Установленная продолжительность перерыва для отдыха и питания

Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания (действующая редакция)

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 108 ТК РФ

1. Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать два часа и быть менее 30 минут.

2. Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329).

Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более восьми часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.

Согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.

3. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа (см. коммент. к ст. 258).

Обеденный перерыв: не так прост, как кажется

Конкретное время обеда можно не устанавливать

Можем ли мы в своих ПВТР и в трудовых договорах с работниками не указывать время начала и окончания обеденного перерыва, а указывать лишь его продолжительность?

— В ТК сказано, что работодатели должны устанавливать время предоставления обеденного перерыва и его конкретную продолжительност ь ст. 108 ТК РФ . То есть требования об указании точного времени начала и конца обеда нет. Поэтому вы вправе в своих правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) просто закрепить период, в течение которого сотрудник вправе отлучиться на обед. Выглядеть это может так:

Обеденный перерыв устанавливается продолжительностью 60 минут и предоставляется в период с 12.00 до 16.00. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению.

Обеденный перерыв продолжительностью 45 минут предоставляется в любое время в течение рабочего дня, но не ранее чем через 2 часа с момента его начала и не позднее чем за 2 часа до его окончания. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению.

Хотим напомнить вот о чем. Нельзя предоставлять обеденный перерыв в начале или в конце рабочего дня, так как это противоречит смыслу такого рода перерыва (см. , 2012, № 4, с. 69). Поэтому перенос обеда, к примеру, на конец рабочего дня контролеры из трудинспекции могут расценить как действие, ухудшающее положение работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему ТК РФ ст. 9 ТК РФ , и оштрафовать работодателя.

Совсем необязательно прописывать положение об обеде в трудовых договорах. Его наличия в ПВТР вполне достаточно. В противном случае, если вы захотите, к примеру, сократить или увеличить время обеда, придется со всеми работниками заключать допсоглашения к трудовым договорам.

Тех, у кого рабочий день короткий, можно оставить без обеда

Должен ли быть перерыв на обед у тех, кто работает на условиях неполного рабочего времени (например, 3— 4 часа в день)?

— С 29 июня 2017 г. в Трудовом кодексе прямо прописано, что работодатели могут не предоставлять обеденный перерыв сотрудникам, у которых продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 4 часов ст. 108 ТК РФ . Только такую возможность надо закрепить в ПВТР либо в трудовом договоре с конкретным работником.

Обеденный минимум — полчаса

У нас в ПВТР записано, что перерыв на обед длится 45 минут. Директор хочет разбить перерыв на две части: с 12.00 до 12.20 и с 15.00 до 15.25. Можно так делать?

— Разбивать обед на части не запрещено, но при этом продолжительность хотя бы одной из частей должна быть не менее 30 минут ст. 108 ТК РФ . Это минимально допустимая норма непрерывного времени, отводимого на обед.

В вашем же случае это правило не соблюдается, а значит, будет иметь место нарушение трудового законодательства.

Длительность обеда должна быть одинаковой для всех смен

Наша организация работает в непрерывном режиме в две смены — в дневную (с 08.00 до 20.00) и в ночную (с 20.00 до 08.00). Производственный процесс одинаковый как для дневной смены, так и для ночной. Но все-таки работать ночью тяжелее, чем днем. Можем ли мы предусмотреть в ПВТР обеденный перерыв разной продолжительности — для дневной смены 1 час, а для ночной — полтора часа?

— Действительно, ночью работать тяжелее. Именно поэтому работа в ночное время должна оплачиваться в повышенном размер е ст. 154 ТК РФ .

Если же вы установите разные обеденные перерывы для дневной и ночной смен, то нарушите ТК, ведь подобные действия снижают уровень гарантий работников дневной смены и влекут дискриминацию в сфере труда, а это запрещен о ст. 2 ТК РФ . При равных условиях труда перерыв для отдыха и питания для одной смены не может устанавливаться в меньшем объеме, чем для другой смен ы Апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 04.06.2012 № 33-1776/12 .

Из времени прогула обеденный перерыв безопаснее вычесть

У нас рабочий день установлен с 9.30 до 18.30, перерыв на обед — 1 час, предоставляется в период с 13.00 до 16.00 по согласованию с непосредственным руководителем. Одна сотрудница в 13.50 ушла на обед и появилась на работе лишь под конец рабочего дня, в 18.20. Можно расценить это как прогул и уволить ее, ведь сотрудница отсутствовала более 4 часов, а если быть точнее — 4 часа 30 минут?

Прогул — отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ .

Хотите распрощаться с работником, который отсутствовал более 4 часов, включая перерыв на обед? Такое увольнение суд может признать незаконным

— Вы, конечно, можете расценить такой поступок как прогул со всеми вытекающими для сотрудницы неприятными последствиями. Но если она пойдет в суд признавать свое увольнение незаконным, то совсем не факт, что ваша точка зрения совпадет с позицией судьи. Дело в том, что судебная практика по этому вопросу противоречива.

