Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности

Списание дебиторской задолженности в организации с истекшим сроком исковой давности: порядок действий

Каждая компания должна при оформлении взаимоотношений с партнерами осторожно составлять договора с ними, чтобы избегать в будущем сложностей с невыполнением обязательств. Однако, даже работая с проверенными контрагентами, образуется дебиторская задолженность. Поэтому может возникнуть ситуация, что по прошествии какого-то времени нужно выполнять списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Для чего необходимо списывать дебиторской задолженность

Дебиторская задолженность входит в перечень имущества, какое в ближайшее время станет источником появления на предприятии денег. Но при задержках перечислений от дебиторов долг может принимать статус безнадежного, то есть невозможного к получению.

Существующий порядок ведения бухучета устанавливает, что отражение на балансе предприятия просроченной задолженности с истекшим временем исковой давности искажает данные отчетности.

Ведь на самом деле никаких благ для предприятия этот актив уже не принесет. Значит для соблюдения принципа достоверности, организация должна отслеживать сроки существующих долгов дебиторов и вовремя выявлять просроченные или невозможные к получению.

Не все долги дебиторов можно убрать из состава имущества компании. Законодательство устанавливает определенные критерии для подобных ситуаций. Прежде всего по долгу должно завершиться время исковой давности. Снять дебиторку можно, если она получит статус невозможной к получению. Например, должник был ликвидирован и снят с учета в форме юрлица.

В какие сроки это можно провести списание

Чтобы признать дебиторскую задолженность просроченной с завершившимся исковым периодом согласно ГК РФ нужно, чтобы прошло три года. Именно этот промежуток времени отводится кредитору для того, чтобы он принял все доступные меры по получению долга.

Обязательно нужно определиться, с какого момента надо начинать исчисление периода в три года. Закреплено, что если в договоре определен период погашения обязательства, то промежуток исковой давности надо рассчитывать со следующего после него дня.

Когда же, точных дат осуществления выплат в оформленном договоре не предусмотрено, то исковая давность начинает определяться с момента объявления кредитором своих требований должнику.

Нужно помнить также о таком моменте, как прерывание периода исковой давности. Если должник перечислит частично сумму долга, либо проценты по нему, либо составит и подпишет с организацией акт сверки, то исчисление периода исковой давности переносится на следующий день после одного из перечисленных событий.

Таким образом, прерывание данного периода может происходить множество раз. Однако на уровне законов закреплен срок предельной исковой давности, какой равняется 10 лет.

Согласно ему прерывание исковой задолженности возможно, пока с момента появления обязательства не прошло 10 лет, после этого дебиторка в любом случае будет признана с истекшим срокам и ее необходимо будет снимать с баланса организации.

Порядок списания просроченной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

Шаг 1. Проведение инвентаризации задолженности

Ведение бухучета требует, чтобы указанные сведения были достоверными. Это, в свою очередь, достигается путем периодического проведения инвентаризации. Помимо этого, выполнить эту процедуру необходимо также будет и при издании распоряжения руководителя.

При проведении инвентаризации дебиторки ее проверяют по заключенным договорам и в разрезе оснований.

Предварительно рекомендуется произвести сверку со всеми дебиторами. Однако, с другой стороны, необходимо помнить, что подписание должником акта автоматически обнуляет отсчитываемый срок, и его нужно считать заново.

Каждая сумма анализируется на предмет сомнительности. В этот же момент можно принять решение, формировать ли резерв для обеспечения имеющихся сомнительных и просроченных долгов.

Шаг 2. Оформление акта инвентаризации

Результаты проведенной процедуры оформляются в виде акта. Для него существует стандартная форма ИНВ-17, но его применение не является строго обязательным. Компания может разработать собственную форму бланка для личных нужд.

Однако такой документ должен включать в себя перечень обязательных показателей. В акте ответственное лицо отражает всю проверенную задолженность, а не только с завершившимся сроком давности.

В нем нужно отразить:

  • Наименование компании-дебитора;
  • Аналитический счет учета;
  • Общий размер возникшего долга;
  • Размер долга, по какому завершилось время исковой давности.

Шаг 3. Подготовка бухгалтерской справки

Ответственному лицу за работу с дебиторами необходимо проанализировать результаты инвентаризации, и на долг с окончившимся сроком подачи исков оформить бухгалтерскую справку о списании кредиторской задолженности.

