Срок восстановления на работе при незаконном увольнении по решению суда

Процедура восстановления на работе при незаконном увольнении

Восстановление на работе при незаконном увольнении производится по решению суда. Эта процедура имеет ряд особенностей, о которых работодателю нужно узнать заранее, чтобы не внести ошибочные записи в трудовую книжку и не допустить другую неточность.

Незаконно уволили – что делать?

Расторжение трудовых отношений может происходить по разным мотивам: работник нашел для себя более перспективное место работы, сотрудника увольняют из-за нарушения трудовой дисциплины или халатности. В случае, когда инициатором разрыва отношений становится работодатель, нередко нарушаются права сотрудника. Если таковое имело место, то работник может обратиться в суд не только за восстановлением на предыдущей должности, но и за получением моральной и материальной компенсации.

Судебная практика показывает, что во время разбирательств суд встает на сторону истца, то есть бывшего сотрудника. Примечательно, что происходить это может по нескольким причинам:

  • само основание для увольнения было незаконным (например, фальсифицировано);
  • имело место психологическое воздействие работодателя на сотрудника с целью увольнения последнего;
  • само основание было законным, но процедура увольнения была нарушена (например, неправильно заполняются текущие документы или сроки уведомления оказываются меньше, чем положено).

Во всех этих случаях суд может отменить решение об увольнении и обязать работодателя восстановить сотрудника на прежней должности и выплатить зарплату за время вынужденных прогулов.

Когда нужно восстановить?

Незаконное увольнение при жалобе бывшего сотрудника разбирается в суде. Если орган принимает сторону работника, то работодатель обязан восстановить его в должности. Ст. 396 ТК РФ гласит, что при наличии решения суда принять сотрудника обратно необходимо сразу же. Дополнительно в российском законодательстве говорится, что дожидаться, когда решение вступит в законную силу, не нужно. Причем это правило действительно даже в тех случаях, когда работодатель с решением не согласен и подает кассационную жалобу в вышестоящие инстанции.

Работник должен помнить, что после увольнения у него есть 1 месяц на обращение в суд, если он понимает, что его права были нарушены. Отсчет этого срока начинается с момента, когда сотрудник получил свою трудовую книжку и ознакомился с приказом. Продление срока возможно, но только по уважительным причинам, например, из-за болезни истца или пребывания его в длительной командировке.

Причины незаконного увольнения

Считается, что незаконным считается увольнение, произошедшее по инициативе работодателя. На самом же деле перечень ситуаций намного шире. Их можно выделить в 2 группы:

  1. По инициативе работодателя. Причем здесь нарушение может быть связано с незаконностью самих оснований для увольнения (подтасовка фактов) или с неправильностью проведения процедуры расторжения трудового договора (например, не прошел срок уведомления или работника в принципе не уведомили о сокращении, если за одно небольшое дисциплинарное наказание сотрудник был сразу уволен).
  2. По собственному желанию или соглашению сторон. Здесь уже речь идет о том, что работодатель склонял сотрудника расторгнуть договор. Оказание давления в виде угроз или применения дисциплинарных взысканий, не обоснованных ничем, не только являются незаконными, но и могут означать для работодателя административную ответственность. Сюда же можно отнести подделку документов об увольнении.

Если одна из этих ситуаций имела место, то бывшему сотруднику нужно обратиться в суд для защиты своих прав. Иск рассматривается в течение 1 месяца. По окончанию судебного разбирательства выносится решение в пользу одной из сторон. Если правозащитники приняли позицию истца, то последнего работодатель должен незамедлительно восстановить на прежней должности.

Порядок восстановления: что делать работодателю?

Если суд обязал работодателя восстановить бывшего сотрудника ввиду незаконного увольнения последнего, то решение должно быть неукоснительно исполнено. Причем это обязательно даже в тех случаях, если с мнением суда работодатель не согласен. Просто тогда дополнительно он имеет право на подачу кассационной жалобы. И лишь только при вынесении иного решения он будет вновь инициировать процедуру увольнения.

Издание приказа

Итак, сотрудник подлежит восстановлению – что нужно сделать работодателю в первую очередь? Сначала издается приказ о восстановлении. Единой формы этот документ не содержит, то есть работодатель составляет его самостоятельно в свободной форме, но с указанием обязательных реквизитов. В их число входят следующие:

  • номер документа (в соответствии с внутренней нумерацией);
  • дата формирования приказа и восстановления сотрудника;
  • данные о сотруднике (ФИО, должность, финансовая составляющая – размер оклада или тарифной ставки);
  • основания, послужившие причиной для восстановления (дата и номер решения суда);
  • сведения о работодателе (его должность, ФИО + подпись с расшифровкой).

Работодатель обязательно должен ознакомить с приказом самого сотрудника. Последний проставляет свою подпись и вступает в должность. Если вдруг от подписания приказа работник уклоняется, необходимо составить акт, подтверждающий это. Причем должны быть приведены доказательства факта уклонения от выполнения своих обязанностей сотрудником.

