Больничный с последующим увольнением: как уйти во время или перед отпуском

Больничный с последующим увольнением: как уйти во время или перед отпуском

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Сотруднику организации предоставлен отпуск с последующим увольнением, полный расчет он получил перед началом отпуска, трудовую книжку забрал. Находясь в отпуске, сотрудник получил травму, предоставил в организацию листок нетрудоспособности.
Обязана ли организация выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности? Не будет ли это двойной оплатой, ведь в это же время сотруднику начислены отпускные? Или на период временной нетрудоспособности отпуск нужно продлить?

1. Согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения в таких ситуациях считается последний день отпуска.
Согласно части первой ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
По вопросу о том, применяется ли эта норма к отпуску с последующим увольнением, существуют две противоположные точки зрения. Одни специалисты считают, что отпуск с последующим увольнением должен быть продлен на число дней, в течение которых сотрудник находился на больничном, другие – убеждены, что не должен. Справедливости ради надо отметить, что позиция, согласно которой отпуск с последующим увольнением не продлевается на время болезни, является более популярной. Такую точку зрения поддерживает и Роструд (письмо от 24.12.2007 N 5277-6-1).
В таких обстоятельствах работодателю следует самостоятельно определиться, какого из указанных вариантов ему придерживаться.
Однако независимо от того, был продлен отпуск или нет, пособие по временной нетрудоспособности в любом случае должно быть выплачено работнику в полном размере.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” (далее – Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении заболевания в период работы по трудовому договору, а также в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
В рассматриваемом случае заболевание работника наступило до дня увольнения, то есть в период работы по трудовому договору. Поэтому работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие при заболеваниях и травмах выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности либо до дня установления инвалидности, за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 этой статьи.
Причем согласно ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие во всех случаях выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ.
В этой статье перечислены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Период ежегодного оплачиваемого отпуска, в течение которого работник утратил трудоспособность вследствие заболевания или травмы, к таким периодам не относится (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).
Следовательно, работнику, заболевшему во время отпуска с последующим увольнением, необходимо выплатить пособие за весь период временной нетрудоспособности, за исключением случаев, указанных в ч. 3 и ч. 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ.
Тот факт, что работник заболел во время отпуска с последующим увольнением, не уменьшает количества дней ежегодного отпуска, которые остались неиспользованными в процессе работы и были предоставлены с последующим увольнением. Поэтому оснований для уменьшения суммы выплаченных отпускных у работодателя не имеется.
При этом, если исходить из концепции, что отпуск с последующим увольнением не продлевается на число дней болезни, получается, что все дни болезни одновременно считаются днями отпуска работника, которые он полностью использовал (несмотря на болезнь). При таком толковании у работника нет неиспользованных дней отпуска, а соответственно, у работодателя не возникает обязанности дополнительно компенсировать их при увольнении.
Если же будет принято решение о продлении отпуска с последующим увольнением на время больничного, то работнику необходимо будет пересчитать стаж, дающий право на отпуск, с учетом новой даты увольнения (так как согласно ст. 121 ТК РФ периоды как болезни, так и отпуска включаются в стаж, дающий право на отпуск). Если работнику при таком пересчете будет положено больше дней отпуска, работодателю нужно будет выплатить за них компенсацию.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

1 ноября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Больничный во время отпуска с последующим увольнением в 2020 году

Сотрудник предприятия может заболеть в любое время – в период работы и во время отпуска, и каждый раз он оплачивается по-разному. Расчеты выплат по временной нетрудоспособности всегда рассчитываются в индивидуальном порядке, в зависимости от средней заработной платы, времени наступления больничного отпуска, количества дней болезни в текущем расчетном периоде, типа больничного листа и так далее. Давайте выясним, по каким правилам оформляется и оплачивается больничный во время отпуска с последующим увольнением.

Какие особенности имеет больничный во время отпуска с последующим увольнением

Больничный во время отпуска с последующим увольнением не является типичной ситуацией, а потому она отличается некоторыми особенностями, связанными с такими моментами:

  • датой издания приказа об увольнении сотрудника;
  • наличием права работника на отпуск;
  • осуществлением переноса увольнения;
  • порядком расчета выплат уволенному сотруднику.

Руководитель компании должен издать одновременно 2 приказа в отношении одного из своих подчиненных:

  • приказ о предоставлении работнику отпуска (форма № Т-6);
  • приказ об увольнении сотрудника (форма № Т-8).

Дата увольнения сотрудника и последний день его пребывания в отпуске не должны совпадать.

Если сотрудника увольняют за нарушение трудовой дисциплины предприятия, он не имеет права на отпуск, после которого мог быть уволен. Если же действует листок нетрудоспособности, то уход с работы будет датирован первым же трудовым днем после выхода с больничного.

Если сотрудник оформляет больничный, когда руководитель уже издал приказ об увольнении, даты, касающиеся отпуска и увольнения, не должны быть изменены.

Если сотрудник лишился работы сразу после его ухода в отпуск, заработанные им деньги и трудовая книжка должны быть переданы незамедлительно, без ожидания завершения отпуска.

Отпуск с последующим увольнением предоставляется на усмотрение работодателя – закон не обязывает удовлетворять просьбу сотрудника.

