Какой код ОКВЭД выбрать для кальянной без продажи алкоголя и готовой продукции?

Запрет на курение кальянов: что делать кафе, чайным и кальянным

31 июля 2020 года опубликован федеральный закон № 303-ФЗ. Он установил новые ограничения, связанные с курением. Раньше они касались только табака и табачной продукции. По новым правилам также будет ограничено курение кальянов, вейпов и других устройств для потребления табака и никотина.

Вырос список запрещённых товаров

До 31 июля 2020 года под запретом были только насвай и сосательный табак (снюс). В новый список запрещенных веществ попали почти все виды никотиносодержащей продукции — пищевая и предназначенная для жевания, сосания и нюхания.

Однако хождение никотиносодержащих смесей для кальянов по-прежнему разрешается. Они вдыхаются, поэтому не относятся ни к одному из запрещенных видов никотиносодержащей продукции.

В ресторанах запретят все виды курения

Ранее действовавшие правила также ограничивали курение в помещениях, где оказывались услуги общественного питания. Однако они распространялись только на табак и табачную продукцию, поэтому рестораны могли предлагать своим клиентам, например, бестабачные смеси для кальянов.

Новая редакция 15-ФЗ дополняет список запретов кальянами, никотиносодержащей продукцией и устройствами для её потребления. С 30 октября 2020 года нельзя будет предлагать даже безникотиновые курительные смеси, если предполагается их курение с помощью кальяна или вейпа.

Кальянные не запретили, но ввели много ограничений

Если основным видом деятельности кальянной заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», то предлагать своим клиентам кальяны, электронные сигареты, вейпы и другие устройства для потребления табачной и никотиносодержащей продукции пока никто не запрещает. Однако предпринимателям также придется жить в условиях новых ограничений.

Кальянные уже нельзя размещать:

— в зданиях учебных и спортивных центров;

— в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;

— в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах;

— на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах;

С разрешения собственников они могут размещаться в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в подвалах с отдельным входом. Требования к таким помещениям установлены совместным приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н.

В большинстве других зданий кальянные разрешается открывать беспрепятственно. Однако в выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.

При этом следует понимать, что понятие «помещение» не равнозначно понятию «здание». Так, здание гостиницы состоит из многих помещений и не все из них предназначены для оказания гостиничных услуг. Таким образом, кальянная может быть оборудована в здании гостиницы в специально выделенном для этой цели помещении.

С 28 января 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.

Запретят рекламу самих кальянных и курительных смесей

С 28 января 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная» и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.

Однако информировать о предлагаемых кальянной услугах, в том числе о табачных и никотиносодержащих смесях, все равно будет можно. Это связано с тем, что реклама подразумевает неопределенный круг её потребителей. Если информация предназначена для конкретного человека, она не считается рекламой и может распространяться почти без ограничений.

При этом не допускается использовать аудио- и видеоролики, а также фотографии, на которых показываются процесс курения, курительные принадлежности, табачные изделия, никотиносодержащая продукция и устройства для их потребления. Все виды демонстрации курения, в том числе в социальных группах и на сайтах заведений, запрещены.

В связи с этим можно рекомендовать следующее:

— отказаться в названии заведения от слова «кальянная» и его производных;

— ориентировать рекламу для широкого потребителя на предложения, не связанные с курением кальянов;

— информацию о предлагаемых кальянной смесях размещать только в группах и на страницах в социальных сетях с ограниченным доступом или направлять постоянным клиентам по SMS, в мессенджерах или по электронной почте;

— сопровождать все виды информации обязательным сообщением, что дети до 18 лет в заведение не допускаются.

Государство будет регулировать цены на все смеси с содержанием никотина

В настоящее время минимальные розничные цены определяются только в отношении табачной продукции. Они равны 75% от установленной производителем максимальной цены. Её можно узнать с помощью сервиса «Сведения о ММРЦ на табачные изделия» на портале ФНС.

Читайте также:
Как правильно подавать статистическую отчетность ИП на УСН?

С 28 января 2021 года эта норма будет распространена и на никотиносодержащую продукцию. Таким образом, кальянным, предлагающим смеси с содержанием никотина, придется следить за изменениями.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Что будет, если нарушить правила

Список возможных нарушений довольно большой. За все предусмотрены штрафы, а за нарушение ценообразования предпринимателя могут ещё и дисквалифицировать на срок до 3 лет.

Часть и статья КоАП РФ

для ИП и должностных лиц

Несоблюдение требований к оборудованию помещений, установленных приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н

Неисполнение обязанностей, установленных статьей 10 15-ФЗ

Получаем лицензию на алкоголь

Чтобы продавать алкоголь, магазину понадобится две вещи: лицензия и подключение к ЕГАИС — системе для контроля за оборотом алкоголя. В этой статье рассказываем, как получить лицензию на алкоголь, а в следующий раз — о подключении к ЕГАИС.

У ресторанов, производителей, оптовиков и магазинов лицензии разные. Сейчас речь пойдет о магазинах — им нужна лицензия на розничную продажу алкогольной продукции.

Для пива и сидра лицензия не нужна

Вообще не всё, что содержит этиловый спирт, требует лицензии на продажу. Некоторые напитки можно продавать без лицензии:

Если магазин торгует только ими, лицензия не нужна, но есть условия. Магазину понадобится подключиться к ЕГАИС и выбрать верные коды деятельности, например:

Коды деятельности компания выбирает при регистрации, но вправе в любой момент их изменить.

Как поменять ОКВЭД

Но вот директор магазина решает, что пора завести вино или коньяк, и приходится получать лицензию на алкоголь.