Запись в трудовой книжке

Уже на основании приказа делается запись в трудовой книжке. Ни в коем случае запись об увольнении не зачеркивается и не исправляется – это неверно. Необходимо сделать новую запись в соответствии с Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 года. Она будет иметь следующие сведения:

  1. порядковый номер – тот, который следует за записью об увольнении (если были какие-то другие записи – то после них);
  2. дата восстановления;
  3. указание на недействительность записи об увольнении с указанием его порядкового номера;
  4. основание для увольнения.

В четвертой графе всегда прописывается основание для внесения записи. В случае восстановления сотрудника на работе им будет приказ о восстановлении, а не определение суда. Последний вариант является распространенной ошибкой многих работников кадровых служб.

Изменения в табеле учета и выплата компенсации

Когда приказ будет подписан, работник восстановлен, а в его трудовой книжке будет сделана соответствующая запись, то работодатель должен внести изменения и в табель учета рабочего времени. Эта процедура сопровождается составлением приказа о внесении изменений.

Ст. 234 ТК РФ обязывает работодателя, незаконно уволившего сотрудника, выплатить последнему компенсацию, размер которой складывается из количества дней вынужденных прогулов и компенсации морального ущерба, нанесенного сотруднику.

Моральный вред, нанесенный сотруднику, последний определяет самостоятельно, обосновывая цифры расчетами. Конечный размер определяет суд, причем он может быть снижен в ходе судебного заседания. Подтверждением вреда могут стать чеки за лекарства или лечение в больнице, например.

Размер компенсации за прогулы определяется однозначно. Он зависит от среднего заработка восстанавливаемого сотрудника за последний календарный год и количества вынужденных прогулов.

Особые случаи

Когда решение о восстановлении работника в должности принимается быстро, работодатель может еще не успеть взять на его место другого человека. В этом случае процедура восстановления будет простой. А что делать, если увольнение происходило вследствие сокращения или если на прежнее место уже взяли другого?

Если должность незаконно уволенного сотрудника была сокращена, то при его восстановлении работодатель обязан вернуть ее в штатное расписание и сохранить размер ранее уплачиваемой заработной платы. Перед составлением приказа о восстановлении оформляется еще один приказ – о возвращении соответствующей должности.

Если же работника уволили, а на его место взяли другого, а после вышел приказ о восстановлении, то выполнить предписание суда работодателю все равно придется. Вместе с этим ему придется уволить ранее взятого сотрудника по причине восстановления предыдущего работника.

Восстановление сотрудника – довольно сложная и неприятная процедура, поэтому обеим сторонам стоит не нарушать законодательство и отстаивать свои интересы до момента увольнения.

Как происходит восстановление сотрудника на работе

Восстановление на прежней должности – особая процедура, которая регламентируется ТК РФ. Как правило, ей предшествует незаконное увольнение, по факту которого трудящийся пошел в суд. На основании предписания работодатель обязан восстановить сотрудника в прежних правах.

Восстановление служащего по ТК РФ

Обязать работодателя восстановить трудящегося в должности на основании статьи 391 ТК РФ могут только суды. То есть восстановление, согласно статье 394 ТК РФ, проводится только при соответствующем судебном решении. Следовательно, при незаконном увольнении работник должен обратиться именно в суд, а не в трудовую инспекцию. Последняя не может выдать компании-работодателю предписаний с соответствующими требованиями. Согласно статье 428 ГПК РФ восстановление сотрудника производится на основании исполнительного листа.

Статья 396 ТК РФ свидетельствует о том, что решение о восстановлении сотрудника подлежит немедленному выполнению. Работодатель обязан незамедлительно провести процедуру даже в том случае, если он планирует обжаловать решение суда в свою пользу. Данная норма упоминается также в ряде других законных актах:

  • Исполнительный лист нужно получать до вступления решения суда в силу, так как требования подлежат незамедлительному исполнению. Данная норма изложена в статьях 211 и 428 ГПК РФ, статье 396 ТК РФ.
  • Требование, прописанное в листе, выполняется не позже первого рабочего дня после получения бумаги судебными приставами. Правило указано в части 4 статьи 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229.
  • Пункты исполнительного листа считаются выполненными в том случае, если работодатель допустил сотрудника к исполнению прежних функций и отменил изданный ранее приказ об увольнении. Данная норма изложена в статье 10 ФЗ №229.

Внимание! Судебное решение сохраняет свою юридическую силу на всей территории Российской Федерации.

Если работодатель присутствовал на судебном заседании, то исполнить требование суда он должен на следующий день. Если же руководителя организации на заседании не было, работник должен предъявить ему исполнительный лист.

Порядок восстановления

Рассмотрим основные шаги, которые нужно сделать при восстановлении сотрудника.

