Кто подписывает приказ об увольнении директора ООО

Кто должен подписывать приказ об увольнении генерального директора по нормам трудового права?

Несмотря на свой руководящий статус, генеральный директор является таким же работником в компании, как и все остальные. Он также может быть уволен по инициативе собственников компании, по собственному желанию или по независящим от него причинам. В случае расторжения трудового договора необходимо оформить приказ об увольнении генерального директора.

Когда составляется приказ об увольнении генерального директора

Увольнение генерального директора регулируется нормами Трудового кодекса и ФЗ-14 «Об обществах…» от 1998 года.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .
  • Регионы: +7 (800) 600-36-17 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Решение о расторжении трудового договора с генеральным директором может быть принято:

  1. Собственниками предприятия. Причинами такого решения могут стать грубые нарушения трудовой дисциплины (например, прогул, появление на работе в нетрезвом виде и пр.) или неоднократные проступки и связанная с этим утрата доверия, нанесенный ущерб предприятию из-за принимаемых руководителем решений и пр.
  2. Акционерами. Закон позволяет расторгнуть с гендиректором трудовой договор по инициативе акционеров без объяснения причин.
  3. Управляющим, назначенным в ходе процедуры банкротства генерального директора. В этом случае руководство компании переходит к арбитражному (внешнему) управляющему, а полномочия с действующего руководителя снимаются. Если в компании введены оздоровительные процедуры по нормализации экономических показателей, то гендиректору могут вернуть его статус после окончания. В остальных случаях банкротство завершается ликвидацией компании, поэтому все работники должны быть уволены.
  4. Самим генеральным директором. Директору не запрещено подавать заявление об уходе по собственному желанию.

Специфика увольнения генерального директора состоит в том, что приказ об увольнении подписывается исключительно по результатам заседания общего собрания учредителей, о чем сказано в официальном письме Роструда.

Кто подписывает приказ

Лицо, которое назначено на должность гендиректора, обладает широким спектром обязанностей. В их числе представительство интересов компании, выдача доверенностей, совершение значимых сделок от лица компании и пр.

В общем случае обязанности по подписанию приказов об увольнении возлагаются на генерального директора. Как бы это ни было парадоксально, но приказ о собственном увольнении также следует подписать генеральному директору. В законодательстве не указываются исключения из сотрудников, приказы об увольнении которых не может подписать гендиректор.

Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ приказ должен быть составлен не раньше последнего рабочего дня сотрудника.

Роструд в своих разъяснениях на этот счет «О порядке увольнения генерального директора…» от 2009 года № 1143-ТЗ придерживается аналогичной позиции: что приказ об увольнении подписывается генеральным директором.

На практике может сложиться такая ситуация, когда генеральный директор не может ознакомиться с приказом об увольнении. Тогда возможно три варианта решения сложившейся ситуации:

  1. Издать приказ, наделяющий правом подписи кадровых документов другое лицо.
  2. Выписать на другое лицо доверенность на право подписания подобного рода документации.
  3. Внести изменения в должностную инструкцию одного из работников, наделяющие его правом подписи подобного рода документов.

Содержание и структура приказа

В документе должны быть указаны такие сведения, как:

  1. Полное наименование компании-работодателя с указанием на ее форму собственности.
  2. Номер приказа об увольнении (в соответствии с принятой в компании нумерацией).
  3. Дата подготовки приказа.
  4. Наименование документа.
  5. Дата и номер трудового договора, который расторгается через издание данного приказа.
  6. Дата увольнения.
  7. ФИО увольняемого сотрудника, его должность.
  8. Основания увольнения со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. Это могут быть ст. 77, 81, 83, 278 ТК РФ.
  9. Документы, которые служат основанием для прекращения трудового договора (это может быть заявление по собственному желанию, решение учредителей и пр.).

Генеральный директор должен расписаться в приказе и указать, что он был ознакомлен с ним.

Как правильно написать заявление на увольнение генерального директора по собственному желанию

Под работодателем в данном случае понимается общество, а его высшим органом управления является собрание участников или единственного участника. Поэтому, приняв решение уволиться, гендиректор должен созвать внеочередное собрание собственников.

Уведомление о проведении внеочередного собрания будет являться формой предупреждения работодателя об увольнении. В уведомлении необходимо указать:

  1. ФИО участников общества.
  2. Ссылка на пункт Устава ООО, который наделил директора правом созыва внеочередного собрания.
  3. Повестка дня собрания: избрание нового гендиректора из-за досрочного расторжения договора с действующим.
  4. Дата и место проведения собрания.
  5. Подпись гендиректора.
  6. Дата уведомления.

К уведомлению прилагается заявление об увольнении на имя участников общества. В нем обязательно нужно прописать:

  • ФИО учредителей;
  • наименование компании-работодателя;
  • прописать просьбу об увольнении по собственному желанию с указанием даты расторжения договора;
  • поставить дату подписания заявления и подпись.

Только после того, как было проведено собрание по вопросу увольнения директора, он может оформить приказ о своем увольнении и внести запись в трудовую книжку.

Приказ составляется по форме Т-8 или в любом произвольном формате. В качестве законодательных оснований для увольнения гендиректора в приказе указывается п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ «Увольнение по собственному желанию». Стоит отметить, что собрание учредителей не имеет права препятствовать расторжению трудового договора с гендиректором.

Таким образом, увольнение генерального директора происходит в штатном режиме и практически ничем не отличается от увольнения штатных сотрудников. В обязательном порядке необходимо составить приказ об увольнении директора. Приказ на собственное увольнение подписывается директором собственноручно, но это право допускается передать другим лицам по доверенности или через соответствующий приказ.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источники:
http://glavkniga.ru/situations/k504162

Ссылка на основную публикацию