Как проводится внеочередной медосмотр по инициативе работодателя

Когда проводятся внеочередные медосмотры работников?

Когда проводятся внеочередные медосмотры работников? Этим вопросом задаются работники, получившие от руководства направление на неожиданное обследование. В предложенном материале рассмотрены вопросы о том, когда и как работник должен пройти внеплановое обследование.

Внеплановый медицинский осмотр — нормативное регулирование

В целях сохранения здоровья работников, поддержания безопасности на производствах, а также для защиты прав потребителей товаров и услуг законодательство РФ предусматривает обязательные медицинские осмотры некоторых категорий работников, устанавливает их периодичность. Законодательство дает определение таких осмотров и разъясняет, когда и как часто они должны проводиться.

Само определение медосмотра дано в ст. 46 закона «Об основах охраны здоровья…» от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Под ним понимается комплекс медицинских вмешательств, проводимых для обнаружения патологических состояний, заболеваний и факторов их риска. При этом закон не содержит отдельного понятия внепланового осмотра, однако могут возникать случаи, когда проводятся внеочередные медосмотры, и работник должен пройти такое обследование независимо от графика и от того, когда его осматривали в последний раз.

Связанные с этим вопросы регулируются ТК РФ, в частности, ч. 1 ст. 219, ч. 1 ст. 213 и ст. 348.3, предусматривающими возможность направления сотрудника на осмотр по инициативе работодателя и право самого сотрудника на внеплановый осмотр без распоряжения руководства. Дополнительно существуют нормативные акты, касающиеся отдельных категорий работников, обязывающие их пройти при необходимости осмотр, например, закон «Об образовании…» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (п. 9 ст. 48 обязывает педагогов проходить медосмотры).

Порядок проведения медицинских осмотров, в том числе и внеплановых, для сотрудников, чья работа сопряжена с вредными или опасными для здоровья условиями труда, содержится в приказе Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов…» от 12.04.2011 № 302н.

По чьей инициативе и направлению может проводиться внеплановый медицинский осмотр

Закон не дает четкого перечня лиц, которые могут инициировать направление сотрудника на внеплановый медосмотр, но вывод об этом можно сделать исходя из анализа нормативно-правовых актов. Так, ТК РФ и приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н разъясняют, в каких случаях такое право дано работодателю, а п. 6.3 Положения о федеральной службе по надзору…, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322, дает возможность сделать вывод о том, что для принятия решений в пределах вверенной ему сферы деятельности такое право есть у Роспотребнадзора.

Кроме того, каждый гражданин РФ имеет право на прохождение внеочередного медосмотра на основании ч. 1 ст. 219 ТК РФ. Более того, в соответствии со ст. 214 ТК РФ сотрудник обязан информировать работодателя об ухудшении своего здоровья и возможном развитии профессиональных заболеваний. Однако для того, чтобы такое обследование было оплачено работодателем, сотрудник должен обратиться к работодателю и попросить выдать соответствующее направление в учреждение, с которым у предприятия имеется договор на оказание медицинских услуг сотрудникам. Самовольный медицинский осмотр работодатель не обязан оплачивать. Если же работник самовольно отсутствовал, не предупредив работодателя, и ссылается на прохождение осмотра, то он должен представить документы, подтверждающие такой факт, для оправдания, что не отменяет самого факта дисциплинарного проступка и не обязывает работодателя его оплачивать.

В обязанности Роспотребнадзора входит контроль санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации на подведомственной территории. Исходя из п. 6.3 положения, утв. постановлением Правительства РФ № 322, территориальные органы Роспотребнадзора могут выдавать письменные указания для направления работников на внеочередные медосмотры. Например, в случае возникновения заболеваемости туберкулезом на отдельно взятом предприятии возможно назначение внеочередного флюорографического обследования всех его работников.

Работодатель также может инициировать внеплановый медицинский осмотр работников. Для некоторых категорий работников, предусмотренных в нормативных актах, он будет обязателен.

Как направить работника на внеплановый медицинский осмотр по инициативе работодателя

Нередко работодателя волнует вопрос о том, как и когда возможно направить сотрудника на внеплановый медосмотр. Отметим сразу, что работник далеко не всегда обязан проходить такое обследование по требованию руководства.

В каких случаях работник обязан пройти осмотр

Ответ на вопрос о том, когда может назначаться внеочередной медицинский осмотр по инициативе работодателя, частично дан в приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н. Однако в нем речь идет только о сотрудниках, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. П. 18 этого приказа говорит о том, работник может быть отправлен на внеочередной осмотр по инициативе работодателя при условии наличия медицинских рекомендаций в заключительном акте медицинского обследования. Кроме работников вредных производств ст. 213 ТК РФ предусматривает обязательные предварительные и периодические осмотры для работников:

  • деятельность которых связана с движением транспортных средств;
  • пищевой промышленности;
  • торговли и общественного питания;
  • занятых на сооружении водопровода;
  • медицинских учреждений;
  • детских организаций.

В соответствии с нормами этой статьи указанные категории работников могут быть привлечены и к внеплановому медицинскому осмотру при условии наличия медицинских рекомендаций. В любом случае не будет противозаконным предложить работнику пройти внеочередной медицинский осмотр за счет работодателя без наличия к тому медицинских показаний, но обязать работника обследоваться при отсутствии показаний не получится.

Как получить рекомендации о направлении работника на медицинский осмотр

Самый простой путь получения таких рекомендаций — внесение врачом указания в заключение, выданное по результатам планового осмотра. На этом основании работодатель выдает соответствующее направление работнику. Оно оформляется работодателем письменно. В нем указываются:

  • название организации-работодателя;
  • род деятельности предприятия и форма собственности;
  • должность сотрудника и наименование подразделения, в котором он работает;
  • адрес и наименование медицинского учреждения, куда направляется работник;
  • внеплановость осмотра;
  • факторы, побудившие к направлению на осмотр.

В соответствии со ст. 219 ТК РФ стоимость внеочередного осмотра оплачивает работодатель, направивший работника, за это время за работником сохраняются оплата труда и рабочее место. По итогам медицинского осмотра комиссия выдаст соответствующее заключение.

Кроме этого, получить рекомендацию к внеочередному медобследованию можно и после обычного больничного сотрудника без участия работодателя в соответствии с нормами «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. В соответствии с ним сотрудник, нетрудоспособный более чем 15 дней, направляется врачом на медкомиссию в учреждение по месту жительства или прикрепления, которая примет решение о продлении его больничного. По итогам такой комиссии могут быть вынесены соответствующие рекомендации.

Но даже в случае фактического отсутствия рекомендаций от врача о необходимости медицинского осмотра работодатель может принять законные меры в целях обеспечения безопасности рабочего процесса и самого сотрудника. Для этого можно письменно обратиться к руководителю медицинского учреждения, с которым организация имеет договор о проведении осмотров. В обращении нужно изложить причины и факты, побуждающие работодателя просить о выдаче рекомендации к внеплановому медицинскому осмотру. Желательно прилагать документальные подтверждения необходимости осмотра, например акты об ухудшении состояния работника в рабочее время, больничные листки и т. д. После этого есть вероятность, что главный врач медицинского учреждения примет во внимание обращение работодателя и даст рекомендации к внеплановому осмотру.

Последствия уклонения от медосмотров и невыполнения обязанности по их организации

Анализ нормативных актов показывает, что для представителей большинства профессий внеплановый осмотр по требованию работодателя не является обязательным. Отказ от обследования не повлечет для таких работников никаких последствий. Однако представители прямо обозначенных в ТК и других нормативных актах профессий не имеют возможности уклониться от законно назначенного осмотра, в том числе и внепланового. Если же это происходит, руководство не вправе допускать сотрудника к работе.

Несмотря на то что внеочередной медицинский осмотр необязателен для большинства сотрудников, КоАП РФ предусматривает ответственность для работодателя, пренебрегающего своими обязанностями в сфере охраны труда. Например, если работодатель не исполнил указания государственного органа по направлению работника на внеочередной осмотр и допустил к работе такого сотрудника, ему грозит ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 в виде штрафа для юридических лиц от 110 000 до 130 000 руб., а для предпринимателей, работающих без образования юридического лица, — 15 000–25 000 руб.

Если пренебрежение медосмотром повлечет тяжкий вред здоровью или смерть, то возможно наступление уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ. Поэтому работодателю стоит сохранять все направления на медосмотры, в том числе и внеочередные, для работников, которые имеют право отказаться от их прохождения, в качестве доказательства выполнения обязанностей по охране здоровья работника. Если же, несмотря на предложение работодателя, сотрудник отказался от медосмотра, пользуясь своим правом, что повлекло впоследствии его смерть, то можно говорить о злоупотреблении сотрудником своим правом и освобождении работодателя от ответственности.

Остается сделать вывод о том, что работник может быть направлен на внеочередной медицинский осмотр по собственному желанию, по инициативе работодателя при наличии к тому медицинских рекомендаций или по решению органов Роспотребнадзора в ситуации, вызывающей опасения относительно санитарной или эпидемиологической обстановки в области.

Когда проводятся внеочередные медосмотры работников

Статьи по теме

Внеочередной медосмотр проводят по направлению нанимателя либо по желанию самого работника. В статье – о правилах его проведения и о том, как правильно оформить документы.

Внеочередной медицинский осмотр по инициативе работодателя

Согласно 214 статье Трудового кодекса, персонал обязан проходить медицинские осмотры. Они могут осуществляться по графику, но в некоторых случаях освидетельствования бывают внеплановыми. Уклоняться от них работники не имеют права.

В каких случаях проводятся внеочередные медицинские осмотры работников

Трудовое право не дает четкого перечня ситуаций, в которых работодатель может инициировать внеплановый медосмотр. На практике чаще всего это происходит, если:

1. В городе (регионе) зарегистрировано ухудшение санитарно-эпидемиологических показателей. При этом предписание может исходить как от самого нанимателя, так и поступить из соответствующих инстанций. Например, если зафиксирована вспышка инфекционного заболевания.

2. На работника поступили жалобы от третьих лиц (чаще всего клиентов) или коллег.

3. Возникло подозрение, что работник испытывает недомогание и скрывает это от начальства. Принять решение о необходимости медосмотра должен компетентный специалист. Можно сообщить в учреждение, которое проводит плановые медосмотры, например, написать письмо главному врачу.

4. В организации произошло чрезвычайное происшествие, последствия которого могут сказаться на здоровье персонала.

6. Получено указание от ГИТ или СЭС.

Во всех этих случаях работодатель имеет право направить работников (всех или часть) на внеочередной медицинский осмотр. А если поводом стало распоряжение от контролирующих органов, то это уже обязанность.

Как оформить направление

Установленного образца для направления на внеплановый медосмотр не принято. Оно составляется в произвольном виде. Однако обязательно должны содержаться следующие сведения:

  • точное и полное название организации-работодателя;
  • реквизиты предприятия;
  • наименование и реквизиты принимающего медицинского учреждения (в т.ч. фактический адрес и код ОГРН);
  • информация о сотруднике, направленном на освидетельствование – ФИО, должность, структурное подразделение;
  • вредные и опасные факторы, с которыми связана трудовая деятельность работника и вид медосмотра (плановый, внеочередной).

Направление выдается на руки, но перед этим оно должно быть зарегистрировано в журнале регистрации выданных направлений на МО.

В каких случаях проводится медицинский осмотр по инициативе работника

Сотрудник имеет право инициировать внеочередную проверку собственного здоровья (219 ст. ТК РФ). Это может быть связано с рекомендациями, данными в ходе предыдущего освидетельствования, например, необходимо проверять зрение чаще, чем это предусмотрено нормативами. Иногда потребность в медосмотре выявляется при обращении в поликлинику за листком нетрудоспособности. Например, сотрудник заболел ОРВИ, а врач увидел и другие симптомы, свидетельствующие о развитии иного заболевания.

Но достаточно и просто обозначенного желания пройти внеплановый медосмотр. Объяснять работодателю причины не надо, достаточно написать в свободной форме заявление. При этом организация должна оплатить время, потраченное на медосмотр (212 ст. ТК РФ). Исчисления ведутся по среднему заработку сотрудника. Обратите внимание: оплата внеочередного МО происходит, только если он осуществляется по правилам, установленным локальными нормативными актами предприятия.

Ответственность за отказ в проведении внеочередного медосмотра

Работодатель, препятствующий в осуществлении медицинского осмотра, совершает правонарушение. КоАП в ч. 3 ст. 5.27.1 устанавливает следующие суммы штрафов для подобных ситуаций:

  • Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 15000-25000 руб.
  • Организацию накажут от 110 000 до 130 000 руб.

Если будет выявлено повторное нарушение, суммы возрастут:

  • Должностное лицо будет оштрафовано от 30 000 до 40 000 руб.
  • ИП заплатит столько же, дополнительно может быть применено административное приостановление деятельности до 90 суток.
  • Наказанием для организации будет штраф от 100 000 до 200 000 руб., либо приостановление работы на тот же срок (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Откройте для себя возможности карьерного роста!

Если выявлено, что внеочередной медосмотр не пройден по вине работника, то это будет расцениваться как нарушение требований охраны труда. Выполнять служебные обязанности в таком случае нельзя, руководство обязано отстранить нерадивого сотрудника от работы. Для этого необходимо собрать документы, подтверждающие факт уклонения от медосмотра: справку из поликлиники (либо другого лицензированного медучреждения) или докладную служебную записку от непосредственного руководителя. На их основании выпускается приказ об отстранении.

На усмотрение работодателя дополнительно может быть применено дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

Источники:
http://www.trudohrana.ru/article/102768-qqq-16-m7-25-07-2016-vneocherednoy-medosmotr
http://assistentus.ru/forma/prikaz-o-vnesenii-izmenenij-v-pravila-trudovogo-rasporyadka/

Ссылка на основную публикацию