Отмена прежнего приказа об увольнении

Выделяют два условия восстановления сотрудника: отмена приказа об увольнении и фактическое допущение к работе. То есть работника не нужно заново устраивать в компанию. Достаточно вернуть все на круги своя. Для отмены документа требуется издать приказ. В нем прописывается причина отмены прежнего решения. Также указывается прочая важная информация (к примеру, реквизиты судебного решения).

Существует альтернативный вариант, часто используемый работодателями, – издание дополнительного приказа, в котором прописано требование о восстановлении. В законе не оговорена форма этого документа, поэтому приказ составляется в свободной форме.

Однако в документе в любом случае должно содержаться ФИО сотрудника, основание восстановления, а также дата восстановления.

Если руководитель не издает приказ об отмене прежнего решения об увольнении, то в рассматриваемый документ включается требование об отмене. В том случае, если приказ оформляется на основании судебного решения, вступившего в силу, в нем можно прописать следующие данные:

  • продолжительность вынужденного прогула,
  • размер выплат сотруднику за пропущенные дни,
  • размер компенсации за моральный ущерб.

Важно! Если издается приказ об отмене прежнего, с ним нужно ознакомить работника под роспись. Если сотрудник отказывается от ознакомления с приказом, оформляется специальный акт.

Оформление новой трудовой книжки

Предполагается, что при увольнении была внесена запись в книжку. Так как решение было оспорено в суде, данная запись должна быть аннулирована. Для этого, согласно Постановлению Правительства №225, требуется признать ее недействительной. В первую графу вносится порядковый номер, во вторую – дата, в третью – указание недействительности записи. В четвертой графе нужно сослаться на приказ, на основании которого запись аннулируется. Данный порядок аннулирования оговорен в Постановлении Минтруда №69. Работник имеет право требовать дубликат книжки без занесения недействительной записи об увольнении. В этом случае на титульной странице подлинного документа ставится отметка «Выдан дубликат». Требуется прописать его серию и номер. В новой книжке ставится отметка о том, что это дубликат.

Переоформление личной карточки

При увольнении была внесена соответствующая запись в личную карточку. Ее также понадобится аннулировать. В законе не указан порядок признания записи недействительной. Обычно запись просто зачеркивается. В раздел 10 «Дополнительные сведения» нужно внести данные о восстановлении. Указываются реквизиты исполнительного листа.

Заполнение табеля рабочего времени

В табеле нужно проставить отметки за период вынужденного отсутствия сотрудника. В частности, ставится цифровой и буквенный код: «22» и «ПВ». Данные нормы оговорены Постановлением Госкомстата №1.

Это общие правила, используемые при восстановлении сотрудника.

Некоторые нюансы процедуры

Восстановление служащего предполагает следующие особенности:

  • Период вынужденного прогула (а при незаконном увольнении прогул будет именно вынужденным) включается в стаж работы, на основании которого предоставляется ежегодный отпуск. К примеру, организация должна предоставить ежегодный отпуск сотруднику после того, как он отработает полгода. Работник отработал 5 месяцев, после чего его незаконно уволили. Вынужденный прогул составил месяц. В этом случае общее время службы в организации составит 6 месяцев. То есть сотрудник получает право на оплачиваемый отпуск. Данная норма указана в части 1 статьи 121 ТК РФ.
  • Что делать, если на должности уволенного служащего уже работает другой человек? Восстановление работника является основанием для увольнения нового служащего, поступившего на должность. Данные нормы оговорены в статьях 77 и 83 ТК РФ. Однако, если это возможно, служащему нужно предложить иную должность. Если работник отказывается от должности, ему нужно начислить выходное пособие, равное заработку за 2 недели. Норма определена в статье 178 ТК РФ.
  • Если в расписании отсутствует должность, на которой работал восстанавливаемый служащий, требуется внести соответствующие изменения. Альтернативный вариант – оформление штатного расписания. Издается приказ.

Большая часть нюансов при восстановлении изложена в ТК РФ.

Выплаты при восстановлении

При восстановлении сотрудника нужно сделать 2 категории выплат:

  • Зарплата за период вынужденного прогула. Рассчитывается на основании средней зарплаты сотрудника. Сначала находится среднесуточный доход (совокупный доход работника за текущий год делится на число дней с начала года), а затем показатель умножается на количество дней вынужденного прогула.
  • Компенсация за моральный ущерб. Выплачивается только в том случае, если сотрудник указал соответствующее требование в иске. Точный размер компенсации устанавливает суд.

Выплаты сотруднику отражаются в бухучете как зарплата. В сущности, это и есть зарплата, не полученная служащим вовремя по вине работодателя.

Источники:
http://assistentus.ru/sotrudniki/vosstanovlenie-na-rabote/
http://nalog-nalog.ru/otvetstvennost_i_vzyskaniya/vygovor_kak_disciplinarnoe_vzyskanie_nyuansy/

Ссылка на основную публикацию