Когда работник обязан возместить работодателю причиненный ему ущерб

В каких случаях работник обязан возместить работодателю причиненный ему ущерб

Производственные отношения имеют разные стадии. Иногда в коллективе образуется идеальное взаимопонимание, но не всегда все происходит без происшествий. Офисы заполнены современной техникой, в цехах работают на дорогостоящем оборудовании. Даже дома бывает, что нечаянно опрокидывается стакан с чаем на клавиатуру компьютера и приходится ее заменять. Как поступить с офисными принадлежностями, работник обязан возместить работодателю причиненный ему убыток по халатности или неосторожности?

Представление о материальной ответственности

Когда учредители образуют совместное предприятие, они общими усилиями закупают устройства, на котором будет работать их наемный персонал. Тратятся средства, но собственники надеются, что все окупится благодаря добросовестной работе сотрудников.

Они в своих планах учитывают амортизацию оборудования, но не рассчитывают, что наступит время, и будет работник обязан возместить работодателю причиненные ему убытки за испорченное или украденное оборудование. Такую статью расходов нужно включать на случай, если проблему не исправить с помощью правил из ТК РФ (этому посвящена статья 39).

Если специалисту доверены приборы, технические устройства, необходимо при приеме на работу заключить договор о материальной ответственности. Такие защитные мероприятия избавят предпринимателя от многих волнений и забот. Не нужно будет задумываться, каким способом работник обязан возместить работодателю причиненный ему материальный вред. В договоренности заранее будут описаны все возможные случаи.

Когда работник не обязан возместить ущерб

Работник не обязан возместить работодателю причиненный ему ущерб, ТК это подтверждает, если произошло:

  • наводнение;
  • пожар;
  • землетрясение;
  • террористический акт.

Когда при постоянном контроле над рабочим выясняется:

  • работа выполнялась по условиям должностной инструкции;
  • действия совершались осмотрительно с заботой к доверенному оборудованию;
  • предпринимались меры, предупреждающие потери.

В результате обнаружена недостача материалов, убытки относят к хозяйственному риску, который не предусматривает ответственности за потери.

Возможно, сотрудник пытался ликвидировать опасность, угрожающую жизни другим людям и спасти имущество своего работодателя во время аварии, виновником которой является посторонний человек. В этом случае от него нельзя требовать денег за непредвиденный ущерб. Как и при насилии, нападении преступных элементов, где специалисту пришлось защищаться, из-за чего пострадало имущество.

Установление размера ущерба и вины работника

Трудовой кодекс подробно описывает порядок возмещения работником ущерба, причиненного работодателю. Так, в ст. 247 закреплена обязанность установить точный размер ущерба и причину его появления.

Затем у работодателя будет 1 месяц, чтобы подготовить документы и решить вопрос в досудебном порядке. Отсчет времени стартует с дня подведения итогов инвентаризации или осмотра испорченного имущества.

Расчет суммы ущерба

Размер причиненного имуществу работодателя ущерба определяется в соответствии с требованиями ст. 246 ТК РФ:

  1. В случае утраты либо порчи имущества подсчитываются фактические потери на основе его балансовой стоимости с учетом износа. Нельзя проводить расчет, ориентируясь на рыночные цены, поскольку в этом случае с работника будет взыскана упущенная выгода, что недопустимо.
  2. При умышленной порче, хищении, недостаче или утрате определенных видов имущества может быть установлен особый порядок оценки размера ущерба. К примеру, за хищение наркотиков или психотропных веществ с работника взыскивается прямой действительный ущерб в стократном размере.

Внутренняя проверка

Работодатель обязан подтвердить размер и обстоятельства причинения ущерба. Для этого необходимо организовать внутреннюю проверку.

Способы ее проведения зависят от особенностей каждого случая:

  1. Служебная комиссия. Требуется, когда нужно исследовать обстоятельства, освобождающие работника от возмещения ущерба. Создание служебной комиссии оформляется приказом в свободной форме за подписью руководителя. Закон не регулирует ее состав, поэтому можно привлечь к расследованию как сотрудников компании, так и посторонних людей.
  2. Инвентаризация. Проводится, если выявлены факты хищения, порчи или злоупотребления имуществом.

При возникновении материального ущерба вследствие ДТП по вине работника проведение внутреннего расследования обычно не требуется.

Обстоятельства по делу доказывают бумаги от ГИБДД. Сумма ущерба подтверждается документами от страховщиков и ремонтных организаций.

Запрос объяснений сотрудника

После установления суммы ущерба, организация должна истребовать у сотрудника письменное объяснение произошедшего.

Отказ от его предоставления фиксируется в служебном акте, который составляется в свободной форме.

Результаты проверки

По результатам внутренней проверки составляется акт или заключение в произвольной форме.

Работодатель не обязан самостоятельно знакомить сотрудника с материалами служебного расследования.