Чем рискует магазин без лицензии на алкоголь

Лицензия нужна, чтобы продавать крепкий алкоголь: водку, вино, коньяк, самбуку, текилу, виски, джин, ликер, шампанское, настойку, бальзам, бурбон, ром, абсент, бренди (продолжите список, с вас — на букву «И»).

За покупку, хранение и продажу алкоголя без лицензии есть штрафы:

  • для директора магазина — до 1 000 000 рублей или запрет работать директором до трех лет;
  • ИП — до 200 000 рублей с конфискацией товара;
  • компании — одна пятая годовой выручки, но не меньше 3 000 000 рублей и конфискация алкоголя или приостановка работы на 60-90 дней и конфискация.

Чтобы следить за лицензиями, есть специальный орган — Росалкогольрегулирование. Еще иногда за магазинами следят полиция и участковые. О нарушениях узнают во время проверок. Участковый может проверить лицензию, когда будет обходить район, а Росалкогольрегулирование — во время плановой или внеплановой проверки по жалобам покупателей.

Каким будет наказание для магазина, решает суд. Он же определяет, нужно конфисковывать алкоголь у компании или нет.

Индивидуальный предприниматель продавал водку, шампанское и вино в магазине «Продукты» в Санкт-Петербурге. Лицензию на алкоголь не получал.

Во время проверки полицейские обнаружили, что магазин продает алкоголь без лицензии. Полицейские на месте составили протокол и забрали товар, а затем обратились в суд.

  • конфисковать у предпринимателя алкоголь;
  • назначить штраф 100 000 рублей.

Судебное дело

Где нельзя продавать алкоголь

Спиртное нельзя продавать в ларьках и киосках, на заправках, в торговых автоматах, на дому или через интернет. Это требование закона. С мечтой об автомате, в котором виски вместо кофе, придется расстаться.

Теперь рассказываем как получить лицензию, если у вас магазин и вы хотите продавать крепкий алкоголь.

Шаг 1. Проверить критерии для лицензии

Получить разрешение на продажу алкоголя могут не все. Чтобы не терять время и деньги, советуем сначала проверить, подходит ли магазин под критерии закона.

Требования есть и к компании, и к помещению магазина. К компании требования такие:

  • лицензию может получить только компания — ОАО, ООО или ЗАО. Индивидуальный предприниматель торговать крепким алкоголем не может. Исключение — сельские и крестьянские хозяйства, которые производят и продают вино. Они вправе получить лицензию на алкоголь в статусе ИП;
  • нет долгов перед налоговой. Долг в 1 рубль и неоплаченные штрафы — повод для отказа в лицензии. Прежде чем отправлять заявку на лицензию, стоит сделать сверку с налоговой в личном кабинете юрлица и закрыть долги;

уставной капитал — как в требованиях региона. В некоторых регионах есть требования к размеру уставного капитала компании. Например, в Москве — пятьсот тысяч рублей, в Челябинске — двести тысяч, а в Новосибирске — миллион.

Если не хватает до нормы региона, уставной капитал можно увеличить.

Как увеличить уставной капитал компании

Теперь о требованиях для магазина.

Площадь от 50 квадратных метров. Для города площадь помещения должна быть от 50 квадратных метров, для сельской местности — от 25 квадратных метров.

Рядом с магазином нет школ и больниц. Не везде можно продавать алкоголь. Закон запрещает торговать спиртным на стадионах, полигонах, вокзалах, в больницах и школах и на прилегающих к ним территориях. Что считать прилегающей территорией, каждый регион решает сам.

Например, в Москве расстояние от школы до магазина должно быть не меньше 100 метров, если мерить от двери к двери, а в Санкт-Петербурге прилегающей считается территория в радиусе 15 метров.

Есть несколько способов измерить расстояние между магазином и, например, школой:

  • посмотреть в 2ГИС, Гугл-картах или Яндекс-справочнике;
  • обратиться к кадастровому инженеру;
  • померить рулеткой.

Рекомендуем делать так: при выборе помещения для аренды или покупки, проверить по картам, чтобы расстояние было с запасом. Вот например, проверяем расстояние от магазина до школы в 2ГИС:

Когда компания подает заявку, лицензирующий орган проверяет расстояние до школ, стадионов и больниц по кадастровым планам и выпискам из налоговой. Если магазин ближе, чем надо, в лицензии откажут.

Есть риск, от которого не получится подстраховаться: если компания получит лицензию, а через два года рядом построят стадион, лицензию не продлят. Магазин будет вправе продавать алкоголь, пока действует лицензия, а потом придется искать другое помещение.

Магазин нужно зарегистрировать как обособленное подразделение — если адрес магазина отличается от юридического адреса компании. Если он совпадает, то ничего делать не нужно.

ООО «Дионис» зарегистрирован на ул. Ленина, 2, а магазин «Напитки» находится на ул. Душистой, 46. Адреса разные и магазин нужно зарегистрировать в налоговой.

ООО «Бахус» зарегистрирован на ул. Нахимова, 3, и по этому же адресу находится магазин «Пенка&Кружка». Адреса совпадают, ничего делать не нужно.

Если магазинов несколько, каждый нужно зарегистрировать как обособленное подразделение. Для этого компания готовит приказ о создании подразделения, а затем регистрирует его в налоговой.

Срок аренды должен быть не меньше срока лицензии. Если компания арендует помещение, нужно предоставить лицензирующему органу договор аренды. Договор должен быть зарегистрирован в Росреестре и длиться не меньше, чем срок лицензии — от одного года.

