Как составить лицензионный договор

Лицензионный договор

В сфере разработки программного обеспечения вопросы соблюдения интеллектуальной собственности являются очень важными. Правообладателю и разработчику нужно защитить ПО от нелегального распространения и использования, предоставив права пользования только определенным лицам или компаниям. Для решения этой проблемы существует лицензионный договор – соглашение между правообладателем (лицензиаром) и пользователем (лицензиатом). В договоре указываются все нюансы использования ПО – срок действия лицензии и поддержки, количество пользователей, возможность передавать программу третьим лицам, видоизменять (модернизировать) под свои нужды и т.д.

Для правообладателя очень важно составить лицензионный договор на программное обеспечение юридически грамотно и корректно, ведь ошибки и недочеты в соглашении могут привести к прямым убыткам или недополученной прибыли. К примеру, если не указать в договоре количество фактических пользователей, лицензиат может совершенно легально приобрести всего одну копию ПО и установить на все компьютеры в офисе вместо необходимости приобретать групповую лицензию. А отсутствие запрета на распространение ПО приведет к тому, что программа окажется в интернете в свободном доступе без каких-либо санкций к тому, кто ее разместил. Потому к составлению договора нужно подходить очень тщательно.

Виды договоров

Все лицензионные договоры разделяются на две группы:

когда лицензиар передает лицензиату право пользоваться программой в рамках, оговоренных в соглашении, но сохраняет за собой право выдавать аналогичные лицензии другим лицам или компаниям. Это наиболее распространенный вид лицензионного договора, который широко применяется в сфере разработки программного обеспечения и является вариантом по умолчанию – если не указано иное, лицензия считается неисключительной;

правообладатель передает клиенту полное право на пользование ПО, при этом лишаясь возможность выдать лицензию на его использование кому-то еще. Важно различать исключительную лицензию и отчуждение прав на ПО – в первом случае лицензиар сохраняет право использования программного продукта, во втором же полностью его лишается. В IT-сфере такие договора используются значительно реже, обычно, когда речь идет о выполнении задания под заказ.

Выбор подходящего типа лицензионного договора зависит от договоренностей между правообладателем и клиентом, целей лицензирования, типа программного продукта, и, как правило, определяется лицензиаром.

Как составить лицензионный договор – этапы и особенности

Лицензионное соглашение имеет определенный алгоритм его подготовки и состоит из ряда важных пунктов:

здесь указывается, что правообладатель передает клиенту право использования (исключительное или неисключительное) своего программного продукта, варианты использования программного продукта, количество лицензий (рабочих мест или пользователей).

срок может отсчитываться с момента подписания договора или другой даты. Если продолжительность действия лицензии не указана, считается, что она равна 5 годам. Если есть необходимость предоставления бессрочной лицензии, в договоре указывается, что она автоматически продлевается каждые 5 лет, если не приостановлена правообладателем.

в каких странах разрешено или не разрешено использовать программный продукт. Если территориальная привязка в договоре отсутствует, по российскому законодательству считается, что лицензия действует на всей территории РФ, а другие страны автоматически исключаются.

Лицензия может выдаваться как для конечного пользователя, что не предусматривает дальнейшего распространения ПО, так и для дистрибьютора, который будет распространять программный продукт через свои каналы. Цель лицензирования влияет на разрешенные способы использования программы – если для конечного пользователя достаточно устанавливать и запускать ПО, то дистрибьютору может понадобиться право самостоятельного копирования, распространения, модификации и демонстрации.

если программа предусматривает оплату за право использования, это должно быть зафиксировано в договоре. В соглашении указывается стоимость лицензии и формат выплат. Для конечного пользователя это обычно фиксированная сумма, которая выплачивается единовременно или на условиях подписки (регулярные платежи), а для реселлеров или дистрибьюторов – отчисление с каждой сделки по реализации продукта. В этом случае лицензиат также обязуется предоставлять регулярные отчеты с объёмами продаж.

как будут решаться возможные разногласия, связанные с предметом договора (программным продуктом). Здесь можно прописать условия поддержки и модернизации программы на время действия лицензии, возможность тестового периода, возврат средств, порядок компенсации возможного ущерба, санкции в случае нарушения договора.

Получите консультацию юриста: +7 (495) 565-32-87

Помощь юриста при составлении соглашения

Составление лицензионного договора для программного продукта – ответственное и требующее повышенного внимания и знания законодательства дело, потому рекомендуется поручить его специалисту. Квалифицированный юрист в сфере IT сможет учесть в соглашении все риски, поможет избежать ошибок, влекущих за собой негативные последствия, подготовит договор, максимально защищающий интересы сторон – как лицензиара, так и лицензиата. А корректно составленный лицензионный договор – защита интеллектуальной собственности

Лицензионный договор регулирует отношения между обладателем прав на программное обеспечение и пользователем. Для того чтобы соглашение защищало интересы сторон, его нужно составить максимально грамотно и юридически корректно. Для того чтобы избежать ошибок, рекомендуется воспользоваться услугами юриста в сфере IT.

