в том, что коммерческое обозначение предназначено для индивидуализации организации, а товарный знак для индивидуализации товаров и услуг. Поэтому использование коммерческого обозначения для индивидуализации товаров, как товаров выпущенных на данном предприятии с логической и юридической стороны оправдано. Напротив, использование товарного знака для индивидуализации предприятия совершенно некорректно, хотя в ряде случаев удобно, в частности, для осуществления недобросовестных маркетинговых манипуляций. Кроме того КО можно использовать для индивидуализации неограниченного количества товаров и товарных групп, в то время как при регистрации товарного знака указываются определенные товарные группы. Это ещё одно важное преимущество КО.

Практика применения

Несмотря на все преимущества КО, как средства индивидуализации, на практике оно не находит пока достаточно широкого применения. Всё дело в традициях и практическом опыте. Исторически сложилось так, что в мировой торговле, маркетинговой практике для индивидуализации товаров давно и широко используется товарный знак (в других странах торговая марка). Существует целая индустрия разработки, регистрации и использования товарных знаков. Более того разработаны целые маркетинговые технологии продвижения товаров через продвижение товарного знака (бренда). Сломать эту практику невозможно, да и не нужно. Просто, в одних случаях нужно использовать товарный знак, а в других случаях коммерческое обозначение, а иногда и то и другое – в зависимости от ситуации. При этом для малых, а иногда и средних организаций часто достаточно в коммерческом обороте использовать одно КО.

Всё же, несмотря на выше сказанное на практике отмечается рост использования коммерческих обозначений, как средств индивидуализации, прежде всего в среде индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Однако здесь надо отметить важный факт что, на практике широко применяется практика использования коммерческих обозначений неосознанно или по умолчанию. Организации, даже очень крупные, используют в качестве коммерческого обозначения или часть фирменного наименования или полностью товарный знак или часть товарного знака. Часто в этих случаях используется та или иная стилизация. По факту имеет место использование коммерческого обозначения. Однако, такое использование, как правило, сопровождается нарушениями. Наиболее частым нарушением является использование нескольких похожих друг на друга обозначений. По закону же предприятие может иметь только одно КО и, естественно, одного вида. Кроме того оно должно использоваться непрерывно в течение не менее одного года и на определённой территории. Примером упомянутого некорректного использования коммерческого обозначения имеет место в ОАО «ЛУКОЙЛ» (см.: http://www.lukoil.ru/static_6_5id_2297_.html ), где понятия товарного знака (бренда), фирменного стиля смешиваются и имеет место использование части фирменного наименования и/или части товарного знака в качестве коммерческого обозначения.

Тут сразу возникает вопрос – «А может ли такое некорректное использование коммерческого обозначения принести ущерб предприятию»? Да может! В ряде случаев Вам могут быть предъявлены претензии по незаконному использованию КО, в ряде случаев могут использовать Ваше КО полностью или частично. И тому есть примеры из юридической практики, см.: ЭЖ-юрист, №21, 2007. В этой статье, в частности, говориться о юридической коллизии – споре о сходности до степени смешения фирменного наименования и коммерческого обозначения. Следует заметить, что ввиду недостаточной юридической проработки положений о коммерческом обозначении, такие судебные споры сложны, а решения неоднозначны.

Оформление

Разрешением возможных спорных вопросов, связанных с коммерческим обозначением, может служить его правильное оформление. Несмотря на то, что коммерческие обозначения не подлежат государственной регистрации, необходимо правильно решить вопросы возникновения (разработки) КО, возникновения на него прав собственности, введение в хозяйственный оборот, постановку на бухгалтерский учет в качестве нематериального актива и других. При правильном решении этих вопросов большинство судебных споров будут решены в пользу правообладателя КО. В частности во многих случаях, особенно для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий целесообразно проводить дополнительную регистрацию КО в независимых организациях. При такой регистрации следует особое внимание уделить фиксации факта передачи авторских прав правообладателю КО.

Нашими специалистами разработаны методики юридически корректного введения КО в хозяйственный оборот. В частности предприниматели могут зарегистрировать своё коммерческое обозначение в специальном каталоге в данном разделе сайта. Такая регистрация подтвердит существование Вашего коммерческого обозначения на данное время за данным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а также исключительные права на само обозначение. Этим самым упрощается процедура корректного введения КО в хозяйственный оборот, что особенно удобно для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Регистрация в каталоге формирует необходимую доказательную базу для подтверждения исключительного права на коммерческое обозначение в различных хозяйственных спорах.

Для регистрации авторских прав на коммерческие обозначения, слоганы, фирменный стиль перейдите на главную страницу раздела и нажмите одну из кнопок
“Самостоятельно” или “Через администрацию”.

Источники:
http://www.a-priority.ru/mark_com/art4.html
http://axispravo.ru/litsenzionnyj-dogovor/

Ссылка на основную публикацию