Компания «Дионис» арендует здание на 11 месяцев. Лицензию выдают на срок от одного года — срок аренды не совпадает, и «Дионису» откажут.

Компания «Дионис» планирует захватить весь мир с помощью коньяка и арендует помещение на 7 лет. “Дионису” выдадут лицензию, правда потом ее придется продлять.

Зарегистрировать договор аренды в Росреестре

Если помещение принадлежит компании, в лицензирующий орган нужно принести свидетельство о собственности.

Шаг 2. Оплатить пошлину —
65 000 рублей за год

За рынком алкоголя следит Росалкогольрегулирование, но лицензии на розничную продажу в регионах выдают разные органы. Например, в Челябинске это Министерство сельского хозяйства, а в Краснодаре — Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя.

Во всех регионах за лицензию на алкоголь есть пошлина — 65 000 рублей за год. Если лицензия на пять лет, пошлина — 325 000 рублей. При этом неважно, сколько у компании магазинов:

ООО «Дионис» получает лицензию для магазина «Напитки». Магазин один — пошлина 65 000 рублей.

ООО «Бахус» получает лицензию для сети магазинов «Арома». В сеть входят шесть магазинов — пошлина 65 000 рублей.

Пошлину компания оплачивает в банке и ей понадобятся реквизиты. В разных регионах реквизиты для оплаты пошлины отличаются, а размещают их на сайтах лицензирующих органов. Например, образец платежки с реквизитами для магазина из Челябинска есть на сайте Министерства сельского хозяйства.

Чтобы было проще найти реквизиты, мы собрали в таблицу сайты лицензирующих органов по регионам России. На сайтах есть реквизиты, образцы платежек и правила, по которым принимают документы.

Платежное поручение с печатью «Оплачено» компания прикрепляет к заявлению на лицензию.

Пошлину не вернут, если магазину отказали в выдаче лицензии. Деньги возвращают только в двух случаях: компания заплатила больше, чем нужно, или не подала заявление после оплаты.

Если у компании несколько магазинов, есть два варинта: оформить одну лицензию на все или сделать по лицензии на каждую точку. В первом случае компания экономит на пошлине, но рискует бизнесом — если найдут нарушения в одном магазине, можно потерять лицензию на все. Поэтому мы советуем оформлять на каждый магазин отдельную лицензию. Если в одной торговой точке найдут нарушения и отберут у нее лицензию, остальные продолжат работать.

Шаг 3. Подать документы и заявление

Следующий шаг — заполнить заявление, собрать документы и передать всё это в лицензирующий орган.

Заявление могут вернуть из-за орфографических и фактических ошибок. Вот что считается ошибками:

  • юридический адрес в заявлении не совпадает с адресом в выписке из ЕГРЮЛ;
  • в поле “Адрес” только улица и дом без индекса, региона и города;
  • не указан КПП — код причины постановки на учет обособленного подразделения.

Советуем проверить каждую строчку два-три раза, а потом попросить кого-нибудь из коллег посмотреть свежим взглядом.

Еще для заявления понадобится кадастровый номер магазина. Номер можно посмотреть на сайте Росреестра. Чтобы узнать кадастровый номер, вписывают адрес магазина в строку поиска:

Вместе с заявлением компания подает:

  • платежное поручение об оплате госпошлины;
  • копии учредительных документов с заверением нотариуса: учредительный договор, решение о создании организации и все документы по изменениям. Менялся устав — прикладывают документ, увеличивали уставной капитал — нужен документ об этом;
  • выписку из ЕГРЮЛ с печатью — в ней будет видно уставной капитал компании;
  • свидетельство собственности на помещение или договор аренды на срок лицензии;
  • копию документа о постановке компании на учет в налоговой.

Лицензирующие органы по-разному принимают документы: лично, через Госуслуги, по почте или в МФЦ. Собрали в таблицу сайты лицензирующих органов по регионам и отметили, как отправлять документы.

Шаг 4. Пройти проверку лицензирующего органа

Когда компания подает заявление, лицензирующий орган назначает внеплановую проверку магазина. Директора компании о проверке предупреждают за сутки, и в магазин приезжает проверяющий. Например, в магазин из Челябинска приедет сотрудник из Министерства сельского хозяйства.

Проверяющий смотрит документы компании, помещение, сертификаты на алкоголь и уголок потребителя. В конце проверки директору магазина выдается акт или предписание, что нужно исправить.

Шаг 5. Через месяц забрать лицензию

Через 30 дней после внеплановой проверки магазин получает лицензию на алкоголь либо отказ. Лицензирующий орган вправе продлить срок выдачи еще на 30 дней, но в сумме должно быть не больше 60 дней.

Лицензию забирает лично директор или сотрудник компании с паспортом и доверенностью. Забирают там же, где подавали документы и заявление.

Номера лицензий вносятся в реестр. Реестр открытый: проверить, есть ли у магазина лицензия, могут покупатели, партнеры или конкуренты.

Лицензия — еще не всё. Чтобы продавать алкоголь, магазин подключается к ЕГАИС. Как это сделать, расскажем в следующий раз.

Короче
Как получить лицензию на алкоголь:

найти помещение от 50 квадратных метров, на расстоянии не менее 100 метров от школ и больниц;

Какой код ОКВЭД выбрать для кальянной без продажи алкоголя и готовой продукции?