Однако, согласно ст. 247 ТК РФ, он должен предоставить их подчиненному по его требованию. В случае несогласия с итогами проверки работник может обжаловать их в суде.

Условия для привлечения работника к материальной ответственности

В ст. 233 ТК РФ и п. Постановления №52 указано, что ответственность работника за ущерб причиненный работодателю возникает при одновременном действии пяти условий.

Прямой действительный ущерб имуществу работодателя

Материальная ответственность распространяется на убытки, которые можно точно подсчитать. При этом взыскание не накладывается на упущенную выгоду.

Согласно ст. 238 ТК РФ, возмещению подлежит прямой действительный ущерб. Он выражается в:

  1. Реальном уменьшении объема или ухудшении состояния наличного имущества работодателя (в том числе переданного ему третьими лицами под личную ответственность).
  2. Производимых работодателем затратах и излишних выплатах на покупку и восстановление имущества или на возмещение ущерба, нанесенного работником третьим лицам.

Распространенными видами действительного ущерба являются:

  • недостача денежных средств или имущественных ценностей;
  • выплаты за время вынужденного простоя либо прогула;
  • порча материалов, оборудования и расходы на их ремонт;
  • сумма штрафа, уплаченного работодателем вследствие виновных действий работника.

Ущерб, причиненный работником третьим лицам, — это все выплаты работодателя в счет возмещения ущерба. Ответственность сотрудника ограничивается пределами данных сумм.

Доказательствами факта ущерба служат акт о его обнаружении, объяснительная записка работника, материалы инвентаризации, само поврежденное имущество.

Противоправность действий

Выражается в неисполнении работником его должностных обязанностей. К ним относятся:

Порядок возмещения ущерба, причиненного работником работодателю

Если работник совершил какие-либо действия, которые повлекли причинение материального ущерба работодателю, то работодатель может наложить на него «штрафные санкции» в виде вычета из заработной платы и т.д. Однако, не всегда, это может быть истолковано, как законная мера наказания своего подчиненного. Какие ошибки допускают работодатели, когда пытаются возместить ущерб, причиненный работником? Читайте в статье.

Причины для взыскания ущерба

Согласно статье 232 Трудового Кодекса РФ, работодатель может потребовать от своего работника возместить материальный ущерб в случае:

  • Если работник испортил личное имущества фирмыорганизации, в которой работает. Например, гражданин работает в фирме по вызову такси и испортил служебную машину, попав в дорожно-транспортное происшествие;
  • Если работник утерял часть имущества, принадлежащего фирме. Например, гражданин заведует отделом продовольственных товаров и при ежеквартальном подсчете обнаружен недочет, который в денежном эквиваленте равняется 50-100 тысячам;

Первые два случая могут стать причиной для возмещения материально ущерба только в том случае, если между начальником и его подчиненным заключен специальный договор, согласно которому обе стороны согласны нести полную материальную ответственность в случае, если одна сторона причинила другой материальный ущерб.

  • В случае, если работник намеренно ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности и допустил какую-то халатность, которая привела к материальному ущербу для работодателя;
  • Если работник испортил личное имущество начальника, находясь в невменяемом состоянии (под действием алкоголя, наркотиков и других психотропных средств);
  • В случае, если работник причинил материальный ущерб, совершив действия уголовного характера (этот факт должен быть доказан в суде);
  • Если работник раскрыл засекреченную информацию государственного, коммерческого или другого характера;
  • Если работник испортил имущество фирмы не в рабочее время;

Порядок действий работодателя

Прежде чем перейти к непосредственной процедуре возмещения материального ущерба с работника, работодатель должке пройти следующие стадии:

  • Обнаружить причину для выплаты материальной компенсации работником работодателю;
  • Письменно зафиксировать факт причиненного ущерба;
  • Составить приказ о создании комиссии для рассмотрения факта причиненного материального ущерба;

На собрании специалисты организации решают, в каком размере работник будет обязан возместить материальный ущерб.

  • Предложить работнику составить письменное объяснение ущерба, причиненного им по отношению к работодателю;
  • Если работник отказывается предоставлять объяснительную, то зафиксировать это в виде соответствующего акта;

Акт должен быть подписан не менее чем тремя очевидцами прямого отказа работника от написания объяснительной.

  • Итоги проведения комиссии. Если размер причиненного ущерба меньше среднего ежемесячного дохода работника, то утверждается приказ о непосредственном взыскании материального ущерба с работника;

Средний ежемесячный доход сотрудника рассчитывается в бухгалтерии. При этом, к рассмотрению подлежат среднемесячные доходы работника за последний год.