Одни суды считают, что из суммарного количества часов отсутствия работника на рабочем месте надо вычитать время обеденного перерыва. И если в этом случае количество часов отсутствия не превышает 4, то это квалифицируется как опоздание и уволить работника за прогул нельз я Апелляционные определения Мосгорсуда от 28.03.2017 № 33-11177/2017 , от 14.10.2015 № 33-22095/2015 ; Санкт-Петербургского горсуда от 13.05.2015 № 33-7416/2015 ; Определение Леноблсуда от 16.01.2013 № 33-188/2013 . Отметим, что если в вашем случае вычесть время обеда, то получится, что работница отсутствовала 3 часа 30 минут, то есть менее 4 часов подряд.

Другие суды считают иначе. Трудовое законодательство не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и рабочее время после обеда, и, как следствие, обеденное время не может прерывать срок отсутствия на рабочем мест е Апелляционные определения Хабаровского крайсуда от 17.07.2015 № 33-4537/2015 ; Санкт-Петербургского горсуда от 13.05.2015 № 33-7416/2015 .

Мы попросили представителя Роструда прокомментировать вашу ситуацию.

Время на обед не включается в период отсутствия сотрудника на работе

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

— Противоречивость судебной практики свидетельствует о том, что в законодательстве нет однозначного регулирования указанной ситуации, что выводит ее из-под надзора за соблюдением трудового законодательства. Госинспектор по труду не станет разбирать эту ситуацию, это будет предметом индивидуального трудового спора.

По моему мнению, в описанной ситуации нет прогула, а есть опоздание на работу. Полагаю, что увольнение за прогул в таком случае можно расценить как не вполне адекватную реакцию работодателя, не учитывающую тяжести совершенного работником проступка.

Таким образом, вам безопаснее не увольнять сотрудницу за прогул, а ограничиться замечанием или выговоро м ст. 192 ТК РФ . Ведь если она пойдет судиться, велик шанс, что суд встанет на ее сторону и признает увольнение за прогул незаконным. И тогда вам придется восстановить ее на работе, выплатив ей при этом средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда и возмещение судебных издержек, если она заявит об этом статьи 234, 237 ТК РФ; статьи 94, 100 ГПК РФ .

К запретам во время обеда надо подходить обдуманно

Вправе ли работодатель прописать в ПВТР, что работник не должен делать во время обеденного перерыва? Например, не играть в онлайн-игры и не посещать соцсети со служебных компьютеров или спать на рабочем месте.

— По общему правилу обеденный перерыв — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрени ю статьи 106, 108 ТК РФ . Иными словами, работодатель может контролировать время начала и окончания обеденного перерыва, но не порядок его использования работником.

Если работник не использует по прямому назначению предоставленное ему работодателем время для отдыха и питания, то это не значит, что такое время нужно ему учитывать как рабочее и оплачиват ь Определение Липецкого облсуда от 25.08.2010 № 33-1978/2010 .

В то же время, если сотрудник во время своего отдыха со служебного компьютера посещает социальные сети и играет в онлайн-игры, он не только использует в личных целях имущество работодателя, которое должен береч ь ст. 21 ТК РФ , но еще и тратит интернет-трафик не по назначению.

Поэтому со стороны работодателя будет вполне оправданно прописать в своем локальном акте запрет на подобные действия работников. Причем не только во время обеденного перерыва, но и в течение всего рабочего дня. Главное, чтобы сотрудники были ознакомлены под роспись с закрепленными положениями ЛНА. И если работодатель захочет кого-то из работников привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение этих положений, у него должны быть доказательства допущенного нарушени я п. 34 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2 .

Что же касается запрета на сон на рабочем месте, то полагаем, что установление такого запрета должно быть обоснованным. Например, это может привести к хищению или проникновению посторонних лиц на территорию предприяти я Решение Кировского райсуда г. Омска от 22.10.2014 № 2-5717/2014

М-5764/2014 . Или будет создавать компании негативный имидж. Согласитесь, спящий в общем операционном зале банковский работник — по меньшей мере странное зрелище.

Если же отдыхающий в своем кабинете сотрудник никому не мешает и не создает никаких угроз производственному процессу, то запрет на сон будет выглядеть неоправданно.

Пошел на бизнес-ланч, упал, очнулся — гипс.

Многие наши сотрудники ходят обедать в кафе по соседству с нашим офисным зданием. Недавно один парень оступился на лестнице этого кафе и упал. Слава богу, ничего серьезного, отделался испугом и парой синяков. Но я вот задумалась, а если бы он, к примеру, руку сломал, это была бы производственная травма?

Подробную инструкцию о том, что нужно делать, если в компании произошел несчастный случай, можно найти:

Напомним, что о факте производственной травмы работодатель должен уведомить как минимум свое отделение ФСС и начать служебное расследование, которое проводится специально созданной комиссие й ст. 229 ТК РФ .

Источники:
http://glavkniga.ru/elver/2017/24/3273-obedennij_pereriv_ne_tak_prost_kak_kazhetsja.html
http://assistentus.ru/forma/0286041-obrazec-dokladnoi-zapiski/

Ссылка на основную публикацию