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Минфина России от 15 июня 2020 г. N 27-04-13/51104 О розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях

Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка рассмотрел обращение о разъяснении норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – Закон N 171-ФЗ) в редакции Федерального закона от 24.04.2020 N 145-ФЗ “О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – Закон N 145-ФЗ) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 “О Министерстве финансов Российской Федерации”, Минфин России не уполномочен давать разъяснения по вопросам в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вместе с тем считаем возможным изложить мнение Департамента по указанным в обращении вопросам.

В связи с отсутствием переходных положений, устанавливающих особенности применения положений Закона N 145-ФЗ, полагаем, что в случае несоответствия организации, осуществляющей деятельность по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, требованиям пункта 4.1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ (в том числе дополнительным требованиям, установленным субъектом Российской Федерации), такая организация продолжать осуществление указанной деятельности не вправе.

Кроме того, продление срока действия лицензий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 “О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году” не освобождает субъектов предпринимательства от обязанности соответствовать требованиям Закона N 171-ФЗ при осуществлении лицензируемых видов деятельности.

Согласно абзацу второму пункта 4.1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Перечень вышеуказанных инвентаризационных и правоустанавливающих документов, а также требования к ним положениями Закона N 171-ФЗ не определены.

Вместе с тем в соответствии со статьей 346.27 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) площадь торгового зала – часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

При этом в целях главы 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект недвижимости, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Пунктом 5 статьи 23.2 Закона N 171-ФЗ определено, что соответствие лицензионным требованиям помещений зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать соискателем лицензии или лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности является предметом внеплановой выездной проверки соискателя лицензии или лицензиата.

В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Закона N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей. При этом организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты.

При этом в соответствии с пунктом 4.1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Таким образом, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, может осуществляться при условии соответствия таких объектов общественного питания требованиям, установленным пунктом 4.1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ.

Обращаем внимание, что подготовка изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 1425 “Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции” относится к компетенции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента А.В. Коробутов

Обзор документа

Если организация, продающая алкоголь при оказании услуг общественного питания, не соответствует требованиям Закона о госрегулировании оборота алкоголя (в том числе дополнительным требованиям, установленным регионами), она не вправе продолжать осуществлять указанную деятельность.

Продление срока действия лицензий из-за коронавируса не освобождает субъектов предпринимательства от обязанности соответствовать требованиям закона.

Розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях допускается только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. м.

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах. У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций. Расскажем, как работать с алкоголем в общепите, чтобы не лишиться лицензии и не получить штраф.

  • Ежедневная отчетность в ЕГАИС
  • Ежеквартальная отчетность в ФСРАР
  • Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите
  • Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков
    • Что делать с неучтенным алкоголем, который нашли на кухне или складе
    • Что делать с алкоголем, который разлили, украли, потеряли

Ежедневная отчетность в ЕГАИС

Каждую операцию с алкогольной продукцией нужно отражать в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Для подключения к системе нужны две вещи, кроме интернета:

  • Квалифицированная электронная подпись. Обычная КЭП не подойдет, понадобится крипто-ключ на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0.
  • Универсальный транспортный модуль (УТМ). Эту программу пользователи бесплатно скачивают на государственном портале и устанавливают на свой компьютер. Юрлица должны ставить УТМ только в точке продаж, ИП — в любом помещении.

Все операции с алкоголем заведение отражает в электронном виде через свою товароучетную систему. Например, пользователи сервиса Контур.Маркет ведут учет ингредиентов, составляют техкарты блюд и работают с ЕГАИС — всё одном окне.

Что и как общепит отражает в ЕГАИС:

Операции с алкоголем Взаимодействие с ЕГАИС
Приемка товара Получение приходной накладной, полная или частичная приемка в течение 3 дней (в течение 7 дней, если общепит работает в местности, отдаленной от сетей связи)
Возврат поставщику Формирование возвратной накладной
Перемещение между точками общепита, которые относятся к одному юрлицу или ИП Формирование расходной накладной на перемещение
Продажа алкоголя Создание акта списания с причиной «реализация» не позднее следующего рабочего дня с момента продажи (приказ Росалкогольрегулирования № 414 от 03.12.2015)
Списание алкоголя в случае недостачи, кражи, боя Создание акта списания с соответствующей причиной (не «реализация») в течение трех рабочих дней

Ежеквартальная отчетность в ФСРАР

Заведение обязано формировать алкогольную декларацию каждый квартал и отправлять в Росалкогольрегулирование в электронном виде.

Что содержит алкодекларация:

1. Реквизиты вашего заведения и контрагентов, в том числе информация о лицензиях (если занимаетесь крепким спиртным).

2. Все передвижения алкоголя за отчетный период (квартал):

Заполняют форму декларации для крепкого или для пива.

Подписывают декларацию электронной подписью и архивируют.

Шифруют форму с помощью сертификата ФСРАР (крипто-ключа на JaCarta SE PKI/ГОСТ или Рутокен ЭЦП 2.0).

Загружают декларацию на госпортал, чтобы отправить в ФСРАР.

Протокол сверки с остатками на начало отчетного периода и на конец предыдущего периода.

Квитанцию о приемке.

На заполнение формы уйдет два-три рабочих дня, если всё делать вручную. Но процесс можно автоматизировать, чтобы тратить на него не больше пары часов. А ещё человеческий фактор не станет причиной ошибок, ведущих к штрафам.

Сформировать и отправить алкодекларацию удобно в Контур.Маркете, особенно если использовать за основу данные ЕГАИС. В этот же сервис придет ответ от ФСРАР, вам не придется переключаться между сайтами.

Отчитывайтесь за алкоголь без ошибок и штрафов

Ведите учет алкоголя и продуктов, продавайте блюда и напитки на кассе, подключив модификатор «ЕГАИС» или «ЕГАИС и ФСРАР». Также есть тариф без кассовой программы.