Бывает и обратная ситуация, когда сотрудник успел отдохнуть, воспользовавшись частью и полным периодом ежегодного отпуска, но не отработал эти дни – тогда отпуск не только не может быть предоставлен, но с зарплаты работника также удерживаются излишне выплаченные отпускные в размере не более чем 20% размера оклада.

Пример того, как оформляется больничный во время отпуска с последующим увольнением

Представим ситуацию. Секретарь Петрова И.И. подает заявление о предоставлении ей ежегодного отпуска и об увольнении по собственному желанию сразу после отдыха. Руководитель соглашается, сотрудники кадровой службы и бухгалтерия оформляют документы, согласно которым положенные денежные средства (последний оклад и отпускное пособие) будут выплачены в последний трудовой день – 29.10.2016 г. После оформления увольнения Петрова оформила больничный, в котором датой начала болезни является 21.11.2016 года, а днем закрытия больничного – 06.12.2017 года.

При оформлении больничного в период отпуска документы об увольнении не подлежат изменению. Отпуск, хоть он и является основным, не продлевается за счет периода нетрудоспособности, поскольку подчиненный уволен.

Поскольку Петрова успела принести больничный лист в течение первого месяца после даты увольнения, он должен быть ей компенсирован. Пособие после увольнения выплачивается в размере 60% среднего заработка за последние 2 года, вне зависимости от продолжительности страхового стажа. Сотрудник не может одновременно получать 2 выплаты, поскольку больничный оплачивается с 29.11.2016 г. – с даты увольнения.

Отпуск может оформляться работнику, который увольняется сразу по его окончании, и приказ об увольнении должен быть датирован завершающим днем отдыха. Таким образом, последний день работы – это не день увольнения, а предпоследний день отпуска.

Отпуск не может быть удлинен по причине оформления больничного листа. Петровой отдых был оплачен с 01.11.2016 до 28.11.2016. С 29.11.2016 г. ей стали начислять деньги по больничному листа за 3 дня – 29, 30 и 31.11.2016 года. Эти деньги будут перечислены из средств работодателя. Далее все дни больничного компенсируются из бюджета ФСС в сумме 60% величины среднего заработка.

Как оформляется больничный во время отпуска с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением оформляется работнику на основании переданного им заявления об увольнении по собственному желанию.

Сотрудник отдела кадров занимается оформлением увольнение этого сотрудника – можно сформировать документы двумя способами:

  • в форме приказа в свободной форме о предоставлении отпуска с последующим увольнением сотруднику;
  • в форме двух приказов – по форме № Т-6 о предоставлении времени отдыха, по форме № Т-8 об увольнении.

Далее бухгалтерия получает распоряжение по расчету выплат уволенному сотруднику – увольнительных (зарплата, премия, надбавки, доплаты, повышающие коэффициенты) и отпускных.

Сотрудник отдела кадров завершает процедуру увольнения путем внесения записи об увольнении в трудовую книжку и закрытия личной карточки работника.

Как оплачивается больничный во время отпуска с последующим увольнением

Не важно, по какой причине уволен сотрудник – больничный лист должен быть компенсирован в любом случае.

Действия работника, желающего получить оплату листка нетрудоспособности, выглядят следующим образом:

  • принести руководителю предприятия больничный лист (оформленный в течение месяца после увольнения, не позднее) в течение полугода с даты увольнения;
  • потребовать выплаты пособия по больничному, оформленному по причине заболевания, отравления, травмы самого работника, а также по необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (не в случае, если больничный оформлен после увольнения);
  • потребовать больничное пособие, рассчитанное по МРОТ (7800 рублей с 1 июля 2017 года), если не имеется данных о среднем заработке за прошедшие 2 года.

Законодательные акты по теме

ст. 127 ТК РФ О лишении сотрудника права на увольнение после больничного по причине нарушений трудовой дисциплины, повлекшей увольнение
Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 О том, что отпуск с последующим увольнением не продлевается за счет больничного

Типичные ошибки

Ошибка: Сотрудник требует продлить ему основной отпуск с последующим увольнением на период времени, что он провел на больничном.

Комментарий: В общем случае ежегодный отпуск должен быть продлен на количество дней, указанное в больничном листе, оформленном в период отдыха. Но не в случае с отпуском с последующим увольнением – в такой ситуации отпуск не продляется.

Ошибка: Сотрудник собирается жаловаться в Трудовую инспекцию на работодателя, отказавшегося предоставлять ему отпуск с последующим увольнением.

Комментарий: Предоставление отпуска, после которого сотрудник сразу увольняется с работы, не является обязанностью нанимателя, поэтому он руководствуется текущим положением дел на предприятии.

Ответы на распространенные вопросы про больничный во время отпуска с последующим увольнением

Вопрос №1: Будет ли мне оплачен больничный лист, если я оформил его в период основного отпуска с последующим увольнением?

Ответ: Да, листок нетрудоспособности, предоставленный работодателю в течение месяца со дня увольнения, подлежит компенсации в размере 60% среднего дохода за предшествующие страховому случаю 2 года.

Вопрос №2: Меня уволили за неоднократное нарушение трудовой дисциплины, могу ли я потребовать предоставления отпуска с последующим увольнением?

Ответ: Нет, в такой ситуации работнику не положен отпуск.

Источники:
http://rabotniky.com/bolnichnyj-vo-vremya-otpuska-uvolnenie/
http://glavkniga.ru/situations/k501647

Ссылка на основную публикацию