Что такое подстрекательство

Подстрекательство

Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского . 1972 .

Смотреть что такое “Подстрекательство” в других словарях:

подстрекательство — См … Словарь синонимов

ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО — форма соучастия в совершении преступления. В российском праве подстрекательство несовершеннолетних к совершению преступления является обстоятельством, отягчающим ответственность … Большой Энциклопедический словарь

ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО — форма соучастия в совершении преступления. П. несовершеннолетних к преступным действиям является (по уголовному праву РФ) обстоятельством, отягчающим ответственность … Юридический словарь

ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО — ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО, подстрекательства, мн. нет, ср. (книжн.). Побуждение к чему нибудь, подговор к преступлению. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО — ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО, а, ср. Побуждение, призыв к вредным, опасным своими последствиями или неблаговидным, преступным действиям. | прил. подстрекательский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Подстрекательство — Соучастие в преступлении в самом общем виде это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по российскому уголовному праву под соучастием … Википедия

подстрекательство — а; ср. Побуждение к недозволенным поступкам, преступным действиям. П. не украшает! Привлечь к ответственности за п. Признать виновным в подстрекательстве. П. к неповиновению. * * * подстрекательство форма соучастия в совершении преступления.… … Энциклопедический словарь

подстрекательство — I. ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО, устар. наущение, книжн. инспирация, книжн. инспирирование, разг. сниж. подговор, разг. сниж. подначка, жарг. заводка ПОДСТРЕКАТЕЛЬ, книжн. инспиратор, разг. баламут, разг. смутьян, разг. сниж.… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Подстрекательство — (ст.слав. – колоть, жалить) – это действие одного человека, склоняющие другого к совершению какого либо зла, побуждающие, подбивающие, возбуждающие, прямо или косвенно заставляющие совершать дурные поступки по отношению к третьему лицу. В… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

подстрекательство — ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО, а, ср Поведение, характеризующееся побуждением, призывом (обычно тайным) к каким л. неблаговидным, бесчестным, вредным, иногда преступным или опасным своими последствиями действиям. Подстрекательство к поджогу … Толковый словарь русских существительных

Подстрекатель преступления (подстрекательство).

Согласно ч. 4 ст. 33 УК РФ (ч. 3 ст. 38 УК РА) подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Законодатель выделил некоторые средства и формы подстрекательства, но с учетом того, что дать их исчерпывающий перечень не представляется возможным, указал, что подстрекательство может выражаться и иным способом.

Подстрекательство может быть осуществлено различными способами в зависимости от личных качеств подстрекаемого, от характера предполагаемого преступления, обстоятельств, при которых

ства: Учебник/Под ред. Л.Д.Гаухмана, Л.М.Колодкиной, СВ. Максимовой. – М.: «Юриспруденция», 1999. – С.13-14. 1 Гришко ЕЛ, Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой и криминологический аспекты: Учебное пособие — М.: «Центр Юридической ли-тературы», 2001. -С.95.

осуществляется подстрекательство и должно совершиться преступление.

Чаще всего подстрекатели пользуются подкупом, обманом, физическим или психическим воздействиями, советами, уговорами, использованием своего служебного положения и др.

Свою преступную роль подстрекатель скрытым образом исполняет через других, как правило, неустойчивых лиц, часто с привлечением несовершеннолетних детей.

С объективной стороны подстрекательство характеризуется активной формой поведения — действием.

При определении формы подстрекательства и решении вопроса об ответственности подстрекателя необходимо иметь в виду, что взаимодействие соучастников не может выходить за рамки свободных, не вынужденных отношений, при котором каждый из них по собственной воле участвует в совместном преступлении. Даже в случае физического или психического принуждения, когда подстрекаемый тем не менее имеет возможность отказаться от совместной преступной деятельности, но не отказывается от этого и по своему усмотрению фактически присоединяется, должен отвечать за СВОЙ действия.

Если же подстрекаемый действует с подавленной, вынужденной волей, он не может быть признан соучастником преступления.