Как правильно продавать пиво и крепкий алкоголь в общепите

Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.

Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.

По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.

Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.

  • Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите

Бармен вскрывает кегу и продает пиво на разлив. О продаже должны узнать два ведомства: налоговая и ФСРАР.

В налоговую данные уходят моментально с кассы через ОФД.

ФСРАР узнает о продаже из ЕГАИС, когда заведение отправит акты списания с причиной «реализация». Маркет помогает создавать такие акты за пару минут на основе журнала учета продаж. Что записывается в журнал учета продаж автоматически.

Например, продажа 50-литровой кеги пива будет выглядеть в двух системах так:

Бармен откупоривает бутылку коньяка, наливает гостю 50 граммов и выбивает чек на кассе. О продаже должны узнать налоговая (через кассу) и ФСРАР через акт списания в ЕГАИС.

Как и в случае с пивной кегой, акт списания будет на всю бутылку, а не на проданные 50 мл. Если вскрытый коньяк больше не купят, с точки зрения государства вы продали весь объем, например, бутылку 0,5 л. Если гость заказал всю бутылку, бармен все равно должен ее открыть.

Как продажа коньяка может отражаться в двух системах:

В какой момент бармену считывать марку с коньячной бутылки?

Если строго, то сразу после вскрытия. На деле происходит иначе, потому что за отчетность в ЕГАИС могут отвечать разные люди.

  • За стойкой работает сам владелец бара или бармен, которому доверяют ЕГАИС.

Ноутбук с сервисом Контур.Маркет стоит на рабочем месте бармена. Тот открывает в Маркете журнал учета продаж и считывает марку 2D-сканером, подключенным к компьютеру.

Так же бармен поступает с другими бутылками, которые открывает в течение смены. Все марки заносит в журнал с помощью сканирования. В конце смены Маркет формирует на основе этих данных акт списания и отправляет в ЕГАИС. Это занимает минуту.

  • С отчетностью работает бухгалтер или собственник (удаленно или по графику, не совпадающему с графиком заведения).

В течение смены бармен сканирует марки и сохраняет коды в текстовом файле или в Excel. После закрытия бара он отправляет файл с кодами бухгалтеру на электронную почту или в мессенджер.

Бухгалтер загружает файл с кодами в журнал учета продаж, и Маркет создает акт списания для ЕГАИС.

Как учитывать алкоголь в составе блюд и напитков

На основе принятых ЕГАИС-накладных Маркет автоматически создает товароучетные накладные. Поэтому вы всегда сможете знать актуальный остаток алкоголя, который использовали в составе блюда, соуса или коктейля.

Чтобы видеть остатки алкоголя-ингредиента, создайте технологические карты на каждый коктейль или блюдо. В качестве ингредиентов добавляйте товары из каталога и нужную дозировку. Если нужно, в комментарии опишите процесс создания коктейля. Маркет автоматически посчитает себестоимость напитка и покажет наценку.

Когда бармен пробьет коктейль через кассу, Маркет моментально пересчитает оставшийся алкоголь.

Что делать с алкоголем, который разлили, украли, потеряли

Для пива и крепкого нужно составить акт списания с причиной, которая подходит под вашу ситуацию: бой, кража, недостача.

Для крепкого алкоголя нужно сканировать марку. Если бутылка разбилась или украдена, марку отсканировать не получится. Однако Маркет запоминает марки, принятые на баланс, поэтому вы сможете указать марку без сканирования, для этого проведите ЕГАИС-инвентаризацию.

Что делать с неучтенным алкоголем, который нашли на кухне или складе

Неучтенку чаще находят во время инвентаризации. Если Маркет обнаружит новую продукцию, предложит создать акт постановки на баланс. Вам помогут инструкции для крепкого алкоголя и пива.

Ведите учет алкоголя, ингредиентов, блюд и расходников

Подключите Контур.Маркет для общепита, чтобы автоматизировать рутинную работу с продуктами, всегда знать об остатках и принимать заказы по столам.

Какой код ОКВЭД выбрать для кальянной без продажи алкоголя и готовой продукции?

Лицензия на алкогольную продукцию — это документ, который разрешает производить, перевозить, хранить или продавать алкогольные напитки.

Её выдают на требуемый срок, минимальный по закону — 1 год, максимальный — 5 лет. Лицензия на год стоит 65 тысяч рублей.

За рынком алкогольной продукции следит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Оборот алкоголя фиксируется в ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Орган, выдающий лицензию для магазинов, кафе, баров и ресторанов, зависит от региона: например, в Московской области это Министерство потребительского рынка и услуг МО, в Москве — Департамент торговли и услуг, а в Новосибирской области — Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.

Кому нужна лицензия

Без лицензии можно продавать пиво, пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре (сидр из груш).

Индивидуальные предприниматели — сельхозпроизводители имеют право оформить лицензию и торговать винами и игристым собственного производства. Все остальные виды алкоголя могут продавать только юридические лица и исключительно по лицензии.

Полный список услуг и типов алкогольной продукции, для которых нужно официальное разрешение, регламентирует статья 18 171-ФЗ.

Как получить лицензию на розничную продажу

Зарегистрируйте юридическое лицо

Регистрируйтесь как ООО, ЗАО или ОАО. ИП не имеет права продавать крепкий алкоголь, соответственно, не может получить лицензию.