В этот документ нужно занести:

  • Название субъекта бизнеса, с каким выявлен долг;
  • В какое время и по какой причине он возник;
  • Размер долговых обязательств;
  • Дата, когда закончился период исковой давности;
  • Действие по задолженности (списание).

Акт и бухгалтерская справка передаются директору организации для принятия решения по задолженности.

Шаг 4. Подтверждение даты и суммы списания

Для того, чтобы перед контролирующими органами подтвердить дату и сумму возникшей задолженности, недостаточно просто акта.

Необходимо подготовить копии первичных документов:

  • Заключенный договор на покупку (оказание услуг);
  • Акт выполненных работ;
  • Товарная накладная;
  • Акт приема-передачи;
  • Платежные документы;
  • Подписанные акты сверки и т. д.

Шаг 5. Составление приказа на списание задолженности

Для указанного документа нет какой-либо специальной формы. Как правило, для составления приказа о списании задолженности ответственное лицо применяет фирменный бланк компании.

В тексте необходимо отразить следующие моменты:

  • Основания для принятия решения о списании (ст. 196 ГК РФ, созданные акт инвентаризации, бухсправка);
  • Решение списать задолженность с указанием ее суммы;
  • Указание ответственному лицу отметить это действие в налоговом и бухгалтерском учете;
  • Назначить лицо, которое будет отвечать за соблюдение документа.

Приказ подписывает директор. На основании него бухгалтерия проводит списание.

Шаг 6. Отражение в бухучете

Отражение списания на бухсчетах имеет несколько нюансов. Основной — имелся ли или же нет резерв по сомнительным задолженностям.

Дебет Кредит Операция
Резерв на долги в компании не был создан:
91 60, 62, 76 Списана дебиторская задолженность на расходы
Резерв по долгам был сформирован
63 60, 62, 76 Списана дебиторская задолженность в пределах сформированного резерва
91 60, 62, 76 Списана сумма задолженности, превышающей размер резерва
Независимо от способа списания, задолженность должна на протяжении дальнейших 5 лет находиться на забалансовом счете 007. Это связано с тем, что со временем состояние должника может улучшиться, и он погасит долг.
007 Отражена на забалансовом счете снятая задолженность
50, 51 60, 62, 76 Получена оплата долга по ранее списанной задолженности
60, 62, 76 91 В доходы включена сумма долга, какой был ранее списан как просроченный
007 Списана с забалансового счета погашенная сумма долга

Порядок списания просроченной дебиторской задолженности в налоговом учете

Процесс списания просроченной дебиторки отличается в зависимости от того, каким образом возникла эта задолженность.

Шаг 1. Покупатель перечислил аванс, но продукция не пришла

В такой ситуации сумму долга необходимо списать на прочие расходы. Не имеет значения, сформирован ли резерв для сомнительных долгов в компании, или нет. Такой позиции придерживается МинФин в своем письме.

Шаг 2. Продавец поставил товар, но не получил оплату

В такой ситуации может быть два варианта списания долга:

  • Если резерв в компании не создавался, то производить списание долга необходимо на прочие расходы как сказано в НК РФ;
  • Если резерв создавался, то при списании долга резерв уменьшается. При этом не нужно проверять, участвовала ли данная сумма в его изначальном создании. Уменьшение базы при определении налога на прибыль не производится.

3. Определение периода списания

Производить снятие задолженности необходимо в том же периоде, когда завершилось время исковой давности. В связи с этим рекомендуется регулярно производить инвентаризацию долгов, чтобы вовремя выявлять истекшую задолженность.

Иначе возникнет необходимость корректировать налоговые отчеты. Еще одна причина регулярной работы в этом направлении — чтобы данные бухучета и налогового в этой сфере совпадали.

4. Определить, что делать с НДС

При снятии задолженности, работа с НДС по ней зависит от способа ее образования:

  • Если продавец поставил товар, но не дождался за него оплаты, то при списании такого долга ничего с НДС делать не нужно. Дело в том, что налог по данной отгрузке был уже начислен и уплачен, а производить его возмещение из бюджета нельзя.
  • Если покупатель перечислил аванс, но не дождался товара, ситуация неоднозначная. Так, МинФин считает, что компания должна восстановить сумму НДС, которую ранее поставило на вычет, в период списания долга. Эту позицию ведомство выразило в своем письме. Однако НК содержит перечень случаев, когда необходимо производить восстановление, и списание задолженности в него не входит. Однако вполне возможно, что данную точку зрения придется доказывать через суд.

Основные ошибки при списании дебиторской задолженности

При проведении списания просроченной дебиторки по завершению времени исковой давности, могут быть совершены некоторые ошибки:

  • При оформлении списания не были оформлены все необходимые бланки. Так, ответственное лицо должно оформить акт инвентаризации, бухгалтерскую справку, а также приказ на списание задолженности. Кроме этого, факт образования долга необходимо подтвердить оформленным соглашением, бухгалтерскими документами (актом выполненных работ, накладной, счет-фактурой и т. д.).
  • Неправильно был рассчитан срок задолженности. Он начинает отсчитываться снова, если была проведена частичная оплата долга либо погашение процентов, подписан акт сверки, либо должник прислал письмо с просьбой отсрочить его погашение и т. д.
  • Неверно произведен учет НДС по списанному долгу. В зависимости от того, кем является должник — поставщиком или покупателем, нужно либо оставить все как есть, либо произвести восстановление налога.

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

О том, что такое срок исковой давности, как он исчисляется, когда приостанавливается или прерывается, мы рассказывали в нашей консультации. В этом материале расскажем о списании задолженности, по которой срок исковой давности истек.

Для чего нужно списывать задолженность

Напомним, что одна из основных задач бухгалтерского учета — это формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.

Наличие в организации дебиторской или кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, искажает реальную картину об имуществе и обязательствах организации. Ведь дебиторка с истекшим сроком исковой давности – это долг, который организация уже не сможет взыскать в судебном порядке. И если должник не захочет вернуть этот долг самостоятельно (что маловероятно, ведь на это у него уже было 3 года), такая задолженность становится нереальной для взыскания, а значит, должна формировать убытки кредитора.

То же относится и к кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек. У кредитора уже нет возможности взыскать долг в принудительном порядке, следовательно, должник может такой долг уже не гасить.

Как списать долг в бухучете

Требование о списании задолженности по срокам исковой давности содержится в п.п. 77,78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Указывается, что дебиторская или кредиторская задолженность, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. Списанные долги относятся на финансовые результаты организации в составе прочих доходов (при списании кредиторки) и прочих расходов (при списании дебиторской задолженности). Если под сомнительную дебиторскую задолженность создавался резерв, списывается такой долг за счет резерва. На расходы же будет относиться только та часть долга, на которую резерва не хватило.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности возможно и раньше срока исковой давности, если такие долги будут признаны нереальными для взыскания (погашения). Это возможно, к примеру, при исключении должника из ЕГРЮЛ в случае ликвидации.

Списание кредиторской задолженности в бухгалтерском учете может быть отражено следующими записями (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» и др. – Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»

А списание дебиторской задолженности при истечении срока исковой давности будет отражаться так:

Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 и др.

Если дебиторская задолженность списывается за счет средств созданного ранее резерва, вместо счета 91 дебетуется счет 63 «Резервы по сомнительным долгам».

При этом списание дебиторской задолженности в связи с неплатежеспособностью должника не приводит к полному аннулированию задолженности. Такой долг должен числиться за балансом в течение 5 лет с момента списания задолженности на случай ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (абз. 2 п. 77 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Это значит, что на сумму списанной дебиторки делается бухгалтерская проводка (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»

Налоговый учет списания задолженности

При исчислении налога на прибыль сумма кредиторской задолженности, списанной по причине истечения срока исковой давности или по другим основаниям, включается в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).

А списанная дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в состав внереализационных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Если организация создавала резерв по сомнительным долгам, в состав расходов включается сумма долга, не покрытая за счет резерва.

Документы, необходимые для признания списанного долга в налоговом учете, аналогичны бухгалтерским: акт инвентаризации, обоснование и приказ руководителя. При этом учесть списанную задолженность необходимо в том отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности (п. 4 ст. 271, п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38 ).

Источники:
http://glavkniga.ru/situations/k503226
http://glavkniga.ru/situations/k503354

Ссылка на основную публикацию