  • По статье 2010 Трудового Кодекса РФ, если размер причинённого работником работодателю ущерба больше размера среднего ежемесячного дохода работника, то работодатель может либо вообще отказаться от возмещения ущерба, либо договориться с работником о возмещении материального ущерба частями;

В случае мирного урегулирования вопроса о выплате материального ущерба, превышающий среднемесячный доход, работник может оформить рассрочку платежа.

  • Если работник отказывается решать вопрос о возмещении мирным путем, то работодатель имеет право подать на своего подчиненного в суд, чтобы добиться возмещения в принудительном порядке;
  • Если работник согласен на предложения работодателя о выплате причинного морального ущерба частями или не полностью, то это фиксируется в письменном виде, после чего следует непосредственный акт выплаты;

Когда работник освобождается от возмещения ущерба?

  • Если будет доказано, что причинение ущерба произошло не по вине работника (в следствие иной силы);
  • Если работник испортил имущество фирмы, идя на риски, связанные со спецификой работы;
  • Если работник испортил имущество вследствие самообороны;
  • Если будет доказано, что работодатель сам поспособствовал порче имущества;

Какие ошибки совершают работодатели?

Работодатели часто пытается ускорить возмещение ущерба, который ему причинил работник, что приводит к нарушению процедуры. Наиболее распространенными ошибками считаются:

  • Когда работодатель пытается удержать причиненный работником ущерб из его зарплаты, без его согласия и превышая сумму среднего дохода подчиненного;

Как правильно: работодатель должен составить комиссию, определить размер ущерба, потребовать работника составить объяснительную, после чего вытребовать у него согласие на возмещение материального ущерба в добровольном порядке.

  • Если работодатель провел комиссию, установил размер причиненного ущерба, но затянул фактический процесс взыскания на срок более тридцати дней;

Как правильно: после установления суммы ущерба, работодатель должен составить распоряжении о процедуре непосредственного взыскания в течение тридцати дней. Если этот период просрочен, то нужно обращаться в суд;

  • Если работодатель пытается удержать дополнительную сумму за причинение материального ущерба, руководствуясь тем, что из-за него он понес дополнительные материальные потери;

Так, например, если водитель такси разбил машину, то, по идее, он должен оплатить только сумму затрат, которые пойдет на ремонт автомобиля. Его начальник может потребовать дополнительные материальные компенсации за простой служебного транспорта в ремонте и упущенный доход. Однако, требовать деньги за «вероятность» работодатель по Закону не может.

  • Работодатель не провел проверку имущества формы перед наймом нового работника, а потом обвинил его в недостаче и т.д. То, что работник стал причиной недостачи должен доказать очевидец, а если его нет, то пытаться доказать «домыслы» считается действием противозаконного характера;
  • У работника удерживается сумма за причиненный материальный ущерб работодателю без доказательства вины.

Как правильно: работодатель должен организовать комиссию, потребовать у работника объяснительную, изучить все «за» и «против» необходимости возмещения материального ущерба и, только после этого, – взыскивать необходимую сумму.

  • У работника не потребовали написать письменное объяснение. Работодатель предвосхитил события и решил взыскать причиненный ущерб постфактум.

Как правильно: на руках у работодателя должен быть письменный запрос к работнику с просьбой написать объяснение произошедшего, повлекшего причинение морального ущерба. Если работник отказывается от написания положенного документа, то работодатель должен зафиксировать и этот факт, взяв письменный отказ от работника и закрепив его в соответствующем акте.

  • Если работодатель требует от работника выплатить материальный ущерб, который по размеру превышает среднемесячный доход последнего при том, что между ними не заключен договор об ответственности возмещения полного размера причиненного материального ущерба.

Как правильно: если договора нет, то работодатель имеет право потребовать у подчиненного компенсировать только сумму, который не превышает среднемесячный его доход.

  • Если работник призывает работника к компенсации ущерба при наличии одной из причин, исключающих возможность материальной компенсации. К таким могут относиться: непреодолимые обстоятельства, рабочие риски, невозможность исключить нанесение ущерба имуществу работодателя и т. д.;

Так, например, если сборщику урожая на пшеничном поле было отдано поручение собрать весь урожай за 20 часов. В результате непрерывной работы сломался комбайн. Работник не должен возмещать стоимость ремонта сборочной машины, так как причина поломки напрямую связана с рабочим риском.

  • Когда работодатель требует оплатить сумму, превышающую среднемесячный заработок работника;
  • Если работодатель требует возместить материальный ущерб позднее двенадцати месяцев с момента обнаружения факта причиненного ущерба. Если этот факт никак не зафиксирован и невозможно установить точную дату обнаружения ущерба, то действия работодателя скитаются незаконными.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Источники:
http://trudinsp.ru/poryadok-vozmeshheniya-ushherba-prichinennogo-rabotnikom-rabotodatelyu.html
http://lgoty-vsem.ru/kompensatsii/kompensatsiya-materialnogo-ushherba.html

Ссылка на основную публикацию