Соотнесите уставный капитал с требованиями региона

Проверьте, соответствует ли размер уставного капитала (УК) требованиям вашего региона. Например, для Москвы он должен быть не меньше 500 тысяч рублей, а в Новосибирске — не меньше 1 миллиона. Если размер уставного капитала ниже нормы, его нужно увеличить, иначе лицензию не дадут.

Выберите помещение и проверьте соседство

Для города общая площадь помещения и склада должна быть не менее 50 кв. м, для сельской местности — не менее 25 кв. м. Важно, чтобы помещения были в собственности, хозяйственном ведении или арендованы на срок более одного года, потому что срок аренды не может быть меньше минимального срока выдачи лицензии.

Роль играет местоположение и удалённость от других зданий. Нельзя продавать алкоголь в школах, университетах, больницах, на стадионах, вокзалах и прилегающих к ним территориях (полный список указан в п. 2 ст. 16 171-ФЗ). Какое расстояние считать прилегающей территорией, решают местные власти. Они описывают правила расчёта (по прямой или по тротуару) и метраж. Как правило, во всех регионах расстояние между школой и магазином с алкоголем не должно быть меньше 100 метров.

Перед покупкой или арендой проверьте расстояние по карте до школ, спортивных стадионов или больниц. Лучше берите с запасом. Есть риск, что здание построят позже, тогда лицензию не продлят и придётся искать новое помещение.

Зарегистрируйте магазин как обособленное подразделение

Это нужно, только если фактический адрес магазина отличается от юридического. Если вы открываете сеть, каждое заведение необходимо регистрировать как обособленное подразделение.

Оплатите госпошлину

Годовая лицензия на алкогольную продукцию стоит 65 тысяч рублей. Если хотите получить лицензию на 2 года, умножайте 65 тысяч на два — получится 130 тысяч рублей.

Если у вас сеть магазинов, можете оформить одну лицензию на все и сэкономить. Но если вдруг в одной точке лицензию отзовут, то не смогут работать и все остальные. Поэтому имеет смысл оформлять лицензию на каждый магазин отдельно.

Оплачивать пошлину можно по реквизитам в банке, в МФЦ или через Госуслуги — зависит от региона (вот пример реквизитов для оплаты в Москве). Копию документа об оплате нужно приложить к заявлению. Если в выдаче лицензии откажут, деньги за госпошлину не вернут.

Соберите документы

  • Заявление о выдаче лицензии (шаблон заявления для подачи в Москве).
  • Копия документа об оплате госпошлины.
  • Нотариально заверенные копии или оригиналы учредительных документов организации и все документы по изменениям (если менялся устав, коды ОКВЭД или размер уставного капитала).
  • Выписка из ЕГРЮЛ с печатью, банковская справка об оплате УК, решение общего собрания участников ООО, акт оценки имущества при внесении в УК неденежных средств, документ о внесении дополнительных вкладов — всё, что покажет размер уставного капитала компании.
  • Копии листа записи ЕГРЮЛ и документа о постановке на налоговый учёт, заверенные ИФНС.
  • Документы, подтверждающие, что у вас есть помещения в собственности или договор аренды на срок не менее 1 года.

Подайте документы

Заполните заявление, соберите документы и подайте в лицензирующий орган. Способ подачи зависит от вашего региона. В Москве и Санкт-Петербурге это можно сделать через Госуслуги, МФЦ или лично. А в Новосибирске, например, только лично. Такая информация обычно есть на сайтах администрации региона.

Пройдите проверку

Лицензирующий орган предупредит о начале проверки за сутки. Проверяющий приедет в точку продаж, осмотрит помещение, изучит сертификаты на продукцию, документы компании и уголок потребителя. Если проверка пройдена, вам выдадут соответствующий акт. Если что-то нужно исправить, получите предписание.

Получите документ

Срок выдачи лицензии — 30 дней. Вы получите либо лицензию, либо отказ, который по желанию можно обжаловать. Если понадобится дополнительная экспертиза, лицензирующий орган продлит срок выдачи ещё на 30 дней, но не больше: по закону заявление можно рассматривать максимум 60 дней.

Получает лицензию руководитель компании или сотрудник по доверенности.

Алкогольная лицензия в 2021 году: документы, требования, госпошлина, порядок получения, проверки и продления

Деятельность, связанную с алкоголем, необходимо лицензировать. Но не всегда. О том, как происходит лицензирование, сколько стоит лицензия, в каких случаях она необходима, а в каких – нет, мы расскажем в этой статье.

Вопросы регулирования производства, перевозки, хранения, оптовой и розничной продажи алкоголя рассматривались еще в 1995 году. В тот момент появился ФЗ №171 “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта. “. В дальнейшем к этому закону прибавилось еще несколько нормативных актов. В частности:

  • Информационное письмо о порядке лицензирования от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
  • ПП РФ от 9.02.2013 года “О предоставлении документов в электронной форме для получения лицензий на производство и оборот этилового спирта. “.
  • Постановление пленума ВАС от №47 от 11.07.14 г., в котором рассмотрено получение дополнительной лицензии на хранение алкоголя.

Закон определяет единый термин для всех видов деятельности, связанной с алкоголем – “оборот”. Под ним понимают и изготовление, и перевозку, и хранение, и торговлю – оптовую и розничную, и поставку за рубеж.

Алкогольной продукцией, подлежащей лицензированию, являются любые питьевые спиртосодержащие продукты, доля спирта в которых составляет более 15%. Все, что ниже, продавать в розницу можно БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ.

Важно! Существует также термин “подакцизный товар”, который не имеет ничего общего с лицензированием. Акцизы нужно платить на весь алкоголь крепостью больше 9 градусов.