Поэтому новые уголовные законодательства России и Армении к числу обстоятельств, исключающих преступность деяния, относят также исполнение приказа или распоряжения, физическое или психическое принуждение. В подобных случаях уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконный приказ (распоряжение) или оказавшее принуждение.

Иными словами, в таких ситуациях проявляется посредственное исполнение преступления.

В результате бездеятельности подстрекательство невозможно. Содействие преступлению путем бездействия может при определенных обстоятельствах оцениваться как пособничество.

Подстрекательство всегда направлено на нарушение тех или иных отношений, на совершение конкретного преступления. В противных случаях неконкретные, общие призывы к совершению преступления, не адресованные определенному лицу, не могут рассматриваться как подстрекательство.

В некоторых случаях общие призывы к совершению преступления могут содержать признаки самостоятельного преступления, предусмотренного в Особенной части УК. Например, публичные призывы к развязыванию агрессивной войны считаются оконченным преступлением с момента устного выступления с такого рода призывами или с момента, содержащего такие призывы в публикациях ст. 354 УК РФ (ст.

Функции любого соучастника начинаются осуществляться с самого начала совместной преступной деятельности, со стадии приготовления к преступлению. Поэтому действия лица будут признаны подстрекательством тогда, когда подстрекаемый не только дает согласие на совершение преступления, но и приступает к выполнению определенных преступных действий.

Одним из способов подстрекательной деятельности является провокация преступления, т.е. вовлечение другого человека в преступление в целях его последующего разоблачения.

Несмотря на то что в бывшем и в современных законодательствах России и Армении нет каких-либо предписаний об ответственности за провокационную деятельность, тем не менее, традиционно провокация и в нашем уголовном праве, и на практике рассматривается как преступление, квалифицируемое как подстрекательство. Например, в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ от 14.02.2000. №6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» (п. 21), лицо влечет за собой уголовную ответственность за мошенничество, если оно с целью завладевания ценностями склоняет взяткодателя к даче взятки и, получив ценности, присваивает их. Действия владельца ценностей в таких случаях подлежат квалификации как покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп.

В УК РФ впервые установлена уголовная ответственность за провокацию взятки либо коммерческого подкупа. Аналогичная норма содержится и в УК РА (ст. 350).

В юридической литературе справедливо предлагается ввести в УК РФ статью «Провокация преступления»1.

Подстрекатель не организует преступление, не руководит действиями других соучастников. Его роль ограничивается склонением другого лица к совершению преступления.

Арутюнов А. Указ. соч. – С.37-39.

С субъективной стороны подстрекатель всегда действует умышленно. Его умыслом охватывается прежде всего сознание того, что он подстрекает и возбуждает лицо к решимости совершения определенного преступления. Подстрекатель осознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия и, как правило, желает наступления этих последствий.

Подстрекательство предполагает умышленное склонение подстрекаемого к преступлению, совершаемого им также умышленно. В некоторых составах преступлений законодателем предусмотрены два вида последствий, например, в случаях преступлений с двумя формами вины. В этих ситуациях соучастие возможно лишь в пределах последствия охватываемых умыслом соучастников. А последствия, явившиеся результатом неосторожной вины исполнителя, как справедливо отмечается в литературе, находятся за пределами соучастия1.

Мотивы действий подстрекателя могут быть различными и необязательно совпадать с мотивами, которыми руководствовались исполнитель или другие соучастники преступления.

Действия подстрекателя квалифицируются по статье Особенной части УК, предусматривающей преступление, к совершению которого он подстрекает исполнителя, но со ссылкой на статью об ответственности соучастников. Если же подстрекатель принимает непосредственное участие в совершении преступления, то он становится его соисполнителем.

Источники:
http://lawbook.online/ugolovnoe-pravo/podstrekatel-prestupleniya-podstrekatelstvo-28332.html
http://buhguru.com/kadrovaya-rabota/polozhenie-o-personalnyh-dannyh-2019.html

Ссылка на основную публикацию