Лицензионный договор на программное обеспечение

Как составить лицензионный договор на программное обеспечение Образец и комментарии по лицензионному договору на ПО

Предварительно ознакомьтесь с вариантами составления Лицензионного договора на программы для ЭВМ в Магазине готовых решений.

Образец лицензионного договора на программное обеспечение

Настоящий лицензионный договор на программное обеспечение заключен между . далее “Лицензиат” и . далее “Лицензиар” о нижеследующем.

1. Предмет лицензионного договора на ПО

1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату по настоящему Договору право использования программного обеспечения (далее по тексту – «Продуктов»), указанных в Приложениях (Спецификациях) к настоящему Договору, на условиях на условиях простой (неисключительной) лицензии, а Лицензиат обязуется выплачивать Лицензиару предусмотренное настоящим Договором вознаграждение.

Существенные условия лицензионного договора на программное обеспечение, без которых он не считается заключенным, составляют положения о лицензируемом объекте, разрешенных способах его использования и размере либо порядке определения лицензионного вознаграждения. Поэтому при составлении лицензионного договора на программы, прежде всего, необходимо уделять внимание согласованию и включению в него указанных выше обязательных условий.

Иные положения лицензионного договора на программы являются факультативными, т.е. в случае их отсутствия применяются нормы законодательства и обычаи делового оборота, которые восполняют пробелы. Однако это не означает, что они менее значимы для сторон с точки зрения обеспечения надлежащего исполнения обязательств по договору.

Различают лицензионные договоры с условием о предоставлении исключительной лицензии и простой (неисключительной) лицензии.

Под исключительной лицензией подразумевается предоставление Лицензиату права использования программного обеспечения без сохранения за Лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. При этом если в лицензионном договоре не предусмотрено иное Лицензиар (правообладатель) сохраняет право самостоятельного использования такого программного обеспечения теми же способами, в течение того же срока и на той же территории, что и лицензиат. Следует обращать на это внимание и при необходимости отдельно вводить ограничение права Лицензиара на самостоятельное использование таких программ.

И наоборот неисключительная лицензия подразумевает предоставление Лицензиату права использования программных продуктов с сохранением за Лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. По умолчанию (то есть если в лицензионном договоре не предусмотрено иное), выданная лицензия считается неисключительной.

1.2. По настоящему Договору Лицензиар разрешает Лицензиату использовать Продукты с даты подписания соответствующего Приложения (Спецификации), в котором они упомянуты, до окончания срока действия настоящего Договора (далее – «Срок»).

По желанию сторон можно определить срок лицензии указанием на определенный период времени (месяц, квартал, год) либо распространить его на весь период действия исключительного права на передаваемое программное обеспечение.

Ссылка на бессрочность предоставляемой лицензии, на наш взгляд, некорректна, т.к. срок действия исключительного права на программы и базы данных всегда ограничен. При этом согласно положениям п.4 ст.1235 ГК РФ, срок лицензионного договора не может превышать срок действия исключительного права.

Если срок лицензионного договора на программы (лицензии) не определен, договор считается заключенным на 5 (пять) лет. Поэтому вы можете столкнуться с ситуацией, когда желали оформить лицензию на весь срок действия исключительного права, а по факту она прекратится через пять лет после заключения договора, поскольку указание на бессрочность, порождает неопределенность срока.

1.3. Лицензиар разрешает Лицензиату использовать Продукты на территории, указанной в относящемся к таким Продуктам Приложении (Спецификации) к Договору (далее – «Территория»).

В случае отсутствия в лицензионного договоре на ПО указания на конкретную территорию, в пределах которой разрешено использование передаваемого программного обеспечения, применяются положения закона о возможности его использования на всей территории России (тем самым из территории исключаются иные страны).

1.4. В пределах Территории и Срока, предусмотренных настоящим Договором, Лицензиар разрешает Лицензиату использовать Продукты следующими способами:

Содержательно лицензионные договоры на программы различаются в зависимости от целей лицензирования. Как правило, выделяют две основные цели:

1) использование в собственной хозяйственной деятельности Лицензиата по функциональному назначению (договор с конечным пользователем), либо

2) распространение программы Лицензиатом в виде самостоятельного продукта либо в составе иного (производного или составного) продукта (договор с дистрибьютором).

В зависимости от этого в лицензионном договоре определяются допустимые способы использования программ и баз данных.

Например, для первого варианта может быть вполне достаточно разрешения на воспроизведение (синонимы: запись, копирование, установка или инсталляция), запуск и функциональное использование.

Тогда как второй вариант требует детальной проработки требований к порядку использования ПО в зависимости от вариантов его дальнейшей дистрибуции. Так для распространения готового программного продукта может дополнительно потребоваться право на распространение, доведение до всеобщего сведения (этот способ касается передачи/загрузки дистрибутивов по сети Интернет).

В случае создания на основе лицензионного программного обеспечения новой версии продукта либо включения в состав программного комплекса необходимо получить право на переработку (модификацию) и т.д.

С общим перечнем способов (прав) использования произведений можно ознакомиться в ст.1270 ГК РФ.

При этом необходимо обратить внимание на жесткое ограничение, согласно которому право использования программного обеспечения, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным Лицензиату (см. п.1 ст.1235 ГК РФ). Таким образом, условие о способах использования программ для ЭВМ и баз данных нельзя формулировать путем указания на «все» права или путем исключения отдельных прав. В таком случае лицензионный договор не будет считаться заключенным.

2. Предоставление прав на использование программ по лицензионному договору

2.1. Лицензиар обязан предоставить Лицензиату экземпляры Продуктов на материальных носителях либо направить их Лицензиату сетевым способом по согласованию сторон не позднее 10 (десяти) дней с момента подписания соответствующего Приложения (Спецификации).

Как правило, право использования программ предоставляется одновременно с передачей их экземпляров. Для упорядочения отношений сторон передачу экземпляров и прав желательно оформить документально в виде двустороннего акта либо почтовой квитанцией /накладной об их отправке Лицензиату. В связи с отсутствием общих устоявшихся правил по данному поводу, процедура приемки-передачи должна быть детализирована в лицензионном договоре.

Особое значение документальное подтверждение передачи экземпляров и предоставления прав на программное обеспечение приобретает по внешнеэкономическим контрактам, где одной из сторон является нерезидент. В такой ситуации возникает необходимость соблюдения валютного законодательства, которое требует предоставления документов о фактическом исполнении договора.

3. Лицензионное вознаграждение за использование программ

3.1. Лицензиат обязуется уплачивать Лицензиару вознаграждение за право использования или/и использование прав на Продукты, предоставленные Лицензиату в соответствии условиями Договора.

3.2. Размер лицензионного вознаграждения или способ его определения, сроки и порядок выплаты согласуется Сторонами в Приложении (Спецификации), касающемся соответствующих Продуктов.

Существует масса вариантов определения вознаграждения по лицензионному договору. Конкретные условия о лицензионном вознаграждении зависят от цели заключения договора.

В случае оформления договора с конечным пользователем лицензионное вознаграждение обычно устанавливается в фиксированной сумме, которые может выплачиваться единовременно или в рассрочку.

По договору с дистрибьютором (реселлером) возможна выплата фиксированной суммы вознаграждения за каждый распространённый экземпляр или доли в доходе от его распространения. Могут устанавливаться различные порядок и сроки выплаты вознаграждения.

В последнем случае для расчета суммы вознаграждения на Лицензиата возлагается обязанность по предоставлению подробных отчетов о порядке использования лицензированных продуктов.

4. Отчетность по лицензионному договору

Важный раздел для лицензионных договоров , направленных на последующее распространение программных продуктов , поскольку размер лицензионного вознаграждения в них, как правило, связан с результатами деятельности Лицензиата.

Здесь необходимо согласовать форму, сроки и порядок предоставления отчетов, оформления актов по окончании отчетных периодов, обязанность по надлежащему ведению учета операций с лицензионными программными продуктами, хранению документации и предоставлению к ней доступа по требованию Лицензиара.

5. Гарантии по лицензионному договору

Типичный раздел для любых видов лицензионных договоров на программное обеспечение. Обычно включает подтверждение наличия прав на программные продукты, легальности их предоставления по договору и принятии Лицензиаром на себя разрешения возможных споров и компенсации ущерба в связи возможным нарушением исключительных прав третьих лиц в связи с использованием продуктов. Данные положения направлены на защиту интересов Лицензиата.

В целях ограничения ответственности Лицензиара здесь же обычно указывается, что программные продукты предоставляются «как есть», т.е. без обязательств о пригодности продуктов для целей Лицензиата или совместного использования с определенным программным обеспечением и аппаратными средствами и т.п.

6. Заключительные условия лицензионного договора

Здесь необходимо предусмотреть положения об ответственности, форс-мажоре, арбитраже, конфиденциальности и прочие общие для разных видов договоров условия.

Источники:
http://www.it-lex.ru/licenzionnyj_dogovor/licenzionnyj_dogovor_programmy
http://etu.ru/ru/nauchnaya-i-innovacionnaya-deyatelnost/obekty-intellektualnoy-sobstvennosti/

Ссылка на основную публикацию