Кто должен получить лицензию?

Закон указывает на необходимость лицензирования следующих видов деятельности:

  • Производство этилового спирта, пищевой и непищевой продукции на его основе, а также вин и изделий из винограда.
  • Хранение перечисленных продуктов.
  • Поставки, закупка.
  • Хранение непищевой, пищевой, винодельческой продукции, этилового спирта.
  • Розничная продажа алкоголя (в том числе вин).
  • Перевозка спирта, нефасованной продукции крепостью более 25 градусов.

Пиво, сидр, медовуха и другие легкие алкогольные напитки до 15 градусов, за исключением вин, не подлежат лицензированию.

Важно. Под розничной продажей понимается и реализация алкоголя и напитков на его основе в ресторанах и других заведениях общественного питания.

Требования к заявителю

Тем же федеральным законом регламентированы требования к заявителю. Получить лицензию на алкоголь могут только юридические лица (ООО и АО). Индивидуальные предприниматели не могут этого сделать, поэтому им остается ограниченный круг видов деятельности.

Лицензию выдают в субъектах РФ, и она действует только на территории определенного региона (области, республики и т.д.). Компания может выйти на рынок другого субъекта только в том случае, если между регионами, где была выдана лицензия и где планируется деятельность, есть соглашение. Соответственно, большое значение имеет юридический адрес компании.

Уставной капитал заявителя должен составлять:

  • Для розничной торговли – от 10 000 рублей в регионах, в Московской области – от 500 000, в Москве – от 1 миллиона.
  • Для оптовой торговли – от 10 миллионов рублей.

Продавать алкоголь в розницу можно только на стационарных торговых площадках от 50 квадратных метров. Площадка должна быть арендована не менее чем на год или быть в собственности компании. Если заключен договор аренды, его необходимо зарегистрировать.

Важно, чтобы площадка, где будет продаваться алкоголь, находилась за пределами образовательных учреждений, объектов здравоохранения, спортивных объектов, остановок общественного транспорта, вокзалов и аэропортов (для алкоголя свыше 16,5 градуса), заправок, военных объектов. Запрещено торговать алкоголем свыше 16,5 градуса на рынках. Возможны и другие запреты: перечень мест устанавливает субъект. В регионах же устанавливается и время реализации алкоголя.

При регистрации юридического лица должны быть прописаны соответствующие коды ОКВЭД. Для розничной торговли это 52.25 и его подпункты. Для производства – 15.91-15.97, в зависимости от вида продукции. Если кодов нет, придется вносить изменения в документы.

Есть и другие требования. Они прописаны в законе о лицензировании алкоголя.

Сколько стоит лицензия?

Цена лицензии зависит от вида деятельности, типа алкогольной продукции, статуса лица, который продает или изготавливает напитки с содержанием спирта. Наиболее низкие цены действуют в отношении объектов розничной торговли. Это 65 000 рублей в год. Возможно оформление лицензии на несколько лет, тогда придется платить за все время (например, 130 000 за 2 года, 195 000 за 3 года и т.д.).

9 500 000 рублей придется отдать государству предприятию, где собираются изготавливать, хранить, поставлять этиловый спирт, а также алкогольную продукцию любого типа, за исключением обычных, игристых и ликерных вин. Если речь идет о винах, изготовленных юридическими лицами, стоимость разрешения на работу составит 800 000 рублей. ИП и фермерские хозяйства для производства вин должны оплатить те же 65 000 рублей, что и магазины розничной продажи. Отдельные лицензии требуются на перевозку спиртосодержащих продуктов и самого спирта.

Где и как получить лицензию на алкоголь?

Лицензированием оборота алкоголя занимается отдельная федеральная служба – Росалкогольрегулирование. Сюда необходимо прийти, если вы собираетесь заниматься производством, перевозкой или оптовой торговлей алкоголем. Чтобы оформить лицензию на розничную торговлю, вам необходимо найти местный орган – по субъекту (области или республики), который может выдавать такие лицензии. Это могут быть департаменты по развитию предпринимательства и другие подобные структуры. Туда подают документы, и там производят проверку объекта.

Документы для получения лицензии на алкоголь

Полный и подробный перечень документов для разных видов алкогольных лицензий приводится в Административном регламенте, утверждённом приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 № 335.

Минимальный пакет документов включает в себя:

  • заявление с данными: формой компании, названием, расположением компании, электронной почтой, банковскими реквизитами, названиями вида деятельности и продукции, сроком действия разрешения, которое вы хотите получить.
  • нотариально заверенные копии учредительных документов организации (если копии не заверены, то с предъявлением оригиналов);
  • копии свидетельств о госрегистрации заявителя и постановке на налоговый учёт, заверенные ИФНС, выдавшей оригиналы;
  • копия платёжного документа об оплате госпошлины за выдачу лицензии;
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя уставного капитала необходимого размера (справка банка, решение общего собрания участников ООО и акт оценки имущества при внесении в УК неденежных средств, документ о внесении дополнительных вкладов и др.)
  • заключения МЧС и Росприроднадзора о соответствии помещений экологическим требованиям и пожарной безопасности;
  • документы, подтверждающие наличие в собственности или в аренде производственных и складских помещений (в случае аренды срок в договоре обязательно должен быть указан не менее одного года, бессрочный договор будет основанием для отказа).

В законе прописан предельный срок оформления лицензии – 35 дней. Однако на практике лицензирование может затянуться на более долгий срок – до трех месяцев.

Как и где проверить алкогольную лицензию

Узнать, на какую организацию выдана лицензия и до какого числа она действует, можно на портале ФСРАР. Проверить можно по ИНН/КПП или по местонахождению компании.

Узнать, на какую организацию выдана лицензия и до какого числа она действует, можно в реестре алкогольных лицензий на портале ФСРАР. Проверить можно по ИНН/КПП или по местонахождению компании.

Введите данные организации, которой выдана лицензия. Например, чтобы узнать данные о лицензии для розничного магазина, нужно указать данные именно этой точки продаж, а не головного офиса, к которой она относится.

После этого на странице отобразится информация о лицензии, выданной вашей организации.

Необходимо проверить:

  • адрес (место нахождение) обособленного подразделения организации: он должен совпадать с адресом, по которому ведется оборот алкоголя.
  • вид лицензируемой деятельности: должен соответствовать тому, который ведет организация, например розничная продажа алкоголя.
  • дату окончания действия лицензии.
  • сведения о действии лицензии: должно быть указано «действующая».

Продление лицензии на алкоголь

Алкогольная лицензия выдается на 5 лет, после окончания этого срока её необходимо продлить. Госпошлину на розничую торговлю алкоголем можно оплатить только один год. Получить лицензию на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой:

  • заявление о продлении лицензии (прил. № 6 к Административному регламенту);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии.

Росалкогольрегулирование направляет в налоговую инспекцию запрос об отсутствии задолженности по налогам, сборам, штрафам заявителя. Если будут долги перед бюджетом, то в продлении лицензии откажут.

После экспертизы документов назначается выездная проверка для подтверждения соответствия лицензионным требованиям. В 30-дневный срок выносится решение о продлении или об отказе в продлении алкогольной лицензии.

В случае отказа в выдаче лицензии на алкоголь госпошлина не возвращается. Минфин о причинах невозврата уплаченной суммы отвечает шаблонно: «Порядок возврата госпошлины, установленный п. 1 ст. 333.40 НК РФ, не содержит такого основания для возврата, как отказ в выдаче или продлении срока действия лицензии».

Вместо заключения

Таким образом, алкогольное лицензирование проще, чем вы думаете. Высокие пошлины ждут только крупных производителей. В остальном оформление разрешений вполне по силам небольшим компаниям и частникам:

  • продавать пиво и напитки ниже 15 градусов можно без лицензий – в качестве индивидуального предпринимателя;
  • продавать в розницу любые алкогольные напитки можно за 65 000 рублей в год;
  • изготавливать вина в рамках фермерского хозяйства в коммерческих целях можно за 65 000 рублей в год.

Если у вас есть виноградник, и вы делаете вино для себя, никаких лицензий не потребуется. То же – и с домашними пивоварнями.

Лицензия на продажу действует только в отдельно взятом регионе, на производство – по всей стране (так как выдается федеральной службой). Срок действия – от 1 года и более, при оплате пошлины за все время.

Нужно получить алкогольную лицензию? Сотрудники компании “Бизнес-Гарант” помогут оформить, продлить или переоформить лицензию по доступной цене.

Правила продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Наказание за торговлю алкоголем без лицензии карается серьезным штрафом, поэтому многие продавцы делают лицензию, однако бывают случаи нарушения лицензионных требований. Разберем некоторые из них.

Розничная продажа алкоголя в точках общественного питания.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 18 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее — закон № 171-ФЗ) лицензия на продажу алкоголя в розницу (например, в магазине) и лицензия на алкоголь для общепита (в т.ч. для кафе, ресторанов и пр.) выдаются отдельно. Поэтому продавцам, которым нужно как продавать на вынос, и так же продавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес.

Требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

1) Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные и т.д.)

2) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более стационарные объекты общественного питания.

3) Запрещается розничная продажа алкогольной продукции в период с 23 часов до 8 часов по местному времени, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании услуг общественного питания в предприятиях общественного питания..

4) Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

5) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны иметь для этих целей контрольно-кассовую технику.

6) Подключение к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе).

Запрещается продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

1) Дистанционным способом.

2) Запрещается продажа алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола,

полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1 500 миллилитров.

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем? На этот счет имеется прямой запрет в законе № 171-ФЗ. Согласно пунктом 4 статьи 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющем отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво. Чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы можно было под прикрытием общепита продать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23:00). В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки.

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют, продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещено не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков) . Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания , имеющих зал обслуживания посетителей» (пункт 4 статьи 16 законе № 171-ФЗ). Имеется судебная практика о привлечении к ответственности продавцов осуществляющих реализацию алкогольной продукцию в ночное время под видом оказания услуг общественного питания.

Все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведении общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время.

Можно ли в магазине продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, так как это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю только выпить на месте, а не унести с собой. Однако прямого запрета на продажу в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в том числе о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок на реализуемый товар. За нарушение порядка продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ), а за продажу товаров без соответствующей маркировки по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ.

Итак, сделаем следующие выводы — продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома или в заведении общепита, так как в соответствии законом № 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах и местах подпадающих под понятие общественное место. За продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине предусмотрена ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Для индивидуальных предпринимателей: предусмотрен штраф в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Вышеперечисленные нарушения являются также основанием для аннулирования лицензии — пункт 3 статьи 20 закона № 171-ФЗ.

Уважаемые жители Камышлинского района! В случае выявления факта незаконной торговли алкоголем, либо торговли алкоголем с нарушениями действующего законодательства необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства или сообщить в полицию по телефону. Круглосуточный телефон дежурной части отделения полиции №56 Камышлинского района: 8/84664/3